Запахло жареным

N1.RU о том, как организовать удобную шашлычную зону на даче

Для владельцев загородной недвижимости наступление весны знаменует старт дачного сезона. Именно на собственных приусадебных участках многие горожане планируют провести длинные майские выходные, наслаждаясь свежим воздухом и первым шашлыком собственного приготовления. Однако перед этим необходимо позаботиться о создании полноценной зоны отдыха. Журналист N1.RU выяснил, как обустроить шашлычную зону, подобрать уличную мебель и выбрать правильный мангал.

Запахло жареным

Обустроить на участке полноценную шашлычную зону можно своими руками. Причём этот проект не потребует серьёзных финансовых вложений и значительных временных затрат.


Выбираем место


В первую очередь определитесь, где будет располагаться шашлычная зона. Конечно, это зависит от размеров и других параметров приусадебного участка, однако и здесь существуют общие правила.


«Чтобы выбрать место для шашлычной зоны, нужно учесть несколько факторов: безопасность, логистическая доступность и эстетичность. Расположите мангал или гриль на ровной площадке, в отдалении от других строений на участке, но так, чтобы к нему можно было подойти с разных сторон. Не стоит располагать шашлычную зону при входе на участок, лучше оставить это место для цветника или иного декоративного пространства», — объясняет Илья Чхеидзе, эксперт федеральной сети гипермаркетов для ремонта и дачи OBI.


Лучше подобрать ровное место в 10–15 метрах от дома. Это расстояние необходимо для того, чтобы снизить риск случайного возгорания, а также не допустить проникновение дыма в помещение.


Также нужно определиться с типом шашлычной зоны. Традиционно выделяются два варианта такого пространства: открытое, без капитальных стен и крыши, и закрытое, где можно укрыться от дождя и ветра. Второй вариант предпочтительнее, поскольку такая шашлычная зона обеспечит максимальный комфорт, однако на её обустройство нужно потратить больше времени и сил.

Запахло жареным

Подбираем материалы


Главный материал большинства внутридворовых построек на даче — дерево. Причём вне зависимости от типа древесины в ходе строительства его необходимо обработать специальной пропиткой, которая защитит поверхность от влаги и насекомых. Также рекомендуется покрывать дерево лаком, это обеспечит дополнительную защиту от разрушающих факторов и придаст постройке более ухоженный вид.


«Для обустройства шашлычной зоны необязательно специально закупать материалы, можно обойтись тем, что уже есть «в хозяйстве». Однако если ненужной древесины под рукой нет и вы всё же решили приобрести материал, я бы посоветовал обратить внимание на лиственницу: она достаточно прочная и отличается долговечностью. Из более доступных вариантов можно рассмотреть сосну, но её нужно выбирать особо тщательно и обязательно обработать влагоотталкивающими средствами», — рассказывает Артём Садчиков, владелец дачи в Ордынском районе.


Помимо дерева, сегодня набирает популярность сотовый поликарбонат, который также отлично подойдёт для возведения небольших построек на даче. Это очень прочный материал, который к тому же хорошо пропускает солнечный свет и обеспечивает высокий уровень тепло- и звукоизоляции. Помимо всех перечисленных преимуществ, поликарбонат способен выдерживать температуры от –50 до +125 градусов, что обеспечивает высокий уровень надёжности построек.

Запахло жареным

Приобретаем мебель


Сделать шашлычную зону максимально комфортной поможет правильная мебель. При её выборе обращайте внимание на три основных параметра: практичность, лёгкость и долговечность. Сегодня наиболее распространена деревянная, кованая, пластиковая или плетёная мебель.


Избегайте тканной обивки или мягких сидений стульев — лучше приобрести твёрдую мебель из материалов, не впитывающих влагу, и отдельно купить подушки, которые можно класть на сидение, а после использования заносить в дом.


«При обустройстве обеденной зоны отдавайте предпочтение огнеупорным материалам. Лучше всего подойдёт мебель с металлическим каркасом. Если же вы хотите использовать деревянную мебель, покройте её специальной краской, но располагать её нужно на безопасном расстоянии от очага. С пластиком же следует быть осторожным — это один из самых небезопасных материалов», — считает Илья Чхеидзе.


Также позаботьтесь об освещении шашлычной зоны. Конечно, можно просто разжечь огонь в мангале или «дотянуть» электропроводку из дома, однако лучше всего использовать источники освещения с автономным источником питания. Так, сегодня популярны портативные фонарики, которые днём заряжаются от солнечного света. Однако если этого вам будет недостаточно, можно установить небольшой фонарный столбик прямо во дворе.

Запахло жареным

Покупаем мангал


Мангал — это главный атрибут шашлычной зоны. Он поможет вам приготовить любимые блюда, согреет вечером и позволит полюбоваться открытым огнём. Поэтому крайне важно не ошибиться с его выбором.


Не стоит покупать сборный мангал. Конечно, такие модели обладают большей мобильностью, но при этом имеют ряд существенных недостатков. Во-первых, части мангала могут попросту потеряться. А во-вторых, при воздействии высоких температур конструкция почти наверняка деформируется, из-за чего мангал может прийти в негодность уже в ходе первого использования. В-третьих, данные модели в целом не отличаются долговечностью.


Бортики мангала должны иметь толщину от 2 миллиметров и быть не выше 15 сантиметров, иначе для приготовления пищи придётся тратить гораздо больше углей. Также стоит обратить внимание на вентиляционные отверстия — их диаметр должен составлять примерно 1,5 сантиметра. Что касается материалов, то мангал, шампуры и решётку для барбекю лучше покупать из нержавеющей стали.

Запахло жареным

Если вам не удалось выбрать подходящий вам мангал в магазине, можно заказать его, предварительно обозначив необходимые параметры, или даже изготовить самостоятельно при наличии соответствующего оборудования и навыков.


«Важно также безопасно расположить мангал. Он должен находиться на расстоянии не менее 2 метров от ближайших построек и деревьев. Устанавливайте мангал на ровную площадку, которую лучше предварительно засыпать песком, гравием или другим огнеупорным материалом. Кроме того, перед приготовлением шашлыков позаботьтесь о средствах пожаротушения — как минимум о наличии поблизости ёмкости с водой», — отмечает Илья Чхеидзе.


Ранее N1.RU публиковал фотообзор дач со скидкой и рассказывал, кому поможет обновлённая «дачная амнистия». На N1.RU вы легко подберёте квартиру в новостройке или на вторичном рынке.

Мирослав Жёлтиков
Фото: de
positphotos.com, unsplash.com