Жить по-новому

N1.RU о том, выгодно ли покупать квартиру в новостройке

Жильё в новостройках по популярности сегодня существенно опережает квартиры на вторичном рынке. Практически все застройщики новых жилых комплексов обещают разнообразие планировок, просторные подъезды и современное благоустройство дворов. В то же время многие покупатели с недоверием относятся к ярким рекламным слоганам и не могут решить, стоит ли покупать квартиру в новостройке. Журналист N1.RU выяснил, выгодно ли сегодня приобретать жильё на первичном рынке и что следует учитывать при покупке.

Жить по-новому

Квартиры на первичном рынке привлекают покупателей новизной во всех её проявлениях. Во-первых, это возможность сделать ремонт «под себя» и создать у себя дома именно ту обстановку, в которой вам хочется жить. Во-вторых, чистые подъезды, аккуратное крыльцо, красивый фасад дома. В-третьих, свежие коммуникации и отсутствие ветхости.


Однако у потенциальных покупателей остаются вопросы: выгодно ли сегодня приобретать жильё в новостройке и существуют ли у первичного рынка «подводные камни».


Сравним цены


По данным аналитиков N1.RU за октябрь 2017 года, ниже всего цена квадратного метра в новых однокомнатных квартирах Новосибирска —51 300 рублей. Немного дороже обойдутся метры в двухкомнатных и трёхкомнатных квартирах — 53 500 рублей и 53 900 рублей соответственно.


В итоге средняя цена за «квадрат» в новосибирской новостройке составляет 52 300 рублей. Для сравнения: средняя цена аналогичной площади на вторичном рынке — 58 700 рублей.


Таким образом, покупатели квартир в новостройке экономят в среднем 6 400 рублей с каждого квадратного метра.


Итоговая цена новой однокомнатной квартиры в Новосибирске в среднем составляет 1 870 000 рублей, двухкомнатной — 3 240 000, трёхкомнатной — 4 570 000 рублей. Конечно, на вторичном рынке можно найти аналогичные варианты по более низкой цене, однако подвох в том, что они будут заметно меньшей площади. Именно поэтому необходимо руководствоваться ценой за квадратный метр.

Жить по-новому

Подорожает или подешевеет


Что касается динамики цен, то рынок новостроек в Новосибирске можно назвать стабильным. По данным аналитиков N1.RU, за прошедшие 12 месяцев средняя цена квадратного метра изменилась совсем незначительно — снизилась лишь на 1,1 %.


Причём удешевление вызвано исключительно падением цен на «однушки»: стоимость квадратного метра в таких квартирах за год упала почти на 3 %. Аналогичные площади в «двушках» и «трёшках», напротив, выросли в цене: повышение составило 0,6 % и 2,9 % соответственно.


«Прогнозировать дальнейшее изменение цен непросто, однако можно оттолкнуться от спроса и на этом основании строить предположения. Сегодня снижается спрос на маленькие студии и компактные однокомнатные квартиры, и есть основания полагать, что такое жильё будет дешеветь. В то же время увеличивается интерес покупателей к двух-трёхкомнатным квартирам и просторным «однушкам», что позволяет предполагать рост цен», — объясняет Игорь Зеленский, руководитель отдела новостроек агентства недвижимости «Квадротека».


Кроме того, эксперты прогнозируют рост цен на жильё бизнес-класса, поскольку спрос на такие квартиры в Новосибирске растёт ежегодно, а большая их часть продаётся ещё «на стадии фундамента».

Жить по-новому

Ложка дёгтя


Приобретение квартиры в новостройке сопряжено с определёнными нюансами, которые необходимо учитывать, чтобы в будущем не пожалеть о своём выборе.


Во-первых, крайне важно удостовериться в надёжности застройщика. Ведь в противном случае вы можете столкнуться с задержкой сроков сдачи объекта или вовсе оказаться в числе обманутых дольщиков.


Кроме того, в ходе строительства может неожиданно поменяться проект жилого комплекса, и вместо современной детской площадки в центре двора окажется пустырь.


«Перед тем как отдавать свои деньги тому или иному застройщику, убедитесь в его добросовестности. Первый шаг — поищите в интернете рейтинги надёжности строительных компаний. Далее просмотрите фотографии интересующего вас объекта за разные месяцы, чтобы оценить динамику работ. Также можно посетить стройку лично и посмотреть, что на самом деле там происходит», — советует Сергей Николаев, независимый аналитик в сфере недвижимости.

Жить по-новому

Во-вторых, нестандартные планировки иногда бывают чересчур нестандартными. К примеру, санузел может быть разделён по разным частям квартиры, а сами комнаты будут неправильной формы. Такое придётся по вкусу далеко не всем, плюс делать ремонт и обставлять подобное жильё сложнее.


В-третьих, есть некоторые социальные сложности. «Нужно понимать, что все жильцы нового дома откуда-то переехали, поэтому местный микросоциум совершенно не сформирован и нужно время на знакомство, установление негласных правил, введение договоренностей. Также все ваши соседи будут постепенно делать ремонт. Поэтому шум, стройматериалы в подъезде и пыль будут сопровождать вас от одного года до трех лет», — объясняет Александр Карташов, маркетолог агентства недвижимости «Мой дом».


Кроме того, вам самим нужно будет вложить немало сил и средств, чтобы превратить свою новую квартиру в дом вашей мечты. Поэтому новостройка совсем не подойдёт людям, которые хотели бы купить жильё и сразу же въехать.


Ранее N1.RU публиковал статьи о том, какое жильё подешевело в Новосибирске и квартиру какой комнатности выгоднее купить. N1.RU поможет вам выбрать квартиру своей мечты.

Мирослав Жёлтиков
Фото:
N1.RU, Depositphotos.com

Оцените работу журналиста:
Посмотреть комментариев
Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU