Своя ипотека не тянет

Заёмщики становятся моложе: почему это происходит

N1.RU выяснил, какими квартирами интересуются новосибирцы и за сколько лет они закрывают ипотеку.

Своя ипотека не тянет

Чего хотят покупатели


Портал ДОМ.РФ (ранее АИЖК) отмечает рост спроса на недвижимость. В первую очередь это обусловлено снижающимися ставками по ипотеке.


Согласно данным социологического опроса, проведённого ВЦИОМ и ДОМ.РФ весной этого года, 24 % российских семей, планирующих купить жильё, считают, что сейчас самое удачное время для приобретения. При этом дальнейшего снижения ставок ожидают 36 % семей.


«Среди заёмщиков «доминирующим» сегментом по-прежнему остаётся возраст 30–35 лет, однако в последние несколько лет мы видим тенденцию к увеличению спроса на ипотеку среди молодёжи в возрасте 25–30 лет. Люди раньше начинают задумываться о том, что надо уходить из-под «родительского крыла». Как правило, первым собственным жильём становится «вторичка». При этом 60 % заёмщиков в Новосибирске — это семейные пары с одним ребёнком и более. Эта статистика подтверждает наши ожидания по росту популярности госпрограммы «детская ипотека», — подчёркивает Евгений Шеин, управляющий филиалом «Абсолют Банка» в Новосибирске.


40 % опрошенных ВЦИОМ выбрали бы «двушку» площадью 40−59 квадратных метров. Трёхкомнатные квартиры площадью от 60 «квадратов» привлекают не намного меньше респондентов — 35 %.

Своя ипотека не тянет

Пресс-служба Сибирского банка ПАО Сбербанк называет наиболее заметные тенденции ипотечного кредитования. «Средний чек по ипотеке вырос и составляет порядка 2 миллионов рублей. Заёмщиков стали интересовать двухкомнатные и трёхкомнатные квартиры», — отмечают специалисты.


Россияне массово избавляются от кредитных обязательств гораздо раньше обозначенного в договоре срока.


«Существенных изменений по среднему сроку кредита не наблюдается, в 2017 году он сохранился на уровне 16 лет. При этом реальный срок выплаты ипотечного кредита значительно меньше — около семи лет», — говорит Виктория Ферле, управляющий директор по ипотеке «ВТБ» в Новосибирске.


В апреле ставки по ипотеке в среднем составляли 9,3 %, и этот показатель почти «догнали» ставки по программам рефинансирования — 9,4 %. Разумеется, такое предложение оказалось привлекательным для тех, кто раздумывал над покупкой квартиры.

Своя ипотека не тянет

«В течение этого года мы отмечаем постепенное снижение количества сделок по новостройкам и увеличение объёма ипотечных кредитов на вторичном рынке. Значительная доля сделок (в некоторые месяцы — до 50%) проходит по программе рефинансирования. Сейчас получить ипотечный кредит достаточно просто. Доход можно подтвердить не только справкой 2НДФЛ, но и справкой по форме банка», — комментирует Ирина Ярыгова, начальник отдела продаж ипотечных кредитов РЦ «Сибирский» «Райффайзенбанка».


Всё больше внимания покупателей недвижимости привлекает жильё на вторичном рынке.


«По сравнению с 2017 годом доля сделок с квартирами в новостройках уменьшилась — с 31 % до 26,5 %. Стоимость квадратного метра готового жилья в Новосибирске за год выросла немного — на 0,57 % и достигла 59,64 тысячи рублей. При этом метр в новостройках дорожал более стремительно — на 2,45 % и достиг среднего показателя в 56,34 тысячи рублей. Вероятно, в 2018 году цены на жильё в новостройках будут расти и к концу года сравняются с ценами на вторичное жильё», — считает Евгений Шеин.


Что будет дальше


С 2005 года рынок ипотечного кредитования в России вырос более чем в 20 раз, сообщается на сайте Минстроя РФ. В общей сложности за прошедший период жилищный вопрос с помощью ипотеки решили более 6 миллионов заёмщиков.

Своя ипотека не тянет

Минстрой прогнозирует, что к 2025 году около 50 % семей смогут позволить себе купить недвижимость с помощью ипотечного кредитования. Для сравнения: в 2016 году только 37 % семей потенциально могли «потянуть» ипотеку. В начале 2000-х этот инструмент был доступен только заёмщикам с высоким уровнем дохода — лишь каждой 20-й семье.


Кроме того, согласно информации на сайте министерства, к 2025 году около 60 % сделок по ипотеке в ведущих банках будут проходить в электронном формате.


Читайте также, что делать, если у ипотечного банка отозвали лицензию, и узнайте 11 распространённых страхов будущих заёмщиков. N1.RU поможет выбрать квартиру в новостройке или на вторичном рынке.

Дарья Горбунова
Фото: N1.RU
Оцените работу журналиста:
Посмотреть комментариев