Смотрим в оба: приёмка квартиры у застройщика

На что обратить внимание при приёмке квартиры и в каких случаях акт лучше не подписывать

Приёмка квартиры — это не просто формальность на пути к долгожданному получению ключей. Допущенные на этом ответственном этапе ошибки и пропущенные недочёты могут впоследствии привести к большим расходам. 

Не спешите быстрее принять квартиру и получить ключи, ведь любые дефекты застройщик должен устранить за свой счёт. А после подписания акта эти траты лягут на вас.

Смотрим в оба: приёмка квартиры у застройщика

Если вы не сильны в вопросах ремонта, не лишним будет пригласить с собой эксперта. Самостоятельно оценить качество строительства неподготовленному человеку весьма непросто.


Однако если вы решили обойтись своими силами, мы подготовили для вас список базовых рекомендаций специалистов.


«Необходимо взять с собой договор долевого участия (ДДУ), в котором указан перечень общестроительных работ, на основании которых и следует обращать внимание на дефекты. В перечень входит качество отделки, установка инженерных систем, отделка откосов, установка входной двери, заливка стяжки и другие работы», — напоминает Дмитрий Егоров, руководитель экспертного отдела компании «Мэлвуд».


В первую очередь удостоверьтесь, что дом принят госкомиссией, и узнайте, получил ли дом «милицейский» адрес. При приёме квартиры по акту передачи владельцу выдается смотровой лист, в котором указываются обнаруженные дефекты. Обычно застройщик устраняет выявленные недостатки в срок от 2 недель до 2 месяцев.

Смотрим в оба: приёмка квартиры у застройщика

Присутствие на объекте при подписании акта обязательно. «Необходимо знать, что квартиру принимают все дольщики, указанные в ДДУ. Смотровой лист не только перечисляет недостатки, но и обязывает застройщика устранить их в определённый срок. При существенных изъянах проживание в квартире невозможно. Например, это может быть отсутствие канализации, дыра в стене, сломанная входная дверь и т. д. При обнаружении такого изъяна не подписывайте акт приёмки, а вносите его в дефектный акт. Несущественными считаются недочёты, не препятствующие проживанию: механические дефекты полов, царапина на стекле и т. д. В таких случаях можно составить дефектный акт и подписать акт приёмки. При отсутствии существенных изъянов уклонение покупателя от подписания акта приёмки дает право застройщику спустя некоторое время самому подписать акт», — комментирует Татьяна Анисимова, агентство недвижимости «ОГРК-Центр».


Что с собой взять?


• лазерный уровень или отвес;

• рулетку;

• электроприбор (например, зарядку для телефона) или тестер-индикатор;

• лампочку;

• фонарик, зажигалку, бумагу.

Смотрим в оба: приёмка квартиры у застройщика

Что проверять?


Первым делом измерьте площадь квартиры — она должна совпадать с указанной в договоре.


Входная дверь


• дверь должна без затруднений открываться и закрываться;

• наличие замка обязательно.


Окна


• окна должны легко открываться и плотно закрываться;

• проверьте наличие всей фурнитуры, уплотнителя и целостность стеклопакетов;

• убедитесь в том, что подоконники и сливы снаружи плотно закреплены.


Потолок и стены


• убедитесь, что на потолках нет трещин и видимых перепадов, проверьте также соответствие высоты потолка, заявленной в проекте;

• монтажные стыки и панельные швы должны быть герметичны;

• допустимая величина отклонения стен от вертикали — не более 5 мм в кирпичных домах и 15 мм в монолитных, углы должны быть строго вертикальными.


Пол


• проверьте стяжку уровнем;

• убедитесь в отсутствии явных дефектов, главное — чтобы стяжка не крошилась и не расслаивалась.


Электрика


• каждую розетку проверьте тестером или устройством, взятым с собой;

• вкрутите лампочку и проверьте освещение.


Канализация


• проверьте наличие тройников;

• тройники должны быть установлены так, чтобы можно было подобраться к ним при установке стоков;

• канализационные трубы крепятся к стенам специальными хомутами.


Водоснабжение


• обратите внимание на пол рядом с трубами — нет ли там следов протечек;

• на трубах и стояках не должно быть следов влаги и ржавчины;

• проверьте работу запорных кранов на отводах.


