Я уеду жить в Сочи

Стоит ли новосибирцам переезжать в курортные регионы России

Многие новосибирцы жалуются на высокую стоимость жилья по сравнению с другими российскими городами. Конечно, цена квадратных метров в столице Сибири гораздо ниже московского уровня, однако квартиру в Новосибирске вполне можно обменять на аналогичный вариант в Сочи, Краснодаре и других российских курортах. Журналист N1.RU выяснил, какое жильё может позволить себе новосибирец, продавший квартиру, и чего ждать от переезда поближе к морю или горам.

Я уеду жить в Сочи

По мнению многих горожан, Новосибирск — чересчур суровый и «тяжёлый» город. К счастью, если у вас есть собственная квартира, её можно продать и на вырученные средства приобрести себе домик у моря или в горах, чтобы вместо парковки в тесном дворе наблюдать из окна живописные курортные пейзажи. Разбираемся, на что может претендовать средний новосибирец в ходе внутренней эмиграции.


Знай себе цену


Первое, что нужно сделать всем, кто задумался о переезде из Новосибирска в курортный регион России, — узнать точную цену своей квартиры. Это поможет понять, на какое именно жильё можно претендовать в понравившемся городе.


По данным аналитиков N1.RU за январь 2018 года, средняя стоимость однокомнатной квартиры в Новосибирске составляет 2 020 000 рублей, двухкомнатной — 3 370 000 рублей, трёхкомнатной — 4 750 000 рублей.


Конечно, цена объекта зависит и от расположения. Так, самое дорогое жильё в Новосибирске находится в Железнодорожном и Центральном районах города, а наиболее доступное — в Кировском и Ленинском районах. Также на стоимость квартиры влияет и состояние объекта, поэтому свежий ремонт или обновлённые коммуникации позволят вам рассчитывать на цену выше среднерыночной.

Я уеду жить в Сочи

Домик у моря


Сибиряки нередко стремятся выбраться к морю и скорее забыть «прелестях» местного континентального климата. При этом наиболее популярным местом для внутренней эмиграции, по словам экспертов, в последние годы стал Сочи. Ведь после Олимпиады — 2014, которая подарила городу настоящий инфраструктурный бум, он продолжает развиваться быстрыми темпами.


«Обращения новосибирцев по поводу недвижимости в Сочи поступают нашим специалистам ежедневно. Ведь, продав квартиру в Новосибирске, на вырученные деньги можно купить жильё аналогичного формата в курортной столице России. Поэтому мы постоянно проводим консультации для сибиряков, рассказываем об особенностях сочинского рынка недвижимости, проводим показы вариантов. Также некоторые сибиряки приобретают жильё в Сочи, чтобы впоследствии выгодно перепродать объект», — рассказывает Елена Степанова, региональный директор агентства недвижимости «Жилфонд» в Сочи.


Эксперт отмечает, что в Сочи цена недвижимости во многом зависит от того, где именно располагается объект: на равнине или в горной местности. Это первый критерий, по которому подбирают жильё. Самые дорогостоящие квартиры расположены на равнинах, где хорошо развита инфраструктура. В горах, как правило, недвижимость дешевле.

Я уеду жить в Сочи

При этом, по словам специалиста, новосибирцы стремятся приобрести жильё именно в горной местности. Однако важно понимать, что перемещение по таким районам связано с трудностями, и любая прогулка здесь сопряжена с постоянными спусками и подъёмами.


Другой вариант для переезда из суровой Сибири в тёплые края — Краснодар. Этот город можно назвать компромиссным решением для новосибирцев: он гораздо более крупный и самодостаточный, чем Сочи, однако несколько удалён от побережья Чёрного моря. Другими словами, вы получаете все преимущества современного мегаполиса, наслаждаясь южным климатом, но при этом до моря придётся добираться пару часов.


Тем, кто, напротив, стремится к единению с природой, отлично подойдёт Крым. Местность полуострова порадует живописными морскими и горными пейзажами, которые украшают многочисленные исторические достопримечательности. Большинство сибиряков, решивших переехать в Крым, выбирают между двумя наиболее крупными городами: Симферополем и Севастополем, где цены на жильё сопоставимы с новосибирскими.

Я уеду жить в Сочи

Горнолыжный рай


Отнюдь не все сибиряки склонны мечтать о море. Напротив, для многих полноценная и комфортная жизнь связана именно с зимой, когда можно насладиться спокойным снежным пейзажем, покататься на лыжах и подышать чистым морозным воздухом.


На сегодняшний день центральным горнолыжным курортом России считается «Роза Хутор», расположенный вблизи Адлера. Снежные трассы, современная многоуровневая канатная дорога и вся необходимая инфраструктура остались здесь со времён Олимпийских игр 2014 года. Именно поэтому данный курорт вполне можно сравнивать с европейскими.


Однако стоимость квадратного метра жилой площади здесь выше. Так, согласно открытым источникам, по цене трёхкомнатной квартиры в Новосибирске в окрестностях «Розы Хутор» вы сможете позволить себе «однушку» или «двушку», в зависимости от расположения.


Впрочем, новосибирцам совершенно не обязательно проезжать полстраны и преодолевать четыре часовых пояса, чтобы оказаться в горнолыжном раю. Ведь в нескольких часах езды от столицы Сибири располагаются не менее живописные места: Шерегеш и Республика Алтай.


1 / 3

«Численность населения Алтая относительно небольшая, поэтому и цены на жильё в целом ниже новосибирского уровня. При этом сам жилой фонд курортных горных зон довольно специфический. Для него характерна невысокая малоэтажная застройка вследствие повышенной сейсмоактивности. Впрочем, это отличительная черта большинства популярных российских курортов», — рассказывает Николай Иванкин, менеджер отдела продаж федеральной риелторской компании «Этажи» в Новосибирске.


Переезд в курортные зоны Республики Алтай и Кемеровской области поможет даже в некотором смысле улучшить жилищные условия. Ведь цены на жильё здесь ощутимо ниже новосибирских, поэтому можно позволить себе просторную квартиру или даже коттедж. Однако при переезде в эти регионы стоит быть готовым к трудностям, связанным с инфраструктурой и трудоустройством.


Ранее N1.RU публиковал материалы о том, в каком районе лучше купить квартиру и как изменятся цены на жильё в Новосибирске в 2018 году. N1.RU поможет вам подобрать квартиру в новостройке или на вторичном рынке.

Мирослав Жёлтиков
Фото:
Depositphotos.com
Оцените работу журналиста:
Посмотреть 11 комментариев