Соседи из преисподней

Восставшие из мертвых собаки, шумный секс до утра, прослушка тайных агентов и свалка мусора на площадке — 4 истории новосибирцев, которым сильно не повезло с соседями

Шумные соседи способны не только испортить сон и настроение, но и заставить переехать. Как выяснили аналитики портала N1.RU, 77 % новосибирцев конфликтовали с другими жильцами своего дома, более того, почти треть из них подумывала даже сменить квартиру. Корреспондент НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ нашла четырех новосибирцев, которым «повезло» с соседями, — они рассказали, как пытались бороться с живущими рядом странными людьми и что у них в итоге получилось.

Соседи из преисподней

Тина, 22 года, дизайнер женского нижнего белья, жила в панельном доме в микрорайоне «Шлюз»: «Есть у нас соседка снизу — на вид приятная замужняя женщина. Много лет никаких конфликтов не было, но когда моя мама переехала и я стала жить одна, начались странности. Как-то соседка "прилетела" к нам в 10 вечера и заявила, что ей мешает спать цоканье когтей по потолку, а еще собака весь день лает прямо над ее кроватью. Я постаралась мягко объяснить, что питомца у нас уже лет как 5 нет (большая собака действительно была, но она давно умерла). Это не помогло, и женщина даже вызвала наряд: пожаловалась, что мы ее обманываем, убеждая в смерти животного. Сотрудники полиции осмотрели квартиру, расспросили нас обо всем, извинились и больше не появлялись. Зато скоро на нашей двери кто-то написал помадой слово "сука". Я не могу утверждать, что это соседка, но на тот момент конфликт был только с ней. Спустя месяц с квартиры я съехала (по другой причине).


Интересно, что в том же доме мне "повезло" и с соседкой сверху. Раньше это была обычная женщина: общительная, веселая. Но что-то произошло, и у нее началась мания преследования. К примеру, она никогда не заходит ни с кем в подъезд, тем более в лифт. А заходя в одиночестве, надевает резиновые перчатки, чтобы не оставлять отпечатки на кнопках или дверной ручке. Но самое ужасное, что уже много лет она круглыми сутками что-то приколачивает к стенам, окнам, потолку и полу. Моя мама несколько раз ходила к ней сама и вызывала полицию — соседка не открывала. Но один раз мы ее все же поймали: когда она заходила в квартиру, полицейский придержал дверь и вошел, а мы туда только заглянули. Это был шок — все обито какими-то досками, пенопластом, гипсокартоном... Сотрудники провели с ней беседу, но женщина так и не успокоилась».


Анна, 30 лет, сотрудник IT-компании, живет в Академгородке: «Примерно год назад я переехала в хрущевку в Академгородке. Соседи у меня на первый взгляд достаточно интеллигентные: глава семейства — научный сотрудник, а жена его, что самое смешное, старшая то ли по дому, то ли по подъезду. Казалось, очень милые люди. Пока не случилось следующее. Возвращаясь домой, я стала замечать темное пятно на площадке под их дверью. Что-то липкое, склизкое — думаю, наверное, просто пол не помыли. А потом раз в пару дней там стал появляться мусорный мешок. Причем в нем бывали совершенно нелицеприятные вещи, например, туалетная бумага и бытовые отходы — все это из пакета вываливалось! И стало понятно, что липкое пятно — это жижа, которая вытекает из мешков. 


Когда появился очередной мешок, я стала к ним стучать и просить: "Вот же мусор, уберите его, пожалуйста! Если какие-то религиозные соображения не позволяют вам выбрасывать пакет в контейнер, есть же другие варианты: балкон, прихожая". На это глава семейства привел мне прекрасный аргумент: "Ну это же не ваша квартира! Почему вы возмущаетесь?". А у нас двери рядом: мы выходим — и тут такой "сектор приз на барабане"! Я его спрашиваю: "А если я свои трусы себе на дверь повешу? Это же моя квартира!".


Ситуация решилась достаточно парадоксальным способом при помощи соседа сверху: он кого-то из этих людей выследил и крепко им навалял. Судя по всему, дед наступил в зловонную лужу: я слышала, как он обещал семейству, что использует мусор по всему возможному назначению. Прошла пара месяцев — пока мешки не появляются».


