Сталина на вас нет

N1.RU рассказывает об особенностях жизни в домах-памятниках

Жильё, строившееся для политической элиты, творческой интеллигенции и профессоров, почти век спустя остаётся таким же востребованным, как и в самом начале своей истории. N1.RU представляет фотообзор квартир в домах с историей и рассказывает об особенностях этого жилья.

Сталина на вас нет

Время превращает привычную архитектуру вокруг нас в памятники, а жизнь и быт меняются достаточно интенсивно. Взгляните на любой город: исторические сооружения рассредоточены в городской ткани, а между ними расположились более современные дома, не привлекающие особого внимания.


«Истинный памятник — это совокупность постройки и среды, в которой он существует. Рельеф местности, растительность, виды, окружающая застройка, характер жизни людей, ранее населявших этот дом, — всё это естественные составляющие каждого архитектурного памятника», — говорит архитектор архитектурно-дизайнерского бюро BLACK ROOM Евгений Чугунов.


Именно такие дома строились в «лакомых» местах, в самом центре города. Кроме того, жильё старой застройки интересно своими просторными планировками и высотой потолков — она начинается от трёх метров. Поэтому такие квартиры особенно любят обеспеченные люди. 


Однако проживание в историческом окружении не только позволяет наслаждаться обстановкой, но и добавляет ответственности для владельцев жилья, предполагая совмещение красивой архитектуры с различными нормами и ограничениями. Архитектурные памятники, в силу своего «возраста», требуют постоянного ухода, а при реконструкции необходимо сохранять внешний вид, отказываясь от современных тенденций в архитектуре. 


Косметический ремонт памятников делается только с привлечением специалистов и сопровождается рядом проблем. В первую очередь, бумажных: каждый шаг должен быть согласован со службой по охране памятников, далее необходимо получить разрешение — даже на обследование для составления проекта и сметы. Затем нужно найти специалистов по реконструкции — а компаний, работающих с архитектурными памятниками, не так много. Наконец, финансовый вопрос — чтобы провести подобные работы, зачастую необходимы немалые суммы.


«Нельзя относиться к историческому сооружению как к музейному экспонату. Такие дома имеют характерную особенность, при всём своём богатстве архитектуры — они неотделимы от городской среды. Городская среда неповторима и повсеместно изменяется, а за ней меняется дом, его идентичность, архитектурные формы и детали. И, как следствие, особенности того или иного дома могут не отвечать современным архитектурным или градостроительным требованиям. Будь то планировки секций и квартир или дворовое пространство. Последнее, как показывает действительность, не рассчитано под то количество автомобилей, которые мы имеем сейчас, и, как следствие, зачастую не находится места игровым зонам и площадкам для отдыха», — говорит эксперт.


Мы выбрали несколько объявлений в базе N1.RU о продаже квартир в памятниках архитектуры.


Стоквартирный дом 


1 / 6

Продаётся двухкомнатная квартира с новым ремонтом и встраиваемой техникой. В ванной комнате есть окно, комната включает в себя не только ванну, но и душевую зону и туалет. В спальне есть просторная гардеробная, а в гостиной — библиотека. Квартира общей площадью 63,4 квадратного метра стоит 6,6 миллиона рублей.


Дом с часами


1 / 8

Продаётся трёхкомнатная квартира с капитальным ремонтом, выполненным по дизайн-проекту с помощью качественных материалов. Владельцы полностью заменили электрику, трубы, батареи и сантехнику. Дополнительно звукоизолировали стены и установили систему подачи воздуха. Квартира общей площадью 86 квадратных метров продаётся за 6,99 миллиона рублей.


Дом под строкой


1 / 5

Продается четырёхкомнатная квартира. В доме толстые кирпичные стены, железобетонные перекрытия, новый лифт. Двор огорожен забором, попасть внутрь можно только имея ключи, есть круглосуточная охрана и видеонаблюдение, во дворе находится новая детская площадка. Квартира общей площадью 97,6 квадратного метра стоит 7,5 миллиона рублей.


Дом-комбинат НКВД


1 / 6

Продается четырёхкомнатная квартира в доме с капитальным ремонтом. Толстые стены из кирпича обеспечивают сохранение тепла зимой, а прохлады — летом. К услугам будущих жильцов предоставляется вся инфраструктура центра города. Квартира общей площадью 108 квадратных метров стоит 10,9 миллиона рублей.


«Генеральский» жилой дом


1 / 6

Продаётся четырёхкомнатная квартира в кирпичном доме с отличной тепло- и шумоизоляцией благодаря внушительной толщине стен. Проезд во двор ограничен, ведется видеонаблюдение, есть круглосуточная охрана. Придомовая территория благоустроена, есть большая детская площадка. Квартира общей площадью 100 квадратных метров стоит 8,5 миллиона рублей.


Жилой дом «Облплана» 


1 / 7

Продаётся четырёхкомнатная квартира в доме, построенном для профессорского состава, элиты и творческой интеллигенции Новосибирска. Квартира принадлежала раньше известному профессору медицины, а сейчас по соседству проживают почётные граждане города. Квартира общей площадью 80,6 квадратного метра продаётся за 6,5 миллиона рублей.


Ранее N1.RU публиковал обзор таунхаусов и подборку просторных двухкомнатных квартир. Выбирайте квартиру мечты на N1.RU.

Дарина Муханова
Фото: N1.RU, Дарина Муханова
Оцените работу журналиста:
Посмотреть комментариев