У банка отозвали лицензию: платить или не платить ипотеку?

Эксперт о том, как себя вести, если вы взяли ипотечный кредит у банка, оставшегося без лицензии
У банка отозвали лицензию: платить или не платить ипотеку?

Сегодня в нашей стране институт кредитования развит достаточно хорошо. С каждым днём получить кредит в банке становится всё проще и быстрее. Кредит мы сейчас встречаем везде: в магазинах мебели, бытовой техники и даже одежды. И, конечно, одну из важнейших для нас вещей — жильё — многие из нас также приобретают в ипотеку.

У банка отозвали лицензию: платить или не платить ипотеку?

Ипотечным кредитованием сейчас занимаются практически все банки. Нередки случаи, когда у банков отзывают лицензии. К примеру, в 2017 году Центробанк РФ отозвал лицензию более чем у 50 банков. Что делать заёмщику в таком случае? Платить или нет в банк? И если да, то по каким реквизитам? А если придётся вернуть всю сумму сразу, как быть? Такие вопросы возникают у большинства из нас. Многие также считают: если у банка отозвана лицензия — банк закрылся, значит, платить ничего не нужно. Но так ли это? Заёмщики обычно переживают по этому поводу сильнее всего, поскольку всем известно: если мы не оплачиваем кредит по ипотеке, квартиру банк забирает, несмотря ни на что.


Что же делать в ситуации, когда у банка отозвали лицензию?


Новости об отзыве лицензии у банка, зачастую, появляются в СМИ столь внезапно и неожиданно, что большинство из нас начинают паниковать и, бросив все свои дела, устремляются в офис банка. Этого делать не стоит по одной простой причине: как только у банка отозвали лицензию на осуществление банковской деятельности, банк не вправе производить какие-либо банковские операции по счетам клиентов. То есть внести деньги на счёт или снять их со счёта, перевести нельзя. Поэтому первое, что необходимо сделать, — это перестать паниковать и переживать.


Кредитная организация, у которой отозвана лицензия, не закрывается в тот же день, она так же продолжает существовать, но не вправе производить ряд операций. Поэтому если у банка отозвали лицензию — долг не спишется, и его необходимо погашать.

У банка отозвали лицензию: платить или не платить ипотеку?

Мысли о том, что теперь не нужно возвращать долг, — это самая распространённая ошибка заёмщиков, ведь если перестать платить по залоговому кредиту в банк, можно лишиться недвижимости.


А вот как погашать долг в банк с отозванной лицензией — это уже более важный вопрос. После того, как у кредитной организации отозвали лицензию, в банке не позднее чем через один рабочий день вводится временная администрация. В этот период заёмщикам необходимо сделать следующее:


  • если оплата по договору была произведена перед отзывом лицензии у банка, стоит выяснить судьбу этого платежа: он либо зачтён в счёт погашения долга, либо, если не зачтён, то должен быть возвращён;
  • выяснить новые реквизиты, по которым необходимо производить оплату долга. Узнать данные реквизиты можно на сайте Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в разделе «Ликвидация». При оплате по новым реквизитам необходимо обязательно указывать в назначении платежа счёт банка, ФИО, наименование банка (с которым заключён договор ипотеки), номер кредитного договора. Без указания данных сведений платежи могут потеряться;
  • хранить квитанции об оплате. В любом случае, по платежам, совершённым после отзыва у банка лицензии, нужно обязательно хранить квитанции об оплате. Процедура ликвидации банка хоть и прописана достаточно чётко в законе, тем не менее, клиентов у банков очень много, поэтому, особенно в первое время, в организации царит полная неразбериха. Бывают случаи, что заёмщик указал в назначении платежа абсолютно все данные, информация затеривается и не доходит до получателя — из-за чего начинается просрочка.

После того как временная администрация немного разберётся в делах банка, она решает, что делать с теми кредитами, которые имеются в банковском портфеле: какие-то так и останутся на обслуживании АСВ, какие-то могут быть проданы в другие банки.

У банка отозвали лицензию: платить или не платить ипотеку?

Как вести себя в случае продажи вашего долга в другой банк?


На практике после покупки кредита новый кредитор направляет заёмщику на почту уведомление о том, что теперь он является держателем закладной по квартире и долг заёмщику следует погашать по новым реквизитам, которые указаны в уведомлении. Что следует знать и сделать заёмщику в этом случае:


  • стоить проверить нового кредитора, действительно ли он тот, за кого себя выдаёт. На сайте Центрального банка РФ можно проверить, есть ли у кредитной организации действующая лицензия. Если вы не находите банк в списке организаций, у которых есть лицензия на осуществление банковской деятельности, стоит направить запрос в АСВ, выяснить, действительно ли долг продан и кому;
  • смена кредитора ни в коем случае не изменяет условия заключённого договора ипотеки. 

Поэтому, если кредитор в уведомлении настаивает на изменении условий или утверждает, что он уже их изменил (например, повысил процентную ставку или ввёл дополнительную комиссию), необходимо понимать, что без письменного согласия заёмщика сделать это невозможно. 


В этом случае можно обратиться с жалобой в контролирующие органы (Центробанк, Роспотребнадзор);


  • храните квитанции об оплате. Это единственное доказательство того, что заёмщик вносил платежи по кредиту. Обязательно указывайте в назначении платежа номер кредитного договора; это позволит в любой ситуации доказать, что кредит был оплачен.

Как у АСВ, так и у любого нового кредитора заёмщик вправе запросить справку об остатке задолженности по кредиту. Если существуют подозрения, что потерялось несколько платежей, можно смело обращаться за справкой, в том числе такой запрос можно сделать и путём подачи заявления через электронную почту.

У банка отозвали лицензию: платить или не платить ипотеку?

Что делать, если ипотеку выдал АИЖК через банк, который впоследствии лишился лицензии?


Существует ещё такая ситуация, когда фактически ипотеку выдаёт Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, но через банк, который выступает посредником и оформляет с заёмщиком документы по кредиту. В этом случае банк, получая платежи от заёмщика в счёт погашения долга, переводит их в АИЖК. Если у такого банка была отозвана лицензия, то заёмщику следует обратиться непосредственно в АИЖК и выяснить, через какой банк теперь необходимо осуществлять платежи и по каким реквизитам.


Если заёмщику не удаётся установить новые реквизиты, по которым стоит производить выплаты по ипотеке, ни в коем случае не следует оплачивать кредит по старым реквизитам. Деньги до погашения задолженности, скорее всего, не дойдут, кредит будет считаться просроченным, поэтому начнёт начисляться неустойка. Всё это приведёт к высокому росту задолженности и, возможно, даже к потере имущества. В этом случае также можно обратиться к нотариусу, вносить денежные средства в счёт погашения кредита на депозитный счёт нотариуса — это также является надлежащим погашением задолженности.


В таком случае нотариус самостоятельно известит кредитора о погашении задолженности через депозит.


Конечно, при выборе кредитной организации для получения и оформления ипотеки лучше выбирать надёжные и проверенные банки. Если всё-таки у банка отозвали лицензию, нужно внимательно следить за информацией о шагах по ликвидации банка и уточнять реквизиты для перечисления очередных платежей.


Роман Анисимов, генеральный директор юридического отряда «ЩИТ»

Посмотреть комментария
Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU