«У людей уже сдают нервы»

Каждая третья новостройка в Новосибирске не сдается в срок и может превратиться в долгострой — более 250 дольщиков дома на Юго-Западном жилмассиве почти год ждут ключей от уже готовых квартир
В жилом комплексе «Радуга» задерживают ввод домов: купившие квартиры в новостройках на Волховской люди рассчитывали отметить в них наступление 2016 года, но до сих пор не получили ключей. При этом они пожаловались на неизвестность: вокруг стройки плодятся слухи, которые застройщик оставлял без комментариев. Что остановило строительство 4 домов у озера на Юго-Западном жилмассиве, когда дольщики получат квартиры и сколько еще строек задерживается в Новосибирске — узнавала корреспондент НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ.

Формально застройщиком комплекса «Радуга» выступает ООО «Виакон "Проект Радуга"» — дочерняя структура компании «Виакон Девелопмент», аффилированная с группой «ПТК-30». В конце 2013 года на базе долгостроя обанкротившейся компании «Сервис Сибири и К» на ул. Волховская, 33«в» они начали строить комплекс из 4 домов, которые предполагалось сдавать в два этапа: в первую вошли дома № 2 и 3, во вторую — № 1 и 4, всего более чем на 1 тыс. квартир.

Завершить комплекс полностью планировалось в I квартале 2017 года, однако у первой же очереди строительства начались проблемы. Дом № 2, который по договорам долевого участия должен был быть передан дольщикам в IV квартале 2015 года, не сдан до сих пор.

По словам дольщиков, одними из решающих факторов выбора квартиры именно в «Радуге» стали срок сдачи и темпы строительства: кто-то покупал квартиру за несколько месяцев до срока передачи ключей по договору, кто-то на начальном этапе строительства, когда оно шло весьма бодро. «Когда я заключил договор, в монолите стояло 7 этажей, темпы строительства для меня были впечатляющими: монолит нашей свечки, 37/2, возводили за неделю», — вспоминает один из дольщиков дома № 2 Константин.

Устраивали покупателей и проектное финансирование Сбербанка, и цена, которая остается низкой и сегодня: поиск по базе N1.RU выдает 114 объявлений со стоимостью квартир от 1 млн (за студию площадью 24 кв. м) до 4,6 млн руб. (за 3-комнатную квартиру площадью 127 кв. м). При этом срок ввода того же дома № 2 в разных объявлениях варьируется от I квартала 2016 до IV квартала 2017 года.

Первоначально его дольщики рассчитывали получить квартиры хотя бы до конца 2015 года — к этому моменту дом уже был подключен к отоплению, в нем была завершена отделка, стояли двери, а менеджеры обещали вручить ключи 26 декабря, вспомнил Константин. Однако ни 26 декабря, ни позднее дом им не передали.

Дольщики уверяют, что главная проблема — не столько фактическая задержка ввода домов, сколько неизвестность.

«Работы вроде идут, но медленно, информационная закрытость напрягает людей, и появляется очень много слухов, которые, к сожалению, не рассеиваются. А застройщик ничего не комментирует», — говорит владелец одной из квартир в доме № 2 Михаил.

Из-за отсутствия правды она выдумывается: от задолженностей застройщика по выполнению техусловий до ограничений, наложенных на стройку Сбербанком, финансирующим проект. «У каждого есть какой-то знакомый, какой-то инсайдер в какой-то организации, и все время разная информация появляется», — уточнил дольщик.

Задолженность перед муниципальными структурами у компании действительно была: в прошлом году арбитражный суд разбирал претензию к нему от «Горводоканала», в конце июля завершилось разбирательство по претензии «Новосибирскгортеплоэнерго» — в обоих случаях конфликты завершились мировыми соглашениями.

Почти через год после изначального срока сдачи домов, 30 августа, представители застройщика встретились с дольщиками, обозначив наконец новые даты передачи ключей. Первыми до октября в свои квартиры должны заехать дольщики дома № 2 — на данный момент его готовность оценивается в 97 %. Дом № 3 заселят в октябре–ноябре, № 1 пообещали сдать в начале 2017 года, но рассчитывают закончить уже в этом году. На 4-й дом компания пока только ищет финансирование.

При этом компании удалось сохранить партнерство со Сбербанком, который продолжит выделять застройщику проектное финансирование на проект. «Поддержка поддержкой, но расчетов по кредитам никто не отменял — у меня ипотека в Сбербанке, большинство ипотечников оформлялись либо через Сбер, либо через другие крупные банки», — рассуждает Константин.

Основная причина задержки сроков, объяснил Антон Коновалов, — общий упадок рынка: спад продаж квартир по отношению к прошлому году составляет 45–60 %. «Многие вопросы без денег не решишь, к примеру, по материалам работают исключительно по предоплате, а с учетом пессимистических настроений сегодня решить вопрос с отсрочкой или бартером гораздо сложнее, чем раньше», — заметил он.

«В целом задержка есть, но мы прекрасно понимаем, что сегодня ситуация в отрасли не самая плохая, хотя и сложная, — добавляет Коновалов. — Исходя из нашего опыта, в годы прошлого кризиса ситуация была более сложная. Сегодня, по крайней мере, у нас продолжает активная работа с госбанками — они тоже переживают, что затягиваются сроки, но идут навстречу».

По мнению экспертов, экономические проблемы в равной степени отразились на всех застройщиках Новосибирска: тех, кто сдает дома вовремя, можно пересчитать по пальцам, и их доля неуклонно падает.

«Из того, что у нас сейчас строится, около 35 % уже должно быть сдано, из них домов 50 должны быть сданы как минимум 5 лет назад, а 22 дома — до 2009 года», — подчеркивает независимый аналитик Сергей Николаев.

«Скорей всего, задержек сдачи будет больше — элементарно не хватает покупателей на то, что уже строится, а новые и новые объекты все закладываются», — поддерживает коллегу эксперт по новостройкам Владимир Дергачев. По его мнению, в текущих условиях задержка сдачи на один квартал даже не должна вызывать беспокойства, особенно если речь идет о первой очереди большого жилого комплекса, которая, как правило, является самой сложной для застройщика — для ее сдачи необходимо обеспечить техусловиями всю площадку.

Сергей Николаев, в свою очередь, отмечает, что ситуация на «Радуге» хоть и не самая лучшая, но и не самая плохая. «"ПТК-30" частенько не рассчитывают свои силы — это у них не первый случай, — отмечает он. — Тем не менее все, что они до этого строили, они сдали, совсем мертвых долгостроев нет, а задержки случались. Если взять [параметры] цена-качество-срок строительства — будет не хуже среднего по рынку».

При этом оба эксперта считают, что формулировать свои претензии в денежном эквиваленте дольщикам все же не стоит — вряд ли это поможет достроить дома, тогда как превратить их в долгострои может. Впрочем, дольщики, хотя и задумываются о взыскании неустойки, признают, что квартиры для них сейчас важнее, и готовы идти на мировую. «У людей уже сдают нервы, они готовы [заехать в дом], лишь бы было отопление, — говорит Константин. — Но глобальная война не в наших интересах. Лучше договориться, чем устраивать битвы на ножах».

Лиза Пичугина
Фото Александра Ощепкова

Оцените работу журналиста: