Втридорога: как сдать квартиру на новогодние праздники

Как подготовить жильё к сдаче и заработать втрое больше стандартной ренты

Новый год многие предпочитают отмечать за городом или уезжать на время рождественских каникул в тёплые страны. Чтобы затраты на празднование окупились, а за квартирой приглядывали, своё жильё можно сдать в аренду. N1.RU подготовил пошаговую инструкцию, которая поможет заработать на своей недвижимости и найти добропорядочных квартиросъёмщиков.

Втридорога: как сдать квартиру на новогодние праздники

Шаг 1. Подготовьте квартиру


Посуточная аренда изначально прибыльнее долгосрочной, а в новогодние даты за пару дней и вовсе можно получить сумму месячной ренты. К примеру, хозяйка двухкомнатной квартиры с джакузи возле ТРЦ «Аура» просит 40 000 рублей за аренду её квартиры на двое суток в новогодние даты. В обычные дни эту квартиру можно снять за 3 000 рублей в сутки. Также хозяйка уточнила, что нанимателям необходимо внести залог, стоимость которого оговаривается индивидуально.


Чтобы сделать квартиру привлекательной для арендаторов, для начала правильно оцените свое жильё. Убедитесь, что в наличии вся необходимая техника, посуда, расходные материалы. Квартира должна выглядеть опрятно и уютно. Поэтому, во-первых, сделайте генеральную уборку и устраните мелкие недостатки: замените лампочки, подклейте обои, отремонтируйте сантехнику, если это необходимо. Также подготовьте чистое постельное бельё, полотенца, различные губки и тряпочки.

Втридорога: как сдать квартиру на новогодние праздники

Во-вторых, поскольку вы сдаёте квартиру на новогодние праздники, наличие праздничной атрибутики вызовет больше интереса у потенциальных нанимателей. Нарядите ёлку или хотя бы украсьте интерьер мишурой. Также можно развесить на стенах гирлянды, наклеить на окна снежинки или даже оставить гостям бутылку шампанского. Главное, не забудьте запечатлеть эти праздничные элементы и прикрепить фотографии с ними к объявлению.


Кроме того, перед сдачей квартиры в аренду можно оформить полис страхования недвижимости. Так вы избавите себя от непредвиденных расходов и не будете беспокоиться за своё жильё. Причём страховка также защитит и имущество соседей от причинения ущерба со стороны ваших арендаторов. Полис стоит около 3 тысяч рублей в год и покрывает ущерб на сумму до миллиона рублей.


Шаг 2. Разместите объявление


В тексте объявления выделите все положительные особенности вашей квартиры или дома. Они сделают описание индивидуальным, а ваш объект — более заметным и привлекательным среди аналогичных. Не забудьте указать и основные параметры жилья: район, метраж, число комнат, наличие мебели и техники, цену аренды. Если вы не готовы сдавать квартиру слишком большим компаниям либо постояльцам с животными или маленькими детьми, лучше также упомяните об этом в описании.

Втридорога: как сдать квартиру на новогодние праздники

Фотографии, которые вы прикладываете к объявлению, очень важны. Снимки плохого качества отпугнут потенциальных арендаторов и испортят впечатление даже от действительно хорошего объекта. Перед съёмкой уберите из кадра все лишние бытовые предметы и личные вещи. Делать фотографии лучше при естественном освещении. Комнаты должны быть запечатлены с такого ракурса, чтобы было понятно, какая мебель и техника есть в квартире. Если вы планируете сдавать квартиру не единоразово, а на постоянной основе, можно обратиться к профессиональному фотографу. Объявления с хорошими фото сдаются за три-пять дней, в то время как средний срок сдачи жилья — около 20 дней.


Разместить объявление можно на специализированных сервисах по поиску жилья, а также разослать в соответствующие группы соцсетей. Публикация на личной странице поможет найти арендаторов среди знакомых ваших знакомых.


Шаг 3. Оформите договор и обговорите детали


После того как вы нашли нанимателей, необходимо составить договор аренды. Сделайте подробную опись вещей — укажите в ней бытовую технику и мебель с пометками «новое» или «бывшее в употреблении». Обычно большинство споров между собственником и арендатором касаются именно порчи или утери имущества, поэтому никогда не договаривайтесь «на словах».


«При посуточной аренде квартир жильцы обязательно оставляют в залог документ и 1 000 рублей за ключи. Но возможные потери эти деньги не покроют, поэтому, как правило, хозяева квартир с хорошим ремонтом берут более существенный депозит», — рассказывает риелтор Юлия Осипова.

Втридорога: как сдать квартиру на новогодние праздники

По словам представителя квартирного бюро «Парус» Алёны Ивановой, денежный залог предусмотрен для всех квартир при посуточной аренде. Сумма варьируется от состояния жилья и количества человек, которые будут в нём проживать.


«Уборкой после проживания гостей мы занимаемся самостоятельно, но арендаторы должны придерживаться правил проживания в квартире, которые прописаны в договоре аренды. За нашу практику крупных скандалов никогда не возникало, потому что арендаторы понимают, что в случае возврата квартиры в ненадлежащем состоянии залог им просто не вернут», — рассказала представитель бюро.


Сдача квартиры в посуточную аренду на новогодние праздники может принести «лёгкие» деньги и с лихвой окупить месяц аренды при долгосрочной сдаче. Однако такой вид заработка требует больших усилий, а также может нести в себе непредвиденные риски, поэтому подходить к новогоднему предпринимательству стоит взвешенно. Лучшим решением будет оформление страхового полиса, который защитит от ответственности третьих лиц.

Полина Квасенко
Фото: N1.RU, depositphotos.com