Я у мамы инвестор: покупаем гараж

Стоит ли вкладывать деньги в гараж, и можно ли на этом заработать

Вкладывать свободные деньги в недвижимость — дело обычное. Но стоит ли покупать такое имущество, как гараж, если привычнее бросать машину под окнами дома, и главное, можно ли на этом заработать, читайте в материале N1.RU.

Я у мамы инвестор: покупаем гараж

Как и жилая недвижимость, коммерческая — в том числе и гаражи — также может принести прибыль владельцу. В базе N1.RU в рубрике «Гаражи и парковки» представлено около тысячи объявлений. Но их стоимость на рынке сильно разнится, ведь цена зависит от многих факторов:


- тип помещения (металлический, капитальный в гаражном кооперативе, парковочное место);


- месторасположение и инфраструктура рядом;


- размер (поместится одна машина или две либо даже грузовой транспорт);


- есть ли погреб или яма для ремонта;


- условия использования.


«Горожане привыкли оставлять машину под окнами своих домов или на парковках, которые заранее предусмотрел застройщик. Те, у кого транспорт подороже, предпочитают подземный паркинг: ворота открывать и закрывать не надо, снег чистить — тоже, да и машина всегда «под боком». А если ещё из парковки лифт прямо к квартире, то это вообще предел мечтаний. Правда, за такие удобства и ценник соответствующий. А если хочется обезопасить своё имущество от происшествий, то его всегда можно застраховать. Но для большинства наших сограждан гараж остаётся атавизмом — содержат в нём ненужный хлам, который пожалели выбросить сразу, или выпивают там с друзьями, как в анекдоте, вдалеке от зорких глаз жён», — говорит автолюбитель Николай Валевич.

Я у мамы инвестор: покупаем гараж

Другие автолюбители отмечают, что обстановка в городе критическая: найти место для своей машины возле дома с каждым годом всё сложнее, а если задержишься на работе, то машину придётся бросить, где получится. Гараж же обеспечивает постоянное парковочное место.


«Машина у меня 12 лет, из них без гаража — три года. Пользовался стоянками, платил около трёх тысяч рублей в месяц. На деле же это постоянная беготня с аккумулятором под мышкой. Если нет возможности откупить место на стоянке, то придётся ещё и приезжать пораньше, чтобы место занять. Лучше я куплю гараж в своём микрорайоне и буду по утрам гулять на свежем воздухе, чем гадать, что там с машиной и заведётся ли она зимой», — говорит автовладелец Валерий Мурзин.


Сдача в аренду


Один из возможных вариантов заработка на недвижимости — это сдача гаража в аренду.


«Я снимаю гараж уже третий год, до этого, когда жил в другой квартире, тоже арендовал помещение поблизости к месту проживания. Договорённости с хозяином у нас, можно сказать, устные, я плачу деньги каждый месяц, он сам вносит платежи в гаражный кооператив. Ни разу в жизни я не заморачивался с составлением договоров, но, конечно, нужно смотреть, у кого ты собираешься снимать гараж», — говорит автолюбитель Юрий Бессонов.

Я у мамы инвестор: покупаем гараж

Однако специалисты советуют не пренебрегать составлением договоров, чтобы обезопасить себя от мошенничества. Нередки такие случаи, когда арендаторы меняют замки и пропадают, оставляя хозяев помещения в недоумении.


«Правильнее будет составить рукописный договор, в котором перечислятся права и обязанности сторон. Например, уточните, сможете ли вы хранить там свои вещи или появляться в гараже без ведома арендатора. Также указываются паспортные и контактные данные обоих участников сделки. Заверять нотариально договор не нужно, а чтобы не платить налоги, арендатор и арендодатель обычно составляют документ сроком на 11 месяцев», — отмечает юрист по жилищным вопросам Елена Худякова.


Однако владелец капитального гаража, который сдаёт помещение два года, отмечает: «Полноценно заработать на обычном гараже на одну машину не получается: инфляция, бесконечные кризисы. В среднем по городу гаражи сдаются за три-пять тысяч в месяц, разве это деньги? Единственное, почему я это продолжаю делать: гараж находится в другом районе, мне физически неудобно оставлять там машину, в последнее время приходят мысли его продать совсем».


Оборудовать склад или автомастерскую


Всё зависит от расположения гаража: его можно сдавать не только для хранения машины, но и как склад для вещей; если он находится далеко от жилых домов — то даже как мастерскую для слесарных работ, а если возле дороги, то и под шиномонтаж.

Я у мамы инвестор: покупаем гараж

По словам специалистов, как индивидуальный предприниматель вы можете заниматься мелким ремонтом и открыть мастерскую, если это не мешает остальным соседям.


«Но заниматься полноценным ремонтом транспортных средств будет трудно, так как у вас нет необходимых условий. Необходимо получить лицензию от Транспортной инспекции на проведение работ, а также нужно будет предоставить документы, которые подтвердят право аренды, найма или покупки помещения. Ещё нужно получить разрешения от СЭС и пожарного надзора. Кроме того, необходимо заключить договор на поставку холодной воды, отопления, отвода сточных вод», — говорит специалист компании «Ваш юрист» Николай Трофимов.


Производство: мебель, рекламная продукция, декоративные изделия


На бизнесе в гараже может заработать тот, кто умеет делать что-то своими руками и способен открыть собственное небольшое производство.


«Арендовал гараж под мастерскую, охрана звонила владельцу по ночам несколько раз подряд, якобы из-за того, что сигналка срабатывает по электричеству. Поясню, что днём у меня основная работа, а ночами я занимался подработкой в мастерской. Председатель кооператива принял решение отключать подачу напряжения на ночь, чтобы деклассированные элементы не задерживались. Вот вам и весь бизнес», — говорит житель Новосибирска Олег Макеенко.

Я у мамы инвестор: покупаем гараж

Основная проблема в таких «домашних» цехах — слишком большое потребление энергии, которое потом делится на всех владельцев гаражей в кооперативе.


«У меня небольшая мебельная мастерская, поэтому сразу об этом предупредил и платил не как обычный владелец гаража, а как юрлицо, и за аренду гаража, и за электроэнергию (поставил счётчики). Начальник кооператива мне разрешил своим кабелем от подстанции запитаться, на вывоз мусора тоже был составлен отдельный договор. Главное, общаться с людьми и пытаться договариваться, не прятаться, а доплачивать там, где требуется», — говорит житель Новосибирска Василий Потапов.


Ранее N1.RU публиковал статьи о том, как заработать на своей квартире и сколько литров бензина стоит квартира в Новосибирске. N1.RU поможет вам подобрать квартиру в новостройке или на вторичном рынке.

Дарина Муханова
Фото: Дарина Муханова, depositphotos.com
Оцените работу журналиста:
Посмотреть 12 комментариев