Вентиляция


• проверьте, есть ли вентиляционные отверстия в блоках вентиляционных шахт на кухне, в ванной и туалете. Чтобы проверить тягу, приложите лист бумаги к отверстию (он должен притянуться) или воспользуйтесь зажигалкой (пламя отклонится).


Отопление


• батареи должны быть надёжно закреплены и подключены к системе отопления;

• обратите внимание на работу регуляторов температуры.


«При приёмке важно проверить наличие маркировки производителя на батареях. Первые три года ответственность за возможные проблемы с отопительными приборами несёт застройщик. Но если поломка случится позже, маркировка подскажет, куда можно обратиться. На радиаторе должны быть указаны производитель, модель, дата выпуска. Как правило, до сдачи дома в эксплуатацию застройщики проводят гидравлические испытания систем отопления. Тем не менее вам стоит внимательно осмотреть прокладки между секциями радиаторов и места их соединения с трубами системы отопления. При наличии сколов, трещин или влаги в этих точках нельзя подписывать акт приёмки квартиры, пока застройщик не устранит проблемы», — рекомендует Роман Шидлаускас, директор по развитию российского представительства Global Radiatori.

Смотрим в оба: приёмка квартиры у застройщика

Какие недочёты встречаются на приёмке чаще всего?


Дмитрий Егоров составил дня нас список наиболее распространенных дефектов по степени «популярности».


Квартиры без чистовой отделки:


1. Неровность штукатурки на стенах.

2. Трещины в штукатурке и стяжке.

3. Отслоения и выпадения штукатурки.


Также часто встречаются отклонения от уровня стен и полов, а также деформации в стеклопакетах.


Квартиры с чистовой отделкой:


1. Неровность пола.

2. Неровные швы между плиткой.

3. Неровность линолеума и плинтуса по стенам.

Смотрим в оба: приёмка квартиры у застройщика

Что ещё важно знать?


Поскольку более 80 % сделок по покупке квартир в новостройках проходят с привлечением ипотечного кредита, мы узнали, есть ли особенности при приёмке такого жилья. «Как правило, в момент подписания акта все вопросы решаются конструктивно и без участия банка. Застройщики, которые продают квартиры в ипотеку, дорожат своей репутацией в глазах ведущих ипотечных банков, ведь от этого зависят аккредитация и объёмы продаж. Поэтому покупатели с ипотечным кредитом, как ни странно, в более благоприятных условиях. Едва ли компания-застройщик пойдет на конфронтацию с банком и возможные репутационные издержки», — считает Ирина Маркова, заместитель управляющего филиалом Абсолют Банка в Новосибирске.

Смотрим в оба: приёмка квартиры у застройщика

Расхождения в метраже — распространённая проблема, с которой сталкиваются покупатели при приёмке жилья. «Часто дольщики с волнением ждут результатов замеров — не оказался бы метраж больше, потому что за дополнительную площадь придётся платить. Если в итоге квартира меньше на 1–2 квадратных метра — обычно это даже радует покупателей, потому что застройщик возвращает деньги. Если метров оказалось больше, то банк, выдавший ипотеку, не увеличит сумму ранее выданного кредита. Но возможно придётся взять ещё один займ, если финансовая нагрузка это позволит. Большинство застройщиков входят в положение покупателей и предлагают беспроцентную рассрочку на дополнительные метры», — подчёркивает Ирина Маркова.


И последнее: обязательно на месте перепишите номера счётчиков электричества и воды и снимите их показания.


Читайте также, что делать, если застройщик затягивает сроки сдачи, и как выбрать бригаду для ремонта. N1.RU поможет выбрать квартиру в новостройке или на вторичном рынке.

Дарья Горбунова            

Фото: N1.RU; из открытых источников

Оцените работу журналиста:
Посмотреть комментариев
Вам — подарок!
Скачайте бесплатно список документов для сделки и шаблоны договоров
  1. Рубрики

    Меню навигации по рубрикам теперь находится здесь. Нажмите «Далее», перейдите в нужную рубрику и продолжите знакомство с новым сайтом.

  1. С объявлениями всё в порядке

    Мы сохранили объявления с  у нас.

  2. Контакты по объявлению

    Теперь посмотреть телефон и связаться с автором объявления можно прямо из списка.

  3. Избранное

    Сохраняйте объявления и просматривайте на сайте и в мобильном приложении. Мы синхронизируем Избранное для зарегистрированных пользователей.

  4. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  5. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  6. Спасибо, что дошли до конца.

    Остались вопросы и предложения —напишите нам.