Смените это немедленно

Город наводнили квартиры-близнецы — дизайнеры рассказали о решениях и мебели, которые делают интерьер банальным, и посоветовали, чем их заменить

​В Новосибирске много почти одинаковых интерьеров: стоит только открыть сайт с объявлениями о продаже недвижимости, чтобы в этом убедиться. Решения, которые когда-то применялись, чтобы придать жилью изюминку, скоро подхватили все соседи, и модные «фишки» превратились в нелепые банальности. Какие популярные элементы интерьера делают квартиру безвкусной; что, модное сегодня, может стать моветоном уже через пару лет и как сделать квартиру стильной надолго, узнала корреспондент НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ.

Смените это немедленно

Ошибки прошлого


Некоторые странные элементы интерьера пришли к нам из лихих 90-х — и не желают уходить. Причем если арки в хрущевках уже стали синонимом плохого вкуса, то кухонные уголки еще имеют сторонников. «Если кухня большая и туда можно поставить подобие нормального дивана, — это здорово. Если диван не входит, лучше обойтись столом с удобными стульями, — советует руководитель студии дизайна «Детали» Елена Лагуткина. — А вот эти — на 30 см, на полпопы, ужасные уголки, — они как-то не очень».


Однажды кухонные уголки потеснили барные стойки. Иногда они смотрятся неплохо — но только не «гладильные доски» на блестящей ножке, которые расплодились в маленьких студиях. «Металлическая ножка — самый дешевый способ установки, но это уже не стильно, устарело, — говорит дизайнер интерьеров Виктория Макаревич. — Лучше делать прямую, цельную опору».


Архитектор Татьяна Лейтан вспоминает еще один предмет мебели, который россияне не могут предать, — громоздкий диван-шарпей (покрытие на нем уложено складками). «Любовь к нему просто непоколебима — удобно, и все тут! — сетует специалист. — При этом есть не менее удобные диваны современной формы».


Чтобы гости завидовали


Из той же эпохи евроремонтов пришли к нам элементы стиля «дорого-богато». Среди надоевших решений — рваный камень, которым обыгрывают углы, считает Виктория Макаревич: «Это выглядит ужасно: очень старо и некрасиво».


В один голос специалисты критикуют популярные многоуровневые потолки со встроенными светильниками. Руководитель Anokhin Art Design Сергей Анохин отмечает, что нередко в комплекте идет еще и ступенчатый пол, о который все спотыкаются. 


Дизайнер интерьеров Наталья Кадочникова называет абсолютно безвкусными цветные глянцевые потолки. 


«Такое может быть оправдано только в больших общественных помещениях, — поясняет эксперт. — Дома стоит предпочесть матовый или сатиновый белый потолок, не привлекающий внимания, и делать уровни только в комнатах площадью от 20 кв. м». 


Стойким приверженцам необычных потолков дизайнер интерьеров студии «Три кота» Олеся Кузнецова рекомендует сделать прозрачные части со светодиодной лентой внутри.


Но особенно ярко стремление к стилю «дорого-богато» выражается в попытках украсить вензелями и лепниной хрущевки. Таких интерьеров по-прежнему хватает, говорит руководитель студии дизайна «Изюм» Анна Игнатенко. «Раздражает стиль "современная классика", когда а-ля "богато, но молодежно", — жалуется она. — Удивляет, когда человек говорит: "Хочу ар-деко, только у меня всего 2 млн руб.". Недавно в объявлениях я нашла хрущевку в черном цвете с серебром — ну это же смешно!».


Эксперты советуют не бояться цветов и воспользоваться цветовым кругом для подбора оттенков
Эксперты советуют не бояться цветов и воспользоваться цветовым кругом для подбора оттенков

Бежевый — наше все


Избегая черного с серебром, многие ударяются в другую крайность. «То, от чего все никак не могут избавиться, — это любовь к бежевому цвету», — констатирует Елена Лагуткина. Более современные версии этого решения — белый глянец и молочно-шоколадная гамма. «Тут максимум, что ты можешь предложить, — какие-то свежие пятна в интерьере: бирюзовые, мятные, сиреневые. Как правило, это все, на что заказчики способны в плане компромисса», — поддерживает Анна Игнатенко.


