Самая короткая улица России (фоторепортаж)

В Новосибирске нашлась самая короткая улица в стране — когда-то по ней гуляли с гармошкой, а теперь она теряет дома

На границе Дзержинского и Калининского районов Новосибирска находится самая короткая улица России. Ее длина — всего 40 м, и обнаружили ее только 5 лет назад. Сегодня на ней зарегистрировано 4 дома, но совсем скоро их число может сократиться. Корреспонденты НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ погуляли по оказавшейся удивительно извилистой улице-рекордсменке, пообщались с жителями и узнали, что изменилось с тех пор, как их «нашли» и вернули на карту города.

Самая короткая улица России (фоторепортаж)

Ул. Сибстройпути находится на границе Калининского и Дзержинского районов. Как рассказал сотрудник Музея города Новосибирска Константин Голодяев, до войны этот кусочек территории относился к соцгороду завода им. Чкалова, который называли «Седьмым объектом».


Самая короткая улица России (фоторепортаж)

На карте ул. Сибстройпути появилась только в ноябре 2011 года: тогда ее при сборе информации о заборах и внутриквартальных проездах внезапно «нашли» сотрудники «2ГИС». До этого времени на картах города улица не обозначалась, хотя присутствовала в адресных справочниках 60-х годов. Ее длина всего 40 м, это самая короткая улица в России — на 8 м короче владевшей раньше этим «титулом» ул. Венецианова в Москве. На карте она выглядит как ответвление от ул. Олеко Дундича вправо, в сторону частных домов. Фактически же это колея в окружении не указанных на карте металлических гаражей, и понять, как пройти собственно к домам, находясь на ней, очень сложно.


Самая короткая улица России (фоторепортаж)

Сплошная стена гаражей незаметно перетекает в высокую металлическую ограду, за которой скрывается дом № 26. Он стоит прямо над речкой 1-я Ельцовка, которую при строительстве многоэтажек спрятали под землю в трубы. Хотя вообще-то самого дома уже практически нет: сейчас в нем никто не живет, и он практически разрушился.


Самая короткая улица России (фоторепортаж)

Нас встретила его владелица, Клавдия Кирилловна. Дом, вспоминает она, после войны, в 1947 году, построил ее отец на выхлопотанном у завода им. Чкалова участке. В 60-х к нему сделали пристройку, она-то и сдалась первой. «Вероятно, не проложили фундамент, а здесь земля тряская — кирпич весь куда-то поехал, и все, — рассказывает старушка. — Тот многоэтажный дом строили, били сваи, я думала — наш дом рассыпется».


Самая короткая улица России (фоторепортаж)

Пока мы разговариваем, мимо, гудя, проходит поезд — вероятно, по той самой линии, которую строил трест «Сибстройпуть». «Именно "Сибстройпуть" занимался постройкой железной дороги на Кузбасс и строительством нового городского вокзала. Вполне возможно, что здесь, на окраине Дзержинского района, выделили землю для служащих треста, которые строили заводские подъездные пути в этом районе», — отмечает Константин Голодяев. По словам Клавдии Кирилловны, поезда жить не мешали никогда, зато по ответвлениям железной дороги было удобно бежать на работу: до переезда, а дальше направо, к проходной НЗХК.


Самая короткая улица России (фоторепортаж)

В 2013 году во дворе Клавдии Кирилловны «уничтожили» собак, и с тех пор оставаться здесь старушка боится. В ее отсутствие превратившийся в руины дом облюбовали бомжи. «Сейчас шалый, драный, всякий идет — хватает, тащит, рушит. Прихожу сюда как на работу, хлам разбираю. Обидно только: все уберу, подгребу, приду — а они, п***ы (подлые люди), все расковыряли», — сетует она.


Самая короткая улица России (фоторепортаж)

Чтобы дойти до следующего дома, № 22, нужно либо сделать круг и пройти между домами № 18 и 20 ул. Новая Заря, либо пробраться по тропинке через гаражи. Владелец дома, Александр Ивахнюк, живет здесь уже почти 55 лет. Практически все дома, которые были на ул. Сибстройпути, снесли около 30 лет назад. «Нам никто не предлагал переехать — наверное, не мешали», — говорит он.


Самая короткая улица России (фоторепортаж)

Дом Александра — самый новый и самый основательный на улице: за несколько лет Александр выкупил соседний участок и отстроился заново. «У хозяина этого участка была самовольная застройка, дом был аварийный, нельзя было его продавать, — вспоминает он. — Сказали: сделайте фундамент, тогда как незавершенное строительство оформим. Сделали фундамент — сказали стены поставить. Стены поставили — сказали, чтобы труба была. Получилось так, что я строил этот дом, а потом сам у себя покупал».


Самая короткая улица России (фоторепортаж)

Соседний барак к ул. Сибстройпути никогда не относился. В длинном одноэтажном доме 9 квартир с индивидуальными выходами на неасфальтированную улицу, на которой даже в сухую погоду стоит вода. Жительница барака Татьяна Анатольевна рассказала, что здесь всегда жили семьи железнодорожников. Дом вроде как признан аварийным, но подтвердить эту информацию в мэрии за время подготовки материала не удалось.


