Время ремонта: на чем не стоит экономить

N1.RU разобрался, как не тратить на ремонт миллионы

Вы купили новую квартиру в черновой отделке, прикидываете будущие затраты, и ваши волосы встают дыбом: сколько всего нужно купить и как дорого это будет вам стоить. Специалисты объясняют, на чём можно сэкономить, а что точно нельзя вычеркнуть из списка расходов. 

Время ремонта: на чем не стоит экономить

Сколько бы денег вы ни имели в бюджете, никто не хочет тратить на ремонт слишком много. Куда приятнее сэкономить лишнюю копейку и купить на неё что-то другое. Кроме того, не всегда значит, что дороже — обязательно лучше; неумеренность в аппетитах может привести к тому, что вы останетесь без денег ещё в середине ремонта. В то же время, покупка самых дешёвых материалов по акциям вряд ли сделает ваш новый ремонт долговечным.


Давайте разберёмся, как эффективно потратить бюджет, выделенный на ремонт.


Дизайн-проект


Первое, от чего отказываются владельцы квартир, — это помощь профессионалов. Хотя именно специалист поможет вам порекомендовать грамотное планировочное решение, точно определит количество строительных материалов, которое вам нужно, и, главное, подберёт именно тот стиль интерьера, который подходит вашему бюджету. Представьте, что вы заказчик, купили квартиру — в ней бетонные стены и безграничное поле действий. Если вы сразу наймёте бригаду строителей, у них появятся вопросы: где будет стоять сантехника? где и сколько нужно сделать выключателей, светильников, розеток? где возводить перегородки? какой ширины делать проёмы? сколько нужно купить ламината, плитки, штукатурки? На все эти вопросы вам придётся ответить самостоятельно — или вы можете обратиться к дизайнеру.

Время ремонта: на чем не стоит экономить

«В начале работы над проектом дизайнер измеряет ваше помещение, все коммуникации, выступы, окна, высоты, после чего рассчитывает нужное количество материалов. Затем делаются варианты планировочных решений с расположением мебели и перегородок. Дизайнер заранее предполагает, как это будет выглядеть в объёме, достаточно ли пространства между мебелью для проходов, удобно ли будет пользоваться в реальности. Часто заказчики рисуют на плане пример того, что они хотели бы видеть. Но в масштабе становится понятно, что не всё может уместиться, или же, наоборот, остаётся ещё пространство, где можно расположить, например, дополнительную зону для хранения. Самостоятельно распланировать пространство очень сложно, необходимо знать законы эргономики, нужное расстояние для проходов, удобное расположение предметов, понять, что можно спрятать, а что стоит оставить на виду. У дизайнеров есть отдельная услуга объёмно-планировочного решения, которую можно получить, не заказывая весь проект», — говорит руководитель дизайн-студии «ЭТОС» Марина Мельникова.


Также важным этапом является подбор материалов, мебели, освещения. Дизайнер интересуется приемлемыми для заказчика ценами на те или иные материалы и мебель. Вы придёте и купите тот материал, что запланирован в проекте, и в том количестве, которое указано. Вам не нужно будет тратить время, силы и нервы в поиске плитки по бесчисленным магазинам и думать, что вы всё-таки хотите видеть у себя в ванной, будет ли покрытие сочетаться с плиткой в прихожей, поступит ли она вовремя — или придётся выбирать из наличия то, что осталось?


«Ещё одной важной частью являются чертежи — это то, что сводит вопросы строителей к минимуму. В чертежах у вас уже есть точные размеры, количество, точные выводы и высоты по розеткам, светильникам, выключателям, сколько их, на какой они высоте должны располагаться. Когда ремонт делается по проекту, то строители работают быстрее, ведь им изначально известен порядок работ», — говорит эксперт.

Время ремонта: на чем не стоит экономить

Чистовая отделка


Также специалисты рекомендуют не экономить на базовой отделке помещений: обои переклеить не так сложно, а вот неровные полы придётся переделывать заново, вынося всю мебель и снова превращая вашу квартиру в хаос. К базовым работам стоит отнести стяжку и укладку полов, разводку отопления, водоснабжения и электрики, а также выравнивание потолков и стен.


Строительная бригада


Согласитесь, что грустно видеть дорогую итальянскую плитку, уложенную как попало: с неровными швами, неаккуратно обрезанными краями. При этом попытка воззвать к совести прораба вряд ли закончится успешно, компенсировать ущерб вам никто не будет.


«Уделите время для выбора бригады, посоветуйтесь с дизайнером или знакомыми, почитайте форумы. Рекомендую заключить договор со строителями с гарантией на их работу. Бывает, что уже во время эксплуатации вылезают проблемы, которые приходится устранять, чаще всего они касаются инженерных систем. Гарантия также может помочь вам сэкономить деньги в будущем», — говорит дизайнер Юлия Терентьева.

Время ремонта: на чем не стоит экономить

Но если вдруг вы ещё более идеалистически настроенный человек и хотите делать ремонт самостоятельно, то должны понимать, что для качественного ремонта вам нужно не только обладать прокачанными навыками, но и обзавестись специальными дорогостоящими инструментами.


Материалы


«Из соображений максимальной экономии лучше всего делать ремонт зимой, ведь именно перед Новым годом крупные магазины проводят масштабные скидки. Кстати, это касается не только строительных материалов, но и мебели, а также техники. И даже рынок услуг ремонта немного проседает, поэтому вы можете нанять ремонтную бригаду дешевле, чем в сезон — летом. Если вы пользуетесь услугами дизайнера, он может предложить вам те магазины, в которых у него есть скидки», — рассказывает дизайнер интерьера Елена Валеева.


Декорирование интерьера


Экономить стоит только на количестве мебели, но ни в коем случае не на её качестве. Кроме того, что предметы интерьера из дешёвых материалов могут повлиять на ваше здоровье, есть риск, что такая мебель попросту раскрошится со временем, и вам придется её заменить.


Соблюдая эти простые рекомендации, можно сэкономить на ремонте не только деньги, но и нервы.


Ранее N1.RU публиковал материалы о том, как будет выглядеть квартира будущего и как обустроить площадку для собак во дворе многоквартирного дома. N1.RU поможет вам подобрать квартиру в новостройке или на вторичном рынке.

Дарина Муханова
Фото: depositphotos.com