Ты не пройдёшь: как защитить квартиру от ограблений

N1.RU о том, как работают современные системы охраны

Всё чаще и чаще появляются новости об ограблениях квартир и загородных коттеджей, эти случаи подталкивают граждан задуматься о защите своей недвижимости. Какие системы охраны жилья представлены на рынке и как они работают, читайте в материале N1.RU. 

Ты не пройдёшь: как защитить квартиру от ограблений

Современные технологии позволяют защищать свою недвижимость эффективнее: разнообразные датчики контролируют максимальное количество параметров жилого помещения. Кроме того, охранные системы стали меньше и компактнее, а время автономной работы за счёт применения энергосберегающих технологий стало дольше с точки зрения как батарей, так и новых технологий связи.


Управлять системой безопасности можно с помощью мобильного приложения или личного кабинета: ставить и снимать объект с охраны, смотреть записи камер видеонаблюдения. Видеть текущий статус как отдельных датчиков, так и всего комплекса в целом. Стала возможна интеграция систем охраны с другими умными устройствами. В некоторых компаниях действует услуга, которая заботится о личной безопасности клиентов.


«Люди, установившие наш стандартный комплект охранной сигнализации с услугой «Мобильная тревожная кнопка», могут вызвать группу быстрого реагирования за несколько секунд с помощью мобильного приложения, если опасность настигла в непосредственной близости от объекта охраны: в подъезде, тёмном дворе», —говорит пресс-секретарь компании «Дельта» Сергей Ермолаев.


Комплект охранной сигнализации для квартиры состоит из перечисленных ниже элементов.


1. Контрольная панель — мозг системы, она принимает сигналы со всех датчиков и передаёт их на станцию мониторинга. 

2. Клавиатура — устройство, с помощью которого можно снимать с охраны и ставить обратно с помощью ввода персонального кода. 

3. Датчик движения —обнаруживает движение на объекте и отправляет сигнал тревоги на контрольную панель. 

4. Датчик открытия двери —в случае размыкания устройства на контрольную панель отправляется сигнал.


Как работает


Это стандартный набор, который защищает вход в квартиру. Если жильё находится на первом или последнем этаже, следует установить датчик разбития стекла, так как велик риск проникновения через окно. По желанию клиентов, система может комплектоваться самыми разными устройствами, которые не допустят домашней катастрофы.

Ты не пройдёшь: как защитить квартиру от ограблений

После попадания сигнала на станцию мониторинга операторы связываются с владельцем и в случае опасности отправляют на объект группу быстрого реагирования, которая задерживает преступников.


«До полиции не дозвонишься, да и ехать на место преступления они будут с мигалками, шумно, вряд ли кого-то уже удастся поймать дома. Поэтому мы решили заключить договор с компанией, у которой есть группа быстрого реагирования. У нас стоят датчики с фотоподтверждением и установлено приложение на смартфон. Охране такое же уведомление, как и мне, приходит. Поэтому сразу выезжают на место безо всяких звонков, к нам за пять минут доехали», — говорит житель Новосибирска Олег Васюков.


Одна их самых распространённых проблем в системах охранной сигнализации — ложное срабатывание, поэтому в бытовых сигнализациях обычно используется датчик движения с защитой от животных. В них либо снижена чувствительность, либо применена специальная оптическая система, которая «отрезает» часть обзора на определённом расстоянии, либо устройства оснащены микропроцессором, который исключает реакцию на объекты с определённой массой.


«Охранное оборудование для квартиры оснащено аккумулятором и блоком питания, поэтому если электричество в квартире отключится, то на работу системы никак не повлияет. Кроме того, на мониторинговый пульт поступит сигнал, а специалист центра безопасности проинформирует клиента об аварии», — отмечают в компании «Цезарь Сателлит».

Ты не пройдёшь: как защитить квартиру от ограблений

Различия между охранными системами для квартир и коттеджей


Охранные системы для коттеджей могут различать набором датчиков, в зависимости от специфики объекта и пожелания клиента. Например, дополнительно могут быть установлены такие устройства, как: датчик дыма, если есть опасность возгорания, датчик изменения температуры, если установлен бойлер или другие системы автономного отопления, датчик разбития стекла, если опасность проникновения через окно, а также СКУД.


Желающие приобрести комплект охранного оборудования потратят около 6 тысяч рублей на саму систему и примерно тысячу рублей ежемесячно на абонентскую плату. Эти вложения позволят вам, в первую очередь, перестать переживать за своё имущество и, конечно, защитят квартиру от грабителей.

Дарина Муханова
Фото: depositphotos.com