Всё сама

Вдохновляющая история девушки, которая сама купила и отремонтировала квартиру

Праздник 8 марта ассоциируется с весной, девушками и цветами. Хотя изначально эта дата связана с Кларой Цеткин и правами женщин. В преддверии праздника жительница Новосибирска рассказала, как самостоятельно приобрела недвижимость вопреки гендерным стереотипам и с какими трудностями столкнулась. 

Всё сама

Света Масленникова купила квартиру год назад, после выпуска из НГУ. Это была скорее вынужденная мера, потому что у Светланы подрастает дочь и вопрос собственного жилья стоял остро. Девушка окончила экономический факультет, но знания, полученные в университете, начала применять на практике ещё во время обучения — на последних курсах она занялась бизнесом. Журналист N1.RU поговорил со Светой и узнал её историю.


У меня были личные сбережения, появилась идея открыть бизнес — собственный шоурум одежды. В Новосибирске это только набирало популярность, и в основном подобные магазинчики открывались в центре города. Я подумала, что открыть шоурум для жителей Академгородка очень интересная и прибыльная идея. Во-первых, я сама местная и знаю специфику: магазинов здесь почти нет, а выезжать в город за покупками часто лень. Во-вторых, здесь целый студгородок молодых девушек, которых заинтересует стильная и недорогая одежда. Так, мы с моей подругой, а теперь уже и партнером, открыли собственный шоурум.

Всё сама

Наше дело постепенно начало развиваться, приносить прибыль, и я задумалась о покупке жилья. Поиском собственной квартиры занялась полтора года назад, после выпуска из университета. Мне повезло с риелтором, которого мне посоветовала крёстная. Специалист очень компетентный и грамотный. На поиски квартиры ушло несколько месяцев. Единственная проблема, с которой я столкнулась при покупке: пришлось отказаться от варианта, который мне безумно понравился.


Я нашла квартиру по душе, она полностью подходила под мои требования: локация, ремонт, даже вид из окна. Мы договорились о сделке с собственниками, я была готова вносить задаток и мысленно уже переехала в эту квартиру. Однако выяснилось, что квартира была куплена до развода супругов. Бывший муж собственницы находился в другом городе и фактически мог претендовать на часть квартиры или средств, вырученных за неё. Мой риелтор сказал ни в коем случае не покупать эту квартиру, и мы снова приступили к поиску. Мне даже морально тяжело было рассматривать другие варианты после этой ситуации, так я привязалась к этому жилью.

Всё сама

Мы кардинально пересмотрели подход к покупке и выбирали такие варианты, чтобы в последующем я могла сделать ремонт под себя. Сначала я скептически отнеслась к этой идее, думала, что ремонт затянется на долгие месяцы. Однако в итоге согласилась на такой вариант, а позже поняла, что мои опасения были напрасны. Я нашла бригаду ремонтников через знакомых, и за два с половиной месяца квартира из Золушки превратилась в принцессу.


Так я купила квартиру на Шлюзе. Конечно, помогли родители, но часть денег я вкладывала из собственных сбережений, которые принёс шоурум. Затраты на ремонт и мебель я полностью покрыла самостоятельно. Квартира обошлась на 300–400 тысяч дешевле среднерыночной цены. До меня в ней жила 80-летняя бабушка: квартира была чистенькая, но ремонт в последний раз делали несколько десятилетий назад. Мы содрали всё со стен, вынесли все межкомнатные двери, снесли старый деревянный балкон и из голой коробки создали мой собственный рай. Сейчас я понимаю, что даже если бы переехала в жильё с ремонтом, то со временем бы там всё равно постепенно переделала всё под себя.


1 / 2

Чтобы сэкономить, я не стала заказывать дизайн-проект. У меня была только задумка светлого интерьера, чтобы в квартире было просторно и свежо. Поскольку не стояло задачи найти какие-то сложные цветовые решения, я решила не тратиться на дизайнера. Хотя если у вас есть возможность, закажите профессиональный дизайн-проект, потому что помимо красивой картинки, по которой бригада делает ремонт, дизайнер учитывает такие важные мелочи, до которых ты сам никогда не дойдёшь. Ну, например, я никогда в жизни не думала, что мне нужно предусмотреть, в какую сторону открывается дверь, где разместить розетку или как установить выключатели: на уровне взрослого человека или ребёнка. Кстати говоря, про последнее: я очень рада, что сделала их внизу, потому что теперь не слышу каждые пять минут: «Мама, мама, включи свет».

Всё сама

Так в 23 года у меня появилась собственная квартира. Опыт в бизнесе помог сориентироваться в этапах заключения сделки, а новые цели мотивируют больше работать и развиваться. Сейчас в планах переехать в верхнюю зону Академгородка, чтобы к первому классу дочки жить рядом со школой, которую я уже выбрала. Планирую покупать жильё по той же схеме — не обращать внимание на ремонт и сделать всё с чистого листа под себя».

Светлана Масленникова
Фото: N1.RU, depositphotos.com