Вокруг шум

N1.RU разбирается в законе о тишине

С одной стороны сосед громко слушает музыку, с другой лает собака, над головой топает ребёнок, а жилец из квартиры напротив с самого утра сверлит стены. Рассказываем, как перестать терпеть неудобства и начать использовать закон в свою пользу.

Вокруг шум

Если сосед, к которому вы стучитесь в растрёпанном и раздражённом виде ночью, чтобы попросить сделать музыку потише, мягко говоря, велит вам остепениться, его действия неправомерны. Закон на вашей стороне, ведь все шумы регламентированы.


По закону


Днём допустимый уровень шума составляет около 40 децибел, его можно сравнить с обычным спокойным разговором, а ночью — строго 30 децибел, именно так звучит шёпот.


Кроме этого, необходимо соблюдать тишину с 13:00 до 14:00 в дневное время всегда, а также с 22:00 до 7:00 в будние дни и с 22:00 до 9:00 в выходные и праздники. Исключение составляет Новый год: в праздничную ночь шуметь можно с 22:00 до 3:00.


Проводить строительные работы законно только в установленное время: в будние дни с 7:00 до 20:00 и с 9:00 до 20:00 в выходные дни и праздники, приостанавливая ремонт на время обеда.

Вокруг шум

Отдельно стоит отметить, что новосибирские депутаты внесли дополнения в закон о тишине, которые касаются домашних животных. Их крики хозяин должен контролировать самостоятельно в соответствии с требованиями, указанными выше.


Но, конечно, исключения из чётких требований составляют работы по предотвращению ЧС, сигнализации машин скорой помощи и соревнования или культурные мероприятия.


«Преступление»


Обычно решить шумное недоразумение соседи сначала стараются мирным путём, но, чаще всего, переговорщики не достигают цели.


«Надо мной жил мужчина и, кажется, работал вахтами. Когда он возвращался, у нас начиналась весёлая жизнь: он напивался, включал громкую музыку, подпевал и в процессе засыпал, и музыка могла играть до самого утра. Однажды я распсиховалась и решила залезть в щиток и отключить ему свет в квартире. Выключила и испугалась: он же неадекватный, поймёт, что это я, скорее всего, и мне достанется. Я услышала, как он проснулся и начал пьяно возмущаться. В следующий раз вызвала участкового, он стучался, наверное, час, но сосед к двери так и не подошёл. В другой раз разбираться пошёл муж. Сосед музыку выключил, но через некоторое время начал пинать нашу дверь и вызывать супруга на разборки, сам при этом он еле стоял на ногах. Спустя несколько лет по совокупности причин мы продали квартиру и переехали», — говорит жительница Новосибирска Евгения Поляева.

Вокруг шум

Если слова не помогают, то бывалые борцы с шумом советуют обратиться к участковому, направить уведомление в управляющую компанию, написать жалобы в Роспотребнадзор и подать иск в прокуратуру. Следует также собрать доказательства нарушений: письменные жалобы, акт экспертов в письменном виде, показания свидетелей, видео- и аудиозаписи непотребств, которые творят соседи.


«Однажды ночью жильцы сверху устроили концерт с гитарами. Дальше было интереснее: я поднялась на этаж, подошла к двери, откуда доносился невообразимый шум, позвонила. И тут настала гробовая тишина. Через минуту мне открыла дверь хозяйка квартиры в пижаме. Дама спросила, в чём дело, и сделала вид, что я подняла её среди ночи. Артистизм я оценила, но на следующий день нарисовала красивый плакат и повесила на их этаже. Смысл был в том, что я люблю веселье и артистов, но в следующий раз приду не одна. Больше такого не повторялось», — рассказывает Дарья Петрова.


«Наказание»


«Возмутители спокойствия, по закону об административных правонарушениях, наказываются штрафом, причём это касается не только обычных граждан, которые должны будут заплатить 3 000 рублей, но и должностных лиц, сумма штрафа для которых составит 5 000, а для юридических — целых 10 000 рублей», — говорит юрист Виктория Васильева.


При повторном нарушении штраф увеличивается: 5 000 рублей для граждан, 10 000 — для должностных лиц и 70 000 — для юридических лиц.


Ранее N1.RU публиковал материалы о том, как обезопасить свою квартиру от пожара и как застраховать свою недвижимость от возгораний и затоплений. N1.RU поможет вам найти новую квартиру.

Дарина Муханова
Фото: depositphotos.com