Ты с какого района: где лучше купить квартиру

N1.RU сравнил плюсы и минусы приобретения недвижимости в центре и спальных районах Новосибирска

Расположение жилья для многих покупателей недвижимости не менее важно, чем внутренние характеристики квартиры. Ведь качество жизни определяется не только числом комнат и качеством отделочных материалов, но и инфраструктурными, экологическими и социальными особенностями района. Журналист N1.RU выяснил, чем новостройка на окраине лучше «хрущёвки» в центре и где лучше приобрести квартиру для комфортной жизни.

Ты с какого района: где лучше купить квартиру

Покупателей недвижимости можно условно разделить на два лагеря. Одни стремятся жить в центре, наслаждаясь развитой городской инфраструктурой, а другие переезжают в спальные районы ради тишины и чистого воздуха. Сравним по отдельным параметрам, что всё-таки лучше: центр или спальный район.


Цена


Стоимость будущей квартиры для многих покупателей — главный параметр. Именно низкая цена жилья в первую очередь способствует быстрому освоению окраин крупных городов. Ведь разница в стоимости между фактически одинаковыми вариантами в центре и спальном районе может доходить до сотен тысяч, а в отдельных случаях — и миллионов рублей.


По данным аналитиков N1.RU за январь 2018 года, средняя цена однокомнатной квартиры в Центральном районе Новосибирска составляет 3 150 000 рублей. Аналогичные варианты в Первомайском и Ленинском районах обойдутся гораздо дешевле: в 1 640 000 рублей и 1 690 000 рублей соответственно.


«Разница в цене между аналогичными вариантами в разных частях города может быть очень внушительной. Помимо этого, есть ещё экологическая и психоэмоциональная составляющие. Всё-таки центр — это ритмически высокоорганизованная структура. И работать, и жить в месте, которое подчинено жёстким скоростным ритмам, не всегда правильно. Кстати, в той же самой Москве этот тренд — бежать из центра — давно реализовался», — отмечает Игорь Белокобыльский, генеральный директор ГК «Стрижи».

Ты с какого района: где лучше купить квартиру

Инфраструктура


Для комфортной жизни важны не только характеристики объекта недвижимости, но и благоустройство самого микрорайона. И по этому параметру спальные районы ощутимо проигрывают центру. Конечно, застройщики часто обещают, что через несколько лет локальная инфраструктура удовлетворит все нужды жильцов, однако в действительности новые районы нередко превращаются в каменные резервации.


Подливает масло в огонь и медленное развитие социальной инфраструктуры в Новосибирске: детские сады, школы, поликлиники, качественные дороги появляются на окраинах города лишь спустя продолжительное время после застройки.


В то же время центр не испытывает абсолютно никаких проблем с благоустройством и уровнем развития инфраструктуры. Конечно, жилой фонд в центре сложно назвать современным жильём, однако уровень социального комфорта здесь в разы выше.

Ты с какого района: где лучше купить квартиру

Качество жилья и коммуникаций


Очень немногие квартиры в центре города могут похвастаться применением новейших технологий в строительстве. Жилой фонд здесь очень сильно перекошен в сторону «сталинок» и «хрущёвок», а новые дома возводить попросту негде. Поэтому если вы не готовы к ежедневным прогулкам по обветшалым подъездам и возможным проблемам с водоснабжением и отоплением, которые связаны с устаревшими коммуникациями, присмотритесь к новостройкам в более отдалённых районах.


Даже дома эконом-класса сегодня гораздо комфортнее по сравнению с типичными объектами советской недвижимости. Планировки здесь более функциональны, потолки выше, подъезды — просторнее, а придомовая территория спроектирована в соответствии с современными потребностями жителей.


«Неоспоримый плюс спальных районов: гарантированно большие дворы, площадки для игр, спортивные зоны, места для прогулок с колясками. А вот в центре, к сожалению, за редким исключением, — дворы старые и маленькие, зачастую неогороженные. В целом многие районы стали подходить комплексно к освоению территорий, и в отдалённых территориях если не сразу, то всё-таки появляются важные объекты социальной инфраструктуры», — рассказывает Тимофей Колоколов, директор по маркетингу управляющей компании «Группа Мета».

Ты с какого района: где лучше купить квартиру

Экология


Конечно, Новосибирск — это не город-катастрофа с токсичным воздухом. Однако зимний смог и летняя дымка, которые мешают вдохнуть полной грудью, стали для горожан привычным явлением.


В то же время многие спальные районы позиционируют себя именно как экологически чистое пространство. Зачастую покупателям квартир здесь предлагают не только свежий воздух, но и красивый вид на воду или лес. Кроме того, жители таких микрорайонов не испытывают нехватки «зелёных зон», ведь всё окружающее их пространство — это фактически огромный парк.


«Спальные районы, на мой взгляд, хороши тем, что здесь ты избавлен от суетливости центра. Можно спокойно прогуляться с ребёнком по окрестностям или даже посидеть на балконе и дышать действительно свежим воздухом», — рассказывает Кристина Старкова, владелица квартиры на улице Петухова.

Ты с какого района: где лучше купить квартиру

Транспорт


Сегодня многие новосибирцы отказываются от личного транспорта, поскольку город испытывает серьёзные проблемы из-за пробок и дефицита парковочных мест. Однако комфортная жизнь в спальном районе без автомобиля почти невозможна.


Даже если остановка общественного транспорта располагается в пешей доступности, это не означает, что автобусы будут ходить достаточно часто и по удобным маршрутам. При этом жителям центра личный автомобиль порой даже мешает: ведь зачастую проще и быстрее добраться до нужного места на метро.


Впрочем, стоит отметить, что в Новосибирске есть отдалённые районы с хорошей транспортной доступностью. «Мы выяснили экспериментально: добраться до центра зачастую можно быстрее, чем перемещаться по нему. И если застройщик комплексно осваивает территорию и заботится о создании инфраструктуры, то плюсов жить за пределами центра гораздо больше, чем минусов», — считает Игорь Белокобыльский.


Эксперт резюмирует, что сегодня жилым комплексам в центре нет возможности развиваться в соответствии с ожиданиями потребителей. Поэтому всё развитие Новосибирска в ближайшие семь-десять лет будет происходить за счёт окраинных территорий, где застройщики будут вынуждены создавать и поддерживать необходимую инфраструктуру.


Ранее N1.RU рассказывал о том, как получить ипотеку под 6 % годовых и что произойдёт с ценами на жильё в 2018 году. N1.RU также поможет выбрать квартиру вашей мечты.

Мирослав Жёлтиков
Фото:
N1.RU