Страх и ненависть в съемной квартире

Что делать, если хозяева приходят без спроса и оставляют вам на попечение своих животных

Арендаторы нередко представляют собственника жилья как человека, который молча отдает ключи и исчезает в неизвестном направлении, оставив лишь номер банковской карты для ежемесячного внесения оплаты. Но в жизни все выходит иначе — многие владельцы недвижимости стремятся постоянно контролировать жильцов. Новосибирцы рассказали, как арендодатели превратили их жизнь в ад, и дали несколько советов по укрощению назойливых собственников.

Страх и ненависть в съемной квартире

Владельцы жилья зачастую стремятся найти идеальных квартиросъемщиков. Для многих это семейная пара славянской наружности, которая не имеет ни детей, ни животных, ни вредных привычек. Если желания владельцев недвижимости не совпадают с реальностью, они становятся чересчур подозрительными. Как усмирить «любопытство» арендатора и сделать свою жизнь в съемной квартире комфортнее? Жители Новосибирска поделились своим опытом.


Смените замки


«Я, будучи квартиросъемщиком, въезжал только с обязательным условием смены замков. Арендодатели бывают разные, мне их внеплановые визиты не нужны. К тому же неизвестно, кто снимал жилье до меня, вдруг это были не самые добросовестные граждане, которые решат воспользоваться дубликатами ключей и присвоят что-то из моего имущества. Сдавая квартиру, владелец жилья должен понимать, что на время действия договора она переходит во владение арендатора. Все, что жалко давать в пользование, нужно увезти. А если в человеке играет чувство собственности, значит, он еще не готов сдавать жилье», – говорит житель Новосибирска Олег Никитин.


Но иногда даже новый дверной замок не способен усмирить любопытство хозяев.


«Владелица квартиры нашла способ контролировать меня даже без регулярных визитов. Она следила за мной с улицы, и если ночью горел свет, то звонила и спрашивала, дома ли я, вдруг оставила лампы включенными и ушла. До сих пор вспоминаю с содроганием это время», – рассказывает проживающая в Новосибирске Елена Наумова.

Страх и ненависть в съемной квартире

Чтобы избежать неожиданных визитов собственника, договоритесь с ним о смене замков в квартире. Но если и это не спасает от назойливого хозяина, попробуйте с ним подружиться. Возможно, его подозрительность обусловлена предыдущим неприятным опытом сдачи жилья, и он по привычке относится ко всем арендаторам с недоверием.


Не оставляйте личные вещи хозяев


«Нам сдали квартиру с цветами, к которым я абсолютно равнодушна, и, конечно, забывала их поливать, потому что вообще на такое не подписывалась. Но растения, несмотря на это, находились в хорошем состоянии, и это было подозрительно. Позже выяснилось, что хозяйка приходит к нам без предупреждения, когда мы с мужем на работе. Поняла я это, когда две недели была на больничном: я лежу дома и вдруг слышу, что в дверном замке ковыряются. И в итоге был скандал, я предупредила, что или съеду, не заплатив, или поставлю в квартире камеры, так как переживаю за свои личные вещи, а с записями пойду в полицию», – говорит Валентина Царева, которая снимала квартиры в разных районах города уже четыре раза.


Следующей героине хозяева вместе со съемной квартирой оставили склад личных вещей.


«Мы сняли жилье, владельцы предупредили, что оставят ненужные в новой квартире коробки в гардеробе и на балконе, а за такие неудобства они немного снизили цену. Однако я совсем не догадывалась, что хозяева будут периодически приходить за чем-либо, причем срочно и чаще всего когда никого нет дома. После нескольких внеплановых визитов я разозлилась. Во-первых, я обычный человек, который много работает, у меня не всегда есть время навести порядок, во-вторых, откуда я знаю, что они только свои вещи брали, вдруг трогали и мои? Я попросила вывезти все имущество или пригрозила съехать в ближайшее время», – говорит Мария Артемова, проживающая в съемной студии.

Страх и ненависть в съемной квартире

Вы снимаете не личный склад хозяев, а полноценную квартиру, которая на некоторое время становится вашим домом. Здесь должно быть комфортно находиться, поэтому старайтесь по возможности избавиться от хозяйского имущества: договоритесь с ними о вывозе всех вещей, а если они не согласны, укажите в договоре, что вы не намерены нести за них ответственность.


Откажитесь от чужих животных


«Однажды мне сдали квартиру с большим аквариумом. Жилье понравилось, было удобно добираться до работы, а самое главное, нужно было въехать как можно скорее. Но я не обратил внимания на этот аквариум. Подумал – вывезут. Но в итоге оказалось, что за рыбками должен был следить я. Отмечу, в договоре это не было указано, случайно понял из разговора с хозяйкой, когда она в очередной раз попросила прислать фотографии своих животных. После чего я потребовал вывезти аквариум из квартиры, потому что ухаживать за ним и регулярно отчитываться у меня не было никакого желания», – говорит новосибирец Евгений Васильев.


Другим арендаторам хозяева оставили в наследство кошку.


«У ребенка собственника была аллергия на шерсть, а выкидывать животное на улицу хозяйка не хотела, так бедняжка и жила с разными жильцами в другой квартире. Из-за этого неудобства стоимость аренды была ниже рыночной. Но затем хозяйка квартиры стала наведываться раз в две недели с кормом для кошки. Понятно, что вроде бы и причина уважительная, но такое частое появление владельца квартиры очень напрягало», – рассказывает жительница Новосибирска Дарья Юдина, которая снимает квартиру вместе с подругой.

Страх и ненависть в съемной квартире

Оставлять в квартире не просто вещи, а живое существо, недопустимо. Согласиться содержать чужих животных можно только в том случае, если вы их очень любите и давно хотели завести питомца сами. Но помните: нужно подробно обговорить условия содержания животного, чтобы оно не стало для вас обузой.


Составьте подробный договор


Большинство конфликтов с собственником можно предупредить, если составить подробный договор. В нем должны быть перечислены:


– условия проживания,

– санкции за их нарушения,

– список имущества, которое находится в квартире,

– пункт про естественный износ вещей,

– форма оплаты,

– оговорены визиты хозяев.


«Некоторые щепетильные владельцы даже фотографируют помещение с разных ракурсов, распечатывают кадры, а арендаторы расписываются на них. Таким образом фиксируется то состояние жилья, которое должен сохранить квартирант на время проживания. Также для того, чтобы обезопасить себя, хозяева берут оплату сразу за последний месяц и депозит. Первая сумма – гарантия того, что вы не сбежите, не заплатив, а вторая – страховка для владельца на случай, если квартира после вас останется в ужасном состоянии», – говорит юрист по жилищным вопросам Петр Маркелов.


Квартиросъемщики и владельцы жилья бывают разные, а за одну короткую встречу сложно распознать адекватность обеих сторон сделки. Поэтому лучше каждый шаг прописывать в договоре: таким образом и арендатор, и арендодатель смогут себя обезопасить.

Дарина Муханова
Фото: N1.RU, depoaitphotos.com