Елена Лагуткина называет достойной альтернативой приевшимся цветам серо-голубую гамму, а декоратор Алена Савина и вовсе приветствует насыщенные и сложные оттенки на стенах — главное, чтобы они были теплыми. Она советует прибегнуть к помощи цветового круга и брать контрастные цвета (находятся напротив друг друга), родственные цвета (расположены рядом) или разные оттенки одного цвета.



Наталья Кадочникова предлагает добавить яркости, оклеив одну стену обоями с насыщенным рисунком, а остальные стены покрасив в один из имеющихся на нем цветов. «Эксперименты можно начать с коридора, потому что это проходное помещение, и там вы не устанете от него», — рекомендует она.


При этом дизайнеры подчеркивают, что акцентная стена — это отнюдь не популярные фотообои с цветком во всю стену или «европейским городом». 


«Можно сделать красивые, изящные фотообои, но придется поискать подходящую картинку на стоках и напечатать ее, — говорит Виктория Макаревич. — Люди же обычно покупают готовые обои, которые не подходят ни по стилю, ни по размеру». 


Анна Игнатенко убеждена, что принт уместен только в тематических комнатах: детской или спальне. «В гостиной я бы заменила его, например, на какую-то фреску», — говорит она. Кстати, Алена Савина отмечает, что квартиры новосибирцев, как правило, бедны на картины — а ведь они способны отлично дополнить интерьер.


Обои с рисунком лучше клеить только на одну стену, считают дизайнеры
Обои с рисунком лучше клеить только на одну стену, считают дизайнеры

Опасная мода


То, что сейчас кажется устаревшим, когда-то было новым и необычным. Отсюда вывод: оформляя квартиру, надо быть осторожнее с модными материалами. К примеру, через пару лет банальными могут оказаться ванные комнаты, полностью покрытые мозаикой, предостерегает Олеся Кузнецова. А Елена Лагуткина отмечает невероятную популярность плитки с узорами. 


«Такие, знаете, турецкие мотивы, напоминающие отделку хамамов, — поясняет специалист. — Каждый второй мечтает об этой плитке». 


По словам дизайнера, такой рисунок появился как эксклюзивный вариант, но сейчас им богаты даже дешевые линейки. «Плитку можно использовать, если она ну очень хорошо подходит к интерьеру, — считает Елена Лагуткина. — Но многие покупают ее просто потому, что она есть: и на пол ее кладут, и фартуки кухонные отделывают».


Сергей Анохин вспомнил еще один распространенный способ оформления фартуков: фотопечать огромных ягод или цветов. Этот принт, слишком привлекающий внимание, дизайнеры советуют заменить на более спокойный — например, геометрический.


По наблюдениям Анны Игнатенко, барные стойки сегодня сменяют кухонные острова, пришедшие к нам из США. «Все заказчики хотят острова, но у большинства квартир площади не позволяют делать такие вещи, — знает дизайнер. — У меня был случай, когда остров поставили в кухне площадью 10 кв. м — это попросту смешно! Его нужно делать в тех случаях, когда есть полноценный обеденный стол, за которым можно поужинать всей семьей. А остров хорош для коротких перекусов».


Чтобы создать квартиру не как у всех, стоит прислушаться к себе и отталкиваться от своих ощущений, считает Сергей Анохин. «Кому-то ближе этно, а кому-то — современные прямоугольные формы. Никто лучше человека не знает его предпочтения, — рассуждает дизайнер. — Ведь мода — это всегда копирование, а стиль — всегда индивидуальность». 

Александра Зенкова
Фото Essentials/iStock: vicnt (1), FamVeld (3), визуализация предоставлена Аленой Савиной (2)

Оцените работу журналиста:
Посмотреть 228 комментариев
Вам — подарок!
Скачайте бесплатно список документов для сделки и шаблоны договоров
  1. Рубрики

    Меню навигации по рубрикам теперь находится здесь. Нажмите «Далее», перейдите в нужную рубрику и продолжите знакомство с новым сайтом.

  1. С объявлениями всё в порядке

    Мы сохранили объявления с  у нас.

  2. Контакты по объявлению

    Теперь посмотреть телефон и связаться с автором объявления можно прямо из списка.

  3. Избранное

    Сохраняйте объявления и просматривайте на сайте и в мобильном приложении. Мы синхронизируем Избранное для зарегистрированных пользователей.

  4. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  5. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  6. Спасибо, что дошли до конца.

    Остались вопросы и предложения —напишите нам.