У кого нельзя покупать квартиру

Юрист о том, на что обратить внимание при покупке «вторички»
У кого нельзя покупать квартиру

Сегодня рынок жилья в России изобилует предложениями по продаже. Покупка недвижимости во вторичном сегменте привлекает возможностью скорого въезда в квартиру, в отличие от новостроек. Однако когда вы приобретаете квартиру на вторичном рынке, как бы сильно она ни нравилась, необходимо обязательно её проверить.

У кого нельзя покупать квартиру

На что стоит обратить внимание при покупке квартиры на вторичном рынке, а когда вообще лучше отказаться от приобретения недвижимости.


1. Перепланировка


При покупке квартиры необходимо выяснить, производилась ли в квартире перепланировка. Если невооружённым глазом перепланировку не видно, достаточно ознакомиться с технической документацией на помещение. Если перепланировка имела место, необходимо уточнить, узаконена ли она? В противном случае покупатель рискует приобрести квартиру, в которой ему придётся в дальнейшем возиться с документами по узакониванию, если это вообще возможно. Стоит задуматься, прежде чем покупать такую недвижимость.


2. Слишком низкая цена


Основной тревожный звоночек, на который стоит обратить внимание, — продажа квартиры по заниженной стоимости. Помните: чем более ликвидная квартира (большая площадь квартиры, улучшенная планировка, удачное месторасположение), тем меньше у продавца оснований для снижения стоимости. Вероятнее всего, с недвижимостью что-то не в порядке и продавец хочет побыстрее от неё избавиться.


3. Сомнительный собственник


Необходимо обратить внимание на собственника недвижимости. Очень странным выглядит тот факт, когда квартиру в центре города или в элитном районе продаёт, к примеру, человек неопрятной внешности с явными финансовыми трудностями. Обращайте внимание на социальный статус собственника, регион его проживания. Сделки с асоциальными элементами общества относятся к высокорискованным сделкам, от заключения которых большинство специалистов советуют отказаться.

У кого нельзя покупать квартиру

От сделки рекомендуют воздержаться и тогда, когда недвижимость продаёт представитель собственника по доверенности, при этом выйти на связь с собственником не представляется возможным. Проверить подлинность доверенности достаточно сложно. На момент совершения сделки доверенность может быть либо отозвана, либо выдана лицом, признанным недееспособным; также доверенность может быть выписана лицом уже умершим. Для покупателя данные сделки грозят потерей денег, имущества и длительными судебными процессами.


Особого внимания заслуживают сделки с людьми преклонного возраста. Как правило, при заключении сделки с таким лицом покупатель страхуется, требуя справку о признании продавца дееспособным. Однако это не гарантирует того, что в будущем продавец не передумает и не решит признать сделку ничтожной на том основании, что именно в день заключения договора он не понимал и не осознавал своих действий в связи с плохим самочувствием. В судебной практике не один случай, когда лица преклонного возраста таким образом злоупотребляли своими правами.


Кроме собственника необходимо также обращать внимание и на документы по сделке.


Если за короткий период времени недвижимость уже продавалась несколько раз, то от покупки такой квартиры лучше отказаться: возможно, в данном случае в качестве продавца выступают мошенники.

У кого нельзя покупать квартиру

Необходимо обязательно ознакомиться с правоустанавливающими документами на недвижимость. Что является основанием возникновения права собственности на квартиру? Один из удачных вариантов — когда в квартире был один собственник, который приобрёл недвижимость у застройщика. Если квартира была получена в наследство, по договору дарения или в порядке приватизации, то есть в результате безвозмездной сделки, то документы на неё следует проверять гораздо тщательнее.


4. Продажа «наследственного» жилья


Что касается недвижимости, полученной в порядке наследования, то часто впоследствии находятся родственники умершего, которым вовремя не сообщили об открывшемся наследстве, и они пытаются оспаривать сделку в суде. Здесь важно учитывать, когда именно было получено наследство. Желательно, чтобы на момент подписания договора наследство было оформлено более трёх лет назад, однако и это не отменяет необходимости проверки документов по сделке. Договор дарения родные дарителя также могут оспорить по различным основаниям.


5. Продажа приватизированной квартиры


Если недвижимость была приватизирована, необходимо уточнять, кто состоит на регистрационном учёте. Поскольку в квартире, к примеру, могут быть зарегистрированы лица, которые в соответствии с законом имеют право на проживание в данном помещении, с регистрационного учёта таких лиц можно снять только с их согласия, тут даже суд не помощник.


У кого нельзя покупать квартиру

Все вышеуказанные случаи в первую очередь ведут к судебным разбирательствам. Даже если суд встанет на сторону покупателя в случае оспаривания сделки по купле-продаже недвижимости, судебные тяжбы отнимут много времени, нервов и, конечно же, денег у покупателя.


Прежде чем отдавать деньги за непроверенную квартиру или дом, подумайте, легко ли их будет вернуть. Лучше потратить время на сбор информации о продавце и объекте недвижимости, чем впоследствии остаться и без имущества и без средств.

Роман Анисимов, генеральный директор юридического отряда «ЩИТ»