Верной дорогой идете, товарищи?

Рынок недвижимости уходит в тихий сезон: что успело произойти к маю
События в области недвижимости разыгрываются не хуже, чем сценарий остросюжетного сериала. Только вместо отрицательного героя — экономика, сюжетные повороты заменяют новости строителей, да и сами участники, похоже, чувствуют, что едут с опасной скоростью. Но куда?

Эксперты компании «ЭТАЖИ» решили пересмотреть все, что случилось за период с января 2016 года, и уточнить у жителей, понимают ли они, что происходит?

Ипотека с господдержкой. Куда бежать?

Январь и февраль запомнились жителям большой неопределенностью: продолжат ли банки выдавать ипотечные кредиты с низкой процентной ставкой? Так, по данным аналитиков компании «ЭТАЖИ», в феврале количество заявок по ипотеке выросло в три раза по сравнению с февралем 2015-го и в 1,7 раза в сравнении с январем 2016-го. Это объясняли тем, что не все банки предоставили данные по новым условиям ипотеки с господдержкой, поэтому в феврале покупатели активно использовали возможность взять выгодные кредиты. Дедлайном стал конец февраля, а в марте можно было успеть получить выплаты. И наконец, в марте всем, кто следил за этими «американскими горками» от ипотеки позволили выдохнуть: все-таки продлили до конца 2016 года!

Новостройки. Нужны надежные

По-прежнему у горожан вызывает вопросы надежность застройщиков. В топе вопросов, которые получил эксперт Артем Путро в проекте «НГС.Эксперт»: достроится ли, не заморозят ли, каковы гарантии надежного застройщика? Это значит, что все еще недостаточно знаний о том, как проверить застройщика на надежность. Крупные системные застройщики, которые подтвердили свою репутацию положительным опытом и делом, уже не вызывают вопросов: уровень доверия к ним очень большой.

Вторичное жилье. Расширяемся!

«Самая распрекрасная студия неизбежно похожа на номер в отеле, несмотря на супер-пупердизайн. Даже крохотная "однешка" в хрущевке уютнее. А уж созерцать из постели плиту за 4,6 млн способен только одинокий холостяк», — пишут читатели в комментариях к статьям. Студии, которые появились на свет благодаря удачному стечению желания горожан жить отдельно и возможности взять ипотеку в определенный момент заполонили рынок. И пользовались спросом, поскольку цены были очень и очень привлекательные. Спрос на студии, который был так высок в конце года, по-прежнему не вернулся на прошлогодние позиции. Однако сейчас в Новосибирске рынок становится более цивилизованным, люди более вдумчиво подходят к вопросу покупки жилья. В конце февраля аналитики выяснили: чуть меньше горожан привлекают Калининский, Центральный и Заельцовский район, причем в этих районах покупают преимущественно двухкомнатные квартиры.

«Привлекательны хрущевки и "сталинки", ибо они еще сто лет простоят», — писала нам в комментариях пользователь Пенсионерка еще в середине весны. Судя по тенденциям покупки жилья, заветы популярного комментатора оказались пророческими.

А как продать самостоятельно?

Но никакие движения на рынке не изменят главного: потребности в собственном жилье. Покупать и продавать недвижимость будут всегда, вопрос только в качестве этих процессов и в том, кто все-таки будет этим заниматься. Известно одно: если у людей возникло желание самостоятельно продавать квартиру, то не стоит сопротивляться, а наоборот, нужно придумывать такой подход, который бы давал качественный результат.

Директор по стратегическому маркетингу компании федеральной риэлторской компании «ЭТАЖИ» в Новосибирске Тимофей Колоколов говорит, что самостоятельная работа с недвижимостью — это выбор каждого человека. «Что важнее: потратить свободное время, скажем отпуск, или отдать сравнительно небольшую сумму в виде комиссии специалисту? У каждого свои приоритеты, и мы можем только порадоваться за тех, кто готов проводить сделку самостоятельно. Поэтому и этот сегмент рынка должен быть цивилизованным. Так появился "Личный кабинет" — сервис, с помощью которого можно оставить объявление о продаже квартиры на сайте "ЭТАЖЕЙ" с номером своего телефона и получать рекомендации бесплатно.

Рынок тем и интересен, что проявляется результат зимних и весенних процессов: то навалились на ипотеку, теперь всенепременно расширяются в жиплощади и спорят о том, как правильно продавать и вообще продается ли? При правильном подходе к продаже, подготовке и тщательному изучению рынка — продается! В любом случае, если хочется делать это самостоятельно, то попробовать стоит».

Федеральная риэлторская компания «ЭТАЖИ»:
ст.м. «Площадь Ленина», ул. Ядринцевская, 53/1
тел. 8 (383) 233-234-0 — звоните, будем рады слышать
е-mail: feedback@nsk.etagi.com
заходите на etagi.com

Присоединяйтесь «ВКонтакте»: vk.com/etagi_nsk, еще мы есть в «Твиттере»: twitter.com/etagi_nsk и в «Одноклассниках»: ok.ru/etaginsk, а также в Facebook: www.facebook.com/etagi.nsk.