Всем стоять

Стоит ли покупать парковочное место в своём ЖК

Новосибирск не первый год испытывает острый дефицит парковочных мест. Даже в новых жилых комплексах не хватает пространства на общих стоянках, поэтому застройщики всё чаще предлагают будущим новосёлам приобрести вместе с квартирой ещё и место для парковки. Сколько это стоит и какие альтернативы есть у новосибирских автолюбителей, выяснил журналист N1.RU.

Всем стоять

Далеко не каждый двор Новосибирска может похвастаться просторной парковочной зоной: напротив, сегодня пространства для стоянки транспорта только сокращаются, освобождая место рекреационным зонам, детским и спортивным площадкам. К счастью, новые жилые комплексы часто включают в себя подземную или крытую парковку, где машина будет в тепле и безопасности.


Цена вопроса


Пожалуй, главный минус выкупа парковочного места в своём жилом комплексе — это цена. В зависимости от локации микрорайона и его класса, стоимость пространства для стоянки транспорта может варьироваться от нескольких сотен тысяч рублей до миллионов.


«Цена парковок целиком и полностью зависит от позиционирования застройщиком жилого комплекса. Так, в спальных районах, где жильё приобретают покупатели, стремящиеся сэкономить, парковочное место может продаваться почти по себестоимости — например, в «Чистой слободе» цена начинается от 305 тысяч рублей. Однако в домах, где селятся состоятельные клиенты, парковка может обойтись значительно дороже. К примеру, в квартале «На Декабристов» и «Милк Хаусе» места стоят свыше миллиона рублей», — объясняет независимый новосибирский риелтор Никита Прейзнер.


Эксперт добавляет, сегодня застройщики не слишком обеспокоены тем, чтобы обустроить достаточное число бесплатных парковочных мест. Компании стремятся выполнить лишь формальные требования муниципальных властей и организуют необходимый минимум парковок на территории своих проектов. В то же время выкупать места для стоянки транспорта горожане не торопятся — и в результате складывается ситуация, когда бесплатный паркинг «забит» автомобилями, а дорогостоящие места на подземной парковке годами пустуют.

Всем стоять

«Продажа парковок для застройщика — это довольно сложный формат работы. Сам по себе продукт неликвидный: места для стоянки могут продаваться ещё несколько лет после того, как раскупят все квартиры. Исключение, естественно, составляют премиальные объекты, где сумма сделки составляет более 10–15 миллионов рублей и вместе с квартирой покупатель может приобрести сразу несколько парковочных мест», — рассказывает Тимофей Колоколов, директор по маркетингу девелоперской компании «Группа Мета».


Казалось бы, если компаниям непросто продать парковочные места на подземных стоянках, можно просто снизить цену на них: это повысит спрос и увеличит привлекательность самого ЖК. Однако не всё так просто. Во-первых, компании нередко продают места для стоянки по цене, близкой к себестоимости, а во-вторых, работы по их обустройству влияют на цену жилья. В результате местные власти и бизнес стремятся прийти к компромиссу между платной и бесплатной парковкой на территории новых микрорайонов.


«Мэрия утверждает нормативы, чтобы были хоть какие-то бесплатные места, но это с трудом покрывает сегодняшние запросы, не говоря уже про будущее. В то же время создание просторной бесплатной стоянки для застройщиков означает увеличение себестоимости строительства и, как следствие, повышение цен на квартиры внутри конкретного ЖК», — комментирует Никита Прейзнер.

Всем стоять

Стоит ли покупать парковочное место


Целесообразно ли отдавать значительные суммы за парковочное место, каждый автомобилист решает сам. Некоторые полагают, что несколько квадратных метров на подземной стоянке не стоят сотен тысяч рублей, другие считают, что личный комфорт, безопасность имущества и снижение рисков поломки автомобиля — достаточные основания для трат.


«Я не открою Америку, если скажу, что сибирский климат негативно сказывается на механизмах автомобилей: и зимние морозы, и летний зной повышают риск поломок. Плюс ночные прогревы в холодное время года истощают ресурс деталей и просто расходуют топливо вхолостую. Поэтому если у вас дорогостоящий автомобиль — особенно это касается европейских марок, ремонт которых может обойтись в круглую сумму, — я бы рассматривал вариант покупки тёплого парковочного места. К тому же и от злоумышленников будет защита», — считает автомеханик Роман Золотарев.


Однако если стоимость вашего автомобиля сопоставима с ценой парковочного места на подземной парковке, этот аргумент уже сложно назвать актуальным. Впрочем, личный комфорт, отсутствие нервотрёпки, которой сопровождается поиск свободного места во дворе, и отказ от ночных прогревов вполне могут быть основаниями для выкупа пространства для парковки.

Всем стоять

Альтернативы


К счастью, новосибирцы не вынуждены выбирать только между дорогостоящим парковочным местом и бесплатной стоянкой во дворе. Есть и альтернативные варианты, которыми активно пользуются горожане.


Сегодня в Новосибирске насчитывается не один десяток платных стоянок, как под открытым небом, так и отапливаемых в холодное время года. Как правило, в обоих случаях территория находится под круглосуточной охраной. Суточная стоимость такой парковки варьируется в зависимости от района: на периферийных территориях с вас попросят 150–200 рублей, а в центре эта сумма может увеличиться в два-три раза. Впрочем, некоторые платные стоянки предоставляют клиентам месячные абонементы, в которых тариф заметно выгоднее.


«Я живу на улице Кропоткина, в окрестностях которой располагаются сразу несколько платных стоянок. Опытным путём я выбрал, на мой взгляд, лучшую и теперь регулярно оставляю машину там. В моём случае речь идёт, скорее, о сохранности автомобиля, а не о том, что я не могу найти свободного места: когда имущество под охраной, становится как-то спокойнее», — рассказывает житель Новосибирска Анатолий Кузьмин.

Всем стоять

Ещё один вариант комфортной и относительно безопасной стоянки автомобиля — гараж. В зависимости от расположения и характеристик, его стоимость может варьироваться от сотни тысяч рублей до миллионов. Главное преимущество гаража — возможность организовать здесь мастерскую и самостоятельно заниматься ремонтом автомобиля, экономя на сервисе.


«Я бы сказал, это вариант для тех, кто «с руками». Потому что, мне кажется, использовать гараж только для хранения автомобиля не слишком рационально. Другое дело, если вы собственноручно можете обслуживать машину, — в этом случае стоимость самого гаража со временем может окупиться», — считает новосибирцев Артём Садчиков.


Покупка парковочного места в своём жилом комплексе подойдёт не каждому. Прежде всего, это дорогостоящая трата, которая покажется некоторым горожанам нецелесообразной. Однако для тех, кто ценит комфорт и беспокоится о сохранности своего автомобиля, приобретение места для паркинга будет актуальным.

Мирослав Жёлтиков
Фото:
N1.RU, unsplash.com, depositphotos.com