Ты такая холодная

Как пережить массовые отключения горячей воды

В Новосибирске продолжаются плановые гидравлические испытания — на сегодняшний день почти 900 городских объектов остаются без горячей воды. При этом мириться с неудобствами жителям придётся ещё довольно долго: работы завершатся в период с 6 по 9 июня в зависимости от района города. Как с комфортом пережить гидравлические испытания и помыться без горячей воды, читайте в материале N1.RU.

Ты такая холодная

С наступлением тепла по всей стране стартуют испытания гидравлических сетей. В основном работы завершаются в течение нескольких дней, однако в некоторых случаях горожанам приходится мириться с отсутствием горячей воды больше недели.


Вопреки распространённому мнению, отключения горячей воды происходят не из-за халатности коммунальщиков или обветшалости гидросетей. Напротив, испытания проводятся для того, чтобы поддерживать коммуникации в надлежащем состоянии. Среди основных причин, по которым россияне ежегодно становятся моржами поневоле, специалисты выделяют следующие:


1) оценка состояния труб и соединений, а также выявление требующих ремонта участков;
2) устранение дефектов, влияющих на качество и уровень температуры воды;
3) подготовка коммуникаций к отопительному сезону;
4) оценка качества проведённого ранее ремонта.


Впрочем, жизнь без горячей воды не становится комфортнее даже после принятия аргументов в пользу регулярных гидравлических испытаний. Поэтому N1.RU собрал самые эффективные и нестандартные способы поддержания привычного уровня личной гигиены в период отключения горячей воды.

Ты такая холодная

Способ 1. Таз радует глаз


Наиболее распространённый способ поддержания уровня гигиены в период отключения горячей воды известен всем: необходимо нагреть воду в кастрюле или чайнике и вымыться с помощью тазика. Однако существуют и более изощрённые вариации данного метода.


Например, можно приобрести мощный кипятильник, который в приемлемые сроки способен нагреть ванну воды. Но будьте осторожны: эти устройства «славятся» ненадёжностью работы. Кроме того, не забудьте вынуть кипятильник из ванны перед тем, как приступить к водным процедурам.


Кроме того, нагреть воду в период летних отключений вам поможет стиральная машина. Нужно просто подобрать самую короткую программу стирки, которая нагревает воду до максимальной температуры, и вывести шланг слива воды в ванну. Главное, не пытайтесь совместить приятное с полезным: класть вещи и средство для стирки в машинку не нужно.

Ты такая холодная

Способ 2. Дело техники


Если вы хотите решить проблему нехватки горячей воды раз и навсегда, стоит задуматься о приобретении водонагревателя. Такая покупка несильно ударит по бюджету: цена самых доступных моделей стартует от двух с половиной тысяч рублей.


«Наиболее распространены два вида нагревателей: проточные и накопительные. Проточный греет воду в процессе подачи, а накопительный — аккумулирует её в баке и нагревает большой объём до нужной температуры. Проточный водонагреватель присоединяется к подающей трубе непосредственно у умывальника, поэтому нагрев воды включается автоматически при открытии крана или с помощью нажатия кнопки. Основной недостаток таких нагревателей — большое энергопотребление при сравнительно малом КПД. Стоимость проточного водонагревателя напрямую зависит от мощности и типа управления — ручного или автоматического», — объясняет Илья Чхеидзе, эксперт сети гипермаркетов для ремонта и дачи OBI.


Водонагреватель поможет вам не только решить проблему отключений, но и зарекомендовать себя в качестве технократа среди друзей — сегодня в продаже есть устройства, которые управляются дистанционно с помощью смартфона.

Ты такая холодная

Способ 3. В гостях — хорошо


Все знают, какими приятными могут быть встречи с родными и близкими. Особенно если у них есть горячая вода в период плановых гидравлических испытаний. К счастью, работы, как правило, не проводятся одновременно во всех районах города, поэтому найти нужного человека не составит труда.


«Это взаимовыгодное сотрудничество: сегодня ты пришёл в гости к своему другу, чтобы воспользоваться его душем, а завтра — он придёт к тебе. Вообще, я бы посоветовал перестать относиться к плановым отключениям с таким явным негативом, ведь это проблему не решит. Лучше представляйте, будто это жизнь даёт вам возможность лишний раз увидеться с близкими людьми!» — считает новосибирец Николай Старостин.


Сегодня горожане даже объединяются в группы товарищей по несчастью — создают коллективные чаты в мессенджерах для взаимовыручки на период гидравлических испытаний.

Ты такая холодная

Способ 4. Морж


Плановые отключения горячей воды — едва ли не лучшее время, чтобы закалить тело и характер. Это подтвердят те, кто моются в холодной воде во время гидроиспытаний.


«На самом деле это не так страшно: летом вода никогда не бывает по-настоящему ледяной, плюс голова и ноги в целом неплохо переносят холод. Хотя, конечно, с остальными частями тела всё куда сложнее. С другой стороны, мало что настолько бодрит!» — отмечает жительница города Кристина Старкова.


Впрочем, в стремлении к соблюдению норм личной гигиены не стоит забывать о здоровье. После мытья под холодным душем необходимо насухо обтереться, высушить волосы, надеть тёплую одежду и выпить тёплой жидкости. Врачи также рекомендуют принять таблетку ацетилсалициловой кислоты, чтобы справиться со спазмом сосудов.

Ты такая холодная

Способ 5. Иди ты в баню


Даже во время самых массовых отключений горячей воды в городе остаётся множество мест, где можно не только с комфортом помыться, но и приятно провести время. В Новосибирске найдётся не один десяток общественных бань и саун, куда можно отправиться всей семьей. Если же вы не любитель экстремально высоких температур — можно сходить в аквапарк и устроить небольшой праздник посреди мучительной недели испытаний гидросистем.


К слову, период отключений горячей воды — это лишний повод привести своё тело в форму. Ведь в городских спортзалах можно не только поупражняться на тренажёрах, но и принять душ.

Ты такая холодная

Способ 6. Я сваливаю


Если проблему совершенно не хочется решать, можно попробовать сбежать от неё. Уточните график испытаний гидросетей на сайте мэрии и спланируйте свой отпуск таким образом, чтобы не застать этот период.


Таким образом вы испытаете двойное удовольствие за те же деньги: во-первых, насладитесь отдыхом, а во-вторых, будете гордиться мудрым решением, каждый раз принимая тёплый душ в отеле.

Ты такая холодная

Способ 7. Внеземные технологии


Вы когда-нибудь задумывались над тем, как моются космонавты? Казалось бы, наверняка там установлены инновационные душевые кабины, оборудованные по последнему слову техники. Однако реальность, как обычно, гораздо суровее: космонавты не моются.


Вместо душа они используют специальные влажные салфетки двух типов: для «намыливания» и для «ополаскивания». В домашних условиях их вполне можно заменить влажными полотенцами, а для мытья головы использовать сухой шампунь.


В общем, если в детстве вы мечтали стать космонавтом, стоит поблагодарить коммунальщиков: благодаря им у вас есть возможность хотя бы несколько минут пожить жизнью исследователей далёких галактик!


Ранее N1.RU публиковал материалы о том, чем заняться на выходных в Академгородке и стоит ли новосибирцам переезжать в города-курорты. N1.RU поможет вам подобрать квартиру в новостройке или на вторичном рынке.

Мирослав Жёлтиков
Фото:
N1.RU, depositphotos
Оцените работу журналиста:
Посмотреть 10 комментариев