В порядке очереди: как снять жильё у государства

Выясняем, что такое соцжильё и кто вправе на него претендовать

Далеко не все могут приобрести собственную квартиру. Поэтому многие снимают жильё и нередко мирятся с неадекватными запросами собственников или регулярным повышением арендной платы. Однако снять квартиру можно и у государства. N1.RU разбирался, что такое социальный наём жилья и кому он полагается.

В порядке очереди: как снять жильё у государства

Что такое социальное жильё


В России утверждены четыре категории жилья: специализированное, приватизированное, частное и социальное. Социальное жильё подразумевает эксплуатацию недвижимости без получения её в собственность. Номинальными владельцами считаются государственные либо некоммерческие организации. Это могут быть квартиры, комнаты в общежитиях и индивидуальные дома.


«Согласно законодательству, а именно пункту 2 статьи 60 ЖК РФ, договор социального найма заключается без указания сроков его действия, то есть не имеет каких-либо временных ограничений. Однако договор может быть расторгнут в случае несоблюдения правил проживания в социальном жилье», — рассказывает руководитель офиса агентства недвижимости «Жилфонд» Елена Кудинова.


Площадь соцжилья определяется по нормативам, которые рассчитываются в каждом регионе органами местного самоуправления. В случае, если у властей нет возможности обеспечить гражданина квартирой нужного размера, допускается уменьшить площадь жилья до 10 %. Однако на превышение нормы тоже есть лимит: запрещается превышать норматив более, чем на 50 %.

В порядке очереди: как снять жильё у государства

«Социальные нормы общей площади рассчитываются следующим образом: если наниматель проживает один — ему выделяют площадь, равную 33 «квадратам». 42 квадратных метра — необходимый минимум для двух человек. Если семья состоит из трёх человек, то каждый из них должен получить не менее 18 «квадратов»», — поясняет генеральный директор правового агентства «Аргумент» Виктор Куракин.


Кому положено социальное жильё


В Жилищном кодексе указано, в каком случае гражданин может претендовать на муниципальную жилплощадь:


1) если нет жилплощади в собственности или по договору социального найма. Важно, чтобы не было такого помещения, где можно было бы беспрепятственно жить (ваша частная собственность или принадлежащая членам семьи). Если вы снимаете квартиру, это не будет преградой для получения соцжилья;

2) если на каждого члена семьи приходится менее 10 квадратных метров жилой площади (не важно, в собственности или социального);

3) недвижимость не соответствует требованиям безопасности (дом в аварийном состоянии, превышены сроки эксплуатации жилья и прочее);

4) в квартире проживает человек с таким диагнозом, который угрожает жизни и здоровью членов семьи. Для получения соцжилья по этому пункту необходимо медицинское освидетельствование.

В порядке очереди: как снять жильё у государства

В некоторых регионах претендентов на соцжильё оказывается больше, чем квадратных метров в собственности города. Поэтому могут возникать очереди на получение квартир.


Что нужно для получения соцжилья


Необходимо получить статус малоимущего, чтобы встать в очередь на получение социального жилья. Для этого необходимо оформить справку о нуждаемости в МФЦ или органах местного самоуправления, собрав пакет следующих документов:


1) копии паспортов близких родственников (свидетельства о рождении детей до 14 лет);

2) идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) родственников;

3) свидетельство о браке (или расторжении брака);

4) документы, подтверждающие статус льготника (свидетельство об инвалидности, удостоверение военнослужащего и прочее);

5) документ, подтверждающий отсутствие жилой недвижимости в собственности у членов семьи (либо справка о том, что жильё признано аварийным или непригодным для жизни).

В порядке очереди: как снять жильё у государства

Затем необходимо подать эти документы в Жилищную инспекцию, и в течение 30 дней вас либо вас включат в очередь, либо выдадут документ с причиной отказа. Впрочем, отказ можно оспорить в суде.


«Договор найма жилого помещения заключается на срок, не превышающий пяти лет. Если в документе этот момент не определён, то соглашение считается оформленным на пять лет. Ежегодно подтверждать статус нет необходимости, если договор найма уже подписан. Если же вы ещё стоите в очереди на получение жилья, подтверждение статуса происходит ежегодно в определённый срок для каждого региона России», — рассказывает Виктор Куракин.


Права получателей социального жилья


Проживающий в квартире по договору социального найма не имеет таких прав, как собственник жилья, однако ему позволено гораздо больше, чем, например, арендатору.

В порядке очереди: как снять жильё у государства

Наниматель вправе делать ремонт, вселять людей, сдавать это жильё в аренду другим лицам. Последнее предусмотрено в Жилищном кодексе и расценивается как поднаём. Поскольку соцжильё считается собственностью муниципалитета, наниматель не может его продавать, дарить, передавать по наследству. Другими словами, граждане могут только пользоваться такой квартирой, но не распоряжаться.


«Поскольку жильё по договору социального найма — это не частная собственность, а муниципальная, у граждан есть право пользования, право проживания, но отсутствует право распоряжения жильём. Его нельзя использовать в коммерческих целях, продать, подарить, заложить, оставить в наследство. Жильё, предоставленное по договору социального найма, в перспективе можно приватизировать, то есть перевести в собственность», — рассказывает Елена Кудинова.


Кроме того, наниматель обязан оплачивать не только коммунальные услуги, но и взнос за пользование госимуществом. Эта сумма отдельно оговаривается и прописывается в договоре социального найма.


«Договор социального найма является возмездным, поэтому наниматели оплачивают сумму по договору найма ежемесячно не позднее десятого числа месяца, следующего за прожитым. Объём оплаты определяется из расчёта за один метр квадратный от общей площади помещения. Кроме взносов за использование жилого помещения, расчёт по соглашениям социального найма включает также оплату предоставляемых услуг», — объясняет Виктор Куракин.

Полина Квасенко
Фото: N1.RU