Самая короткая улица России (фоторепортаж)

Во дворе барака играют дети, через дорогу у сараек с поленницами дров сушатся вещи, из-за дома слышится стук топора — вымершим этот район назвать точно нельзя. Неблагополучным, кажется, тоже: у дома припаркованы вполне приличные машины. Но качество жизни здесь, конечно, хромает: на 9 квартир только 2 туалета типа сортир, рядом с ними — свалка, мусор с которой никто не вывозит. «Вообще никакого внимания нет к нам, — жалуется Татьяна Анатольевна. — Обещали вроде расселить, документы начали собирать, но забросили, толку никакого».


Самая короткая улица России (фоторепортаж)

Раньше рядом с бараком были огороды — сейчас территория огорожена, за забором — парковка и несколько гаражей, напротив тоже гараж — здесь, по данным 2ГИС, можно заказать автокран. Колея идет мимо, сворачивает направо и тянется вниз, между кучами мусора и старыми шпалами, — тут продолжается ул. Сибстройпути.


Самая короткая улица России (фоторепортаж)

Соседство с бизнесом жителей дома № 21«а» не радует: «Свой [проезд] чистят и в наш проулочек снег сталкивают, весь он сюда течет, и мы месим грязь, — сетует Любовь Прокопьева. — Затопили нас, сроду воды не было в подполе, а теперь стоит до середины лета».


Самая короткая улица России (фоторепортаж)

Дом на ул. Сибстройпути, 21«а» построили в конце 70-х, а до этого жили в пристройке к дому № 21, вспоминает Анатолий Прокопьев. «Я думал: чего я там буду в хибарке жить, и построился», — смеется он. По его словам, в советское время к жителям приходил архитектор района — предполагалось, что частные дома, как на противоположном берегу 1-й Ельцовки, расселят, а территорию застроят многоэтажками. «До сих пор живем, уже на пенсию вышли», — качает головой Анатолий.


Самая короткая улица России (фоторепортаж)

С момента появления улицы на карте — а тогда это событие довольно широко было освещено в СМИ — здесь ничего не изменилось, говорят Прокопьевы. Единственное — теперь полиция, «скорая», пожарные и таксисты знают, куда ехать: раньше довозили до Дениса Давыдова, 11 или Новой Зари, 20, а дальше приходилось идти пешком. Но на машинах ехать сюда все же не рекомендуют. «Подростки бьют бутылки, кому охота проколоть колесо? А уже такое было. Так что, девочки, мир ужасен», — тяжело вздыхает Любовь Прокопьева.


Самая короткая улица России (фоторепортаж)

Помимо асфальта на улице не хватает и света — он ограничивается только фонарями над дверями домов. «Я букву "а" так и не поставил, надо поставить», — смущается, глядя на фонарь, Анатолий и объясняет: раньше территория была одна с общим двором, но когда начали дома оформлять в собственность, владелец дома № 21 раньше присвоил себе адрес.


Самая короткая улица России (фоторепортаж)

Когда-то в нем жил отец Александра Ивахнюка, но потом Александр обменял дом на квартиру, и в дом заехала семья его коллеги. Прокопьевы надеются, что сообща с новыми соседями им теперь будет проще чистить свою часть улицы.


Самая короткая улица России (фоторепортаж)

Застать новых хозяев нам не удалось — из-за двери на стук откликнулась только собака. Александр Ивахнюк рассказал, что дом смотрели неохотно, кому-то не нравилась близость многоэтажек. Самого Александра это соседство не смущает. «Мне кажется, наоборот, они нам летом завидуют. У меня тут еще бассейн стоял большой», — смеется он.


Самая короткая улица России (фоторепортаж)

Живут здесь, по словам Александра Ивахнюка, несмотря, а может, вопреки всем проблемам, дружно — хотя и не так дружно, как полвека назад. «Помню, раньше за переездом на Авиастроителей клуб был, родители туда голосовать ходили: туда идут с гармошкой, сюда идут с гармошкой, приходят, какие-то вкусности приносят обязательно», — улыбается он. Клавдия Кирилловна, прощаясь, вслед нам кричит: «Люди там, скажи, боевички живут, таких бы побольше!».



Лиза Пичугина

Фото Татьяны Фатеевой

Оцените работу журналиста:
Посмотреть 47 комментариев
Вам — подарок!
Скачайте бесплатно список документов для сделки и шаблоны договоров
  1. Рубрики

    Меню навигации по рубрикам теперь находится здесь. Нажмите «Далее», перейдите в нужную рубрику и продолжите знакомство с новым сайтом.

  1. С объявлениями всё в порядке

    Мы сохранили объявления с  у нас.

  2. Контакты по объявлению

    Теперь посмотреть телефон и связаться с автором объявления можно прямо из списка.

  3. Избранное

    Сохраняйте объявления и просматривайте на сайте и в мобильном приложении. Мы синхронизируем Избранное для зарегистрированных пользователей.

  4. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  5. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  6. Спасибо, что дошли до конца.

    Остались вопросы и предложения —напишите нам.