В каком доме лучше всего покупать квартиру?

Чаще всего в России строят панельные, монолитные и кирпичные дома. Корреспондент N1.RU выяснял, какие из них долговечнее и качественнее

Выбирая квартиру, важно понять, насколько в этом доме будет комфортно. Мы поговорили со специалистами рынка недвижимости об особенностях популярных материалов строительства.

В каком доме лучше
всего покупать квартиру?


Как часто покупатели недвижимости интересуются материалами и технологией строительства здания? «Можно выделить два основных вида запросов покупателей. Кто-то прежде всего интересуется, как и из чего построен дом. Для других важно местоположение, а уж после материалы. Спросом пользуются и кирпично-каркасные, и панельные жилые комплексы. Сейчас клиенты более требовательны к качеству, чем раньше. Они обращают внимание на толщину панелей или кирпичного заполнения, проверяют, ровные ли стены — в общем, выбирают квартиру более тщательно», — комментирует Марина Сазанцева, руководитель офиса агентства недвижимости «Жилфонд».


Панельные дома


При упоминании панельного строительства в воображении возникают стройные ряды хрущевок с тесными типовыми квартирами и плохой звукоизоляцией. Но все меняется. Раньше размеры помещений во многом были обусловлены несовершенной технологией — в те годы она еще не позволяла изготавливать большие панели.


В каком доме лучше
всего покупать квартиру?


Теперь используются сэндвич-панели с  тепло- и звукоизолирующим материалом. Их размеры значительно больше, чем раньше, что позволяет увеличить высоту потолков и расстояние между несущими стенами. Панели разных видов позволяют сделать разнообразить планировку и внешний вид зданий.


Но один недочет у панелек все же остался — плохо заделанные швы. Зазор можно минимизировать, но совсем избавиться от стыков почти нереально. Звукоизоляция в панельных зданиях по-прежнему далека от идеала.


Поскольку почти все стены несущие, большие перепланировки в квартире запрещены. Зато чистовая отделка пройдет быстрее, чем в монолите.


В каком доме лучше
всего покупать квартиру?


Здание собирается из готовых панелей, а швы заливаются цементным раствором. Такая технология строительства исключает перенос сроков сдачи объекта. Обычно требуется всего 6–9 месяцев, а строительство обходится дешевле, чем монолитное или кирпичное. Срок службы панельных строений — 50–80 лет.


«Возведение панельного дома не зависит от времени года (так как это модульное строительство). В современных зданиях хороший показатель теплосбережения и часто отмечаются улучшенные показатели по планировке. В пользу панельных домов также говорит приемлемая цена квартир», — считает Ерулан Оспанов, главный инженер проектов проектной компании «DNT Center Stroy».


Монолитные дома


Несущий каркас монолитных зданий изготовлен из железобетона. Для возведения внешних стен используют кирпич, многослойные панели или бетон. Для строительства домов большой этажности используют именно монолит, поскольку он легче кирпича.


В домах на монолитном каркасе вместо несущих стен используются колонны. Зачастую в квартире нет межкомнатных перегородок, и покупатель может на этапе строительства выбрать подходящую для себя планировку.


Конструкция монолита обеспечивает равномерную осадку, исключая появление трещин. Потолок и стены в монолитном здании заливаются в форму-опалубку — это обеспечивает идеально ровную поверхность.


В каком доме лучше
всего покупать квартиру?


Монолиты благодаря бесшовной технологии строительства отличаются хорошей теплоизоляцией. Со звукоизоляцией все сложнее — обычно вы будете наслаждаться тишиной, но из-за сплошной конструкции стен вам будут слышны перфораторы с первого по последний этаж.


Возведение монолитного дома требует точного соблюдения технологии и в среднем занимает 1,5–2 года. Помимо долгого срока строительства, к недостаткам монолита можно отнести высокую цену жилья.


«Монолит — простая технология. Она не требует высокой квалификации при монтаже и наличия производства. Однако сейчас мы видим и недостатки монолитного строительства: отсутствие должного контроля качества монтажа и сырья, плохие свойства звукоизоляции, сезонность многих работ. Зарубежный опыт показывает, что переход на мелкосерийное производство железобетонных составляющих позволит строить панельные дома, практически не отличающиеся по качеству от монолита», — считает Мария Скобелева, начальник управления развития и управления активами ЗАО «БФА-Девелопмент».


В каком доме лучше
всего покупать квартиру?


Ерулан Оспанов отмечает плюсы монолита: «Традиционно одним из основных преимуществ монолитных строений считается большая эластичность архитектурных форм, что позволяет владельцу квартиры самому выбирать планировку, объединять помещения как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости».


Монолитные постройки отличаются долговечностью. Срок службы материалов рассчитан на 150 лет.


Кирпичные дома


Строения из кирпича считаются самыми престижными и комфортными, особенно если для их строительства использовался керамический кирпич. Такое жилье максимально теплоемко (будет тепло зимой и прохладно летом) и обладает отличной звукоизоляцией.


Также при строительстве кирпичных многоэтажных домов используют силикатный кирпич. Он намного дешевле, но плохо реагирует на влажность и перепады температур. 


В каком доме лучше
всего покупать квартиру?


Застройщики все чаще делают выбор в пользу смешанных монолитно-кирпичных зданий. «Сегодня стоит вопрос целесообразности возведения кирпичных домов, поскольку их характеристики почти такие же, как и у монолита, а строительство продолжается дольше. Все чаще предпочтение отдается монолитно-кирпичным строениям, возводить которые гораздо быстрее», — комментирует Ерулан Оспанов.


Строительство кирпичного дома — длительный и сложный процесс, ведь даже небольшие погрешности кладки могут испортить фасад. Сроки возведения зависят от множества факторов (от погодных условий до наличия каменщиков) и в среднем составляют 1,5 года. Стоимость квадратного метра в кирпичных новостройках очень высока.


В каком доме лучше
всего покупать квартиру?


«Строительные технологии давно отработаны. Поэтому профессиональные строители особых сложностей при возведении домов, будь они монолитные, кирпичные или панельные, не испытывают. Основные сложности при реализации строительных проектов связаны не с материалами, а с организационными и управленческими компетенциями», — резюмирует Павел Краснов, директор департамента продаж и маркетинга ЗАО «Желдорипотека».


Напомним, ранее портал N1.RU рассказал о программах господдержки и подготовил обзор детских площадок в Новосибирске. 


В базе N1.RU вы можете найти подробную информацию о новостройках, а также загородной и коммерческой недвижимости.

Дарья Горбунова

Фото: N1.RU

Оцените работу журналиста:
Посмотреть комментариев
Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU