Тяжкая доля

Чем забота об обманутых дольщиках обернётся для строительного бизнеса

Государственная Дума РФ внесла ряд поправок в Федеральный закон № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…». По мнению законодателей, изменения должны обеспечить безопасность сделок и пресечь применение «серых» схем. Однако представители строительного бизнеса полагают, что обновлённый закон усложнит жизнь всем игрокам рынка и приведёт к стагнации отрасли. Чего бизнесу и покупателям ждать от нововведений, читайте в материале N1.RU.

Тяжкая доля

Поправки к закону о долевом строительстве предполагают ужесточение контроля над строительством со стороны государства и банков. Также новшества затронули перечень критериев, которым должен соответствовать застройщик, и установили новые регламенты отчётности и расходования средств дольщиков. По мнению Ивана Кузнецова, начальника управления долевого строительства и инженерного обеспечения Министерства строительства Новосибирской области, изменения выравнивают права покупателей и предпринимателей.


«Застройщики привыкли к тому, что они изначально находятся в доминантном положении по отношению к дольщикам. Принятые изменения направлены как раз на то, чтобы уравнять права обеих сторон и не допустить ситуации, когда недобросовестный предприниматель имеет возможность обмануть покупателя», — объясняет Кузнецов.


Эксперты сходятся во мнении, что поправки «усложнят жизнь» в том числе и добросовестным предпринимателям. Однако, по словам заместителя начальника департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска Романа Теленчинова, важно понимать, что цель изменений — защита прав и интересов граждан, и с этой задачей поправки способны успешно справиться.

Тяжкая доля

«К примеру, теперь невозможно формирование «пирамид» в сфере строительства. Потому что строить может только та компания, которая изначально обеспечена средствами. И это далеко не единственное позитивное изменение, которое предполагают поправки», — отмечает Теленчинов.


Противники закона признают, что реформы в сфере долевого строительства были необходимы, однако считают принятые изменения неработоспособными и губительными для развития отечественного предпринимательства.


Эксперты отмечают, что обновлённый закон увеличивает финансовую нагрузку на застройщика за счёт более жёстких требований к предпринимателям. А новые убытки представители бизнеса захотят возместить за счёт потребителей, повысив цены на жильё. Таким образом, поправки ударят по самим покупателям.


Кроме того, изменения не направлены конкретно против недобросовестных застройщиков, они бьют по всем представителям отрасли. То есть вместо точечного искоренения единичных случаев мошеннических схем было решено усложнить жизнь всем и сразу. В этих условиях неизбежно сокращение объёмов строительства, поскольку в новых условиях это становится менее выгодно, подчёркивают специалисты.

Тяжкая доля

«Складывается странная ситуация: поправки не решают проблемы «серых» схем, но в то же время жизнь добросовестных застройщиков усложнится. Выходит, что ни дольщики, которые станут платить за жильё больше, ни предприниматели, которым работать станет сложнее, по сути не выигрывают от этих изменений. Тогда не совсем понятно, для чего вообще эти нововведения были приняты», — говорит Евгений Гаврилов, директор ГК «Химметалл».


Кроме того, отмечает Виктор Вязовых, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новосибирской области, изменения губительны для рынка в целом, поскольку существенно снижают конкурентную среду.


«Избыточное регулирование опасно в первую очередь тем, что на рынке в какой-то момент останется несколько крупных игроков. Остальные просто либо не справятся с жёсткими требованиями и превратятся в мелкие компании, либо переформатируют свой бизнес и перейдут в смежную сферу. Развитие отрасли в таких условиях будет затруднено», — объясняет Вязовых.

Тяжкая доля

По словам экспертов, результаты нововведений станут заметны через три-четыре года. Представители власти ожидают от поправок сокращения числа обманутых дольщиков, а застройщики пророчат стагнацию рынка долевого строительства. При этом как противники, так и сторонники изменений сходятся во мнении, что жильё будет дорожать. Так что договоры долевого участия лучше заключить уже сегодня, не дожидаясь перемен на рынке. Главное — внимательно отнестись к сделке и сотрудничать только с надёжными застройщиками.


На сайте N1.RU вы также можете узнать мнения экспертов о перспективах долевого строительства в Новосибирске и ситуации на рынке новостроек. Кроме того, N1.RU поможет выбрать квартиру в новостройке или на вторичном рынке.

Мирослав Жёлтиков

Фото: N1.RU

Оцените работу журналиста:
Посмотреть 10 комментариев
Вам — подарок!
Скачайте бесплатно список документов для сделки и шаблоны договоров