Такая квартира нужна самому

Как продать жильё подороже: лайфхаки специалистов

Ситуация, когда владельцам недвижимости приходится «двигаться» по цене во время продажи квартиры, довольно обычная. Но можно ли заработать, продавая своё жильё, разберёмся в материале N1.RU.

Такая квартира нужна самому

Специалисты рынка недвижимости дают несколько рекомендаций о том, как выручить за свою квартиру даже больше, чем вы хотели, и как не снизить стоимость из-за состояния жилья.


Обновите ремонт


Агенты по недвижимости настоятельно рекомендуют привести квартиру в порядок, но не советуют делать дорогостоящий ремонт.


«При качественной отделке можно повысить цену квартиры, но такой шаг не всегда будет оправдан. Ремонт потребует вложений, но никто не может гарантировать, что при продаже удастся вернуть потраченное. Вполне возможно, что покупатель захочет оформить квартиру по своему вкусу, ваш ремонт не будет его интересовать», — говорит Ольга Прушковская, руководитель офиса агентства недвижимости «Жилфонд».


Поэтому лучше всего просто немного освежить квартиру, сделав лёгкий косметический ремонт. Можно поменять обои, обновить покраску, спрятать торчащие провода, заменить ржавую сантехнику.


«Мы продавали «однушку» в «хрущёвке» в Ленинском районе Новосибирска, было два варианта: снизить цену или сделать небольшой ремонт и попробовать поставить ценник выше обычной рыночной стоимости. Мы решили: раз квартира эконом-класса, значит, и материалы будут эконом-сегмента, всё делали сами, чтобы не тратить деньги. Главным для нас было — переделать ванную комнату и туалет. Мы положили плитку, поменяли трубы, покрасили саму ванну, которая была в жёлтых разводах. Кроме того, освежили окна, переклеили обои на светлые, заменили линолеум», — говорит жительница Новосибирска Наталья Литвинова.


По словам Натальи, нехитрый ремонт им обошёлся в три недели и 30 тысяч рублей. Стоимость квартиры затем они подняли на 200 тысяч, с запасом, если придётся торговаться. В итоге их прибыль с продажи квартиры составила около 100 тысяч рублей.

Такая квартира нужна самому

Сделайте качественные фотографии


Очень важный момент при продаже квартиры — качественные фото для рекламы объекта на специализированных сайтах. Они помогут показать жильё в выгодном свете. К фотосессии тоже нужно хорошо подготовиться: чистота и порядок здесь так же важны, как и при показе квартиры вживую. Лучше всего, чтобы снимки сделал профессиональный фотограф на широкоугольный объектив, чтобы захватывать максимум пространства в кадре.


Если вы планируете продавать квартиру дороже, значит, и информация о ней должна солидно выделяться на фоне остальных объявлений.


Создайте ажиотаж


Общайтесь с потенциальными покупателями, старайтесь быть приветливыми и рассказывайте о своей квартире подробнее, если вас расспрашивают. Но не забудьте упомянуть о незначительных недостатках, чтобы у покупателей не сложилось ощущение, что вы пытаетесь утаить от них изъяны. Помните, что окончательное решение о покупке вашей квартиры будут принимать клиенты, а не риелторы, поэтому обращаться в первую очередь нужно к возможным будущим владельцам.


Некоторые советуют воспользоваться хитростью — создать подобие ажиотажа, если вам важен конкретный покупать и вы хотите подтолкнуть его к положительному решению. Пригласите своих знакомых, желательно пару, которые случайно встретятся на выходе из квартиры с потенциальными покупателями. Желательно, чтобы «семейная пара» обменялась между собой одобрительными комментариями о просмотре квартиры.

Такая квартира нужна самому

Воспользуйтесь услугами специалистов 


«Во-первых, опытный риелтор подмечает все нюансы и плюсы квартиры, которые собственник может не замечать. Знает, как грамотно презентовать квартиру, на что обратить внимание покупателей. Специалист хорошо ориентируется на рынке недвижимости и быстро может подстроиться под его изменение. Риелтор осуществит предпродажную подготовку и сделает привлекательные фото квартиры. Займётся продвижением и рекламой. По статистике, квартиры при помощи специалиста продаются на 10–15 % дороже», — говорит Евгения Веленская, агент по недвижимости АН «Квадротека».


Также эксперты не рекомендуют обращаться к нескольким риелторам сразу.


«В этом случае и объявления о продаже его квартиры выставляются несколько раз. И чаще всего они указаны с разной ценой и разным описанием. У конечного покупателя теряется доверие к продавцу, да и выберут по итогу самое дешёвое предложение. Получается, что собственник конкурирует сам с собой и от этого теряет в деньгах», — говорит Виктор Дылинский, агент по недвижимости АН «Квадротека».


И обязательно подготовьте все документы для продажи квартиры заранее. Обычно волокиту с оформлением покупатели используют в свою пользу и сразу требуют скидку за долгое ожидание.


Ранее N1.RU публиковал материалы о том, нужно ли пользоваться услугами нотариуса при продаже квартиры и как подготовить квартиру к продаже. N1.RU поможет вам найти новую квартиру.

Дарина Муханова
Фото: depositphotos.com