Виктория, 28 лет, врач в декретном отпуске, живет в панельной 9-этажке на ул. Курчатова: «Мы заехали в эту квартиру лет пять назад. Под нами живут старички лет за 70. Не знаю, есть ли у них родственники — ни детей, ни внуков я ни разу не видела. Когда мы пожили тут недельку, соседка пришла знакомиться. На вид бабушка-одуванчик, вся такая мягкая. Дед-то дома сидит, а она мотается туда-сюда. Всегда слышно, как приходит домой, потому что у них оригинальный звонок: мы сначала даже не поняли, что это за звук такой — громкий треск. А она еще долго жмет на кнопку, потому что дед, как я поняла, глухой. 


Так вот, сначала старушка приходила с жалобами, что мы двигаем мебель. Я соглашалась: "Да, первое время мы что-то будем передвигать — переезд же". Но потом-то мы не делали ремонтов, не звали гостей — а жалобы продолжались. Как-то уехали на неделю в Шерегеш, возвращаемся, а она говорит: "Опять всю неделю что-то передвигали, так громко все у вас работает, ночами топаете страшно!". Одно время дед даже долбил шваброй в потолок, считая, что мы шумим. 


А однажды соседка пришла и говорит: "Выключите прослушку свою!". Я спрашиваю: "Какую прослушку?..". Отвечает: "Вы нас целый день слушаете, невозможно даже в туалет сходить!". Видимо, они считают себя какими-то агентами. 


А самое интересное, что шумят-то как раз они. Дед после 23 часов громко включает телевизор, потому что ничего не слышит. Мы приходим, просим убавить звук, а они отвечают: "Вы выключите прослушку, и все станет нормально!". Мы уже и участковому заявление писали, он с ними беседу проводил, чтобы не приходили к нам с дурацкими претензиями. Но съехать из-за этого мне не хотелось — не настолько они мешают. Кстати, сейчас соседи, наконец, попритихли».


Ольга, 33 года, мастер по маникюру, живет в микрорайоне «Горский»: «У нас дом с квартирами-студиями, в котором живет много студентов, и надо мной поселились веселые ребята. Сексом они занимались так, что стены тряслись, а шумоизоляция у нас, надо заметить, плохая. Я просыпалась среди ночи от ахов-вздохов — девушка очень старалась! Чтобы как-то с этим бороться, я даже скачала на телефон рингтон — громкий хохот. И как только у них начинались эти штуки, включала его на максимальную громкость и ставила телефон на шкаф. Представляете: они вздыхают — а у меня три минуты стоит дикий хохот! Но ничего, им это не мешало.


По ночам студенты нередко устраивали тусовки с песнями и танцами. Когда я приходила с претензиями, на меня смотрели честными глазами, просили прощения и заверяли: "Мы больше не будем!". Но, естественно, все продолжалось. Я даже полицию вызывала: их всех повытащили, руки за спины заломали… Самой страшно стало.


Выход из ситуации оказался неожиданно простым: я нашла телефон их родителей, которые живут в другом городе, и попросила разобраться с детьми. После этого все прекратилось!»​.

Александра Зенкова
Фото Nomadsoul1 (Essentials/iStock)

Оцените работу журналиста:
Посмотреть 290 комментариев
Вам — подарок!
Скачайте бесплатно список документов для сделки и шаблоны договоров
  1. Рубрики

    Меню навигации по рубрикам теперь находится здесь. Нажмите «Далее», перейдите в нужную рубрику и продолжите знакомство с новым сайтом.

  1. С объявлениями всё в порядке

    Мы сохранили объявления с  у нас.

  2. Контакты по объявлению

    Теперь посмотреть телефон и связаться с автором объявления можно прямо из списка.

  3. Избранное

    Сохраняйте объявления и просматривайте на сайте и в мобильном приложении. Мы синхронизируем Избранное для зарегистрированных пользователей.

  4. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  5. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  6. Спасибо, что дошли до конца.

    Остались вопросы и предложения —напишите нам.