С чего начать ремонт в квартире?

Как подготовиться к ремонту, чтобы он прошел быстрее и проще, читайте в материале N1.RU

Часто говорят, что ремонт просто начать, но сложно закончить. Если этот процесс кажется вам пугающим, попробуем ответить на основные вопросы.

С чего начать ремонт в квартире?

Для начала потребуется чёткий план. Чтобы вам было проще, мы составили чек-лист с последовательностью этапов отделки. Каждый ремонт индивидуален, поэтому наш список подойдёт не всем, но возможно поможет вам сориентироваться.

С чего начать ремонт в квартире?

Лучше начинать ремонт с составления подробного плана всех помещений. Расставьте на плане мебель и технику, обозначьте розетки и светильники — это понадобится при разводке проводов и труб. «Обязательно учитывайте в плане точные размеры мебели. Не забывайте, что её ещё нужно занести. Также следует обязательно изучить нормы и правила перепланировки, если она требуется, для согласования с БТИ», — рекомендует Дмитрий Земов, основатель дизайн-студии ZE-MOOV.


Еще один общий совет: не начинайте ремонт с проходной комнаты или прихожей, ведь в таком случае велика вероятность испортить свежий ремонт, пронося стройматериалы. Начинать следует с дальней комнаты, постепенно приближаясь к коридору.


Демонтажные работы


На этом этапе нужно провести глобальную подготовку: снимите старые обои, штукатурку, демонтируйте ненужные перегородки. Если пол вы менять не собираетесь, закройте его плёнкой, закрепив края. От механических воздействий пол лучше всего защитит картон.


Завершив демонтаж, внимательно проверьте результат и сверьте его со своим планом: переделывать что-то после завершения отделки будет проблематично.

С чего начать ремонт в квартире?

Если вы задумали перепланировку, то возводить или сносить стены стоит на этом этапе.


Замена стеклопакетов


Поскольку демонтаж старых окон — очень грязная работа, лучше заняться ею в самом начале. После установки новых оконных блоков надёжно укройте их полиэтиленовой плёнкой, чтобы защитить от повреждений.


Специалисты считают, что окна необязательно менять летом. «В установке новых окон осенью и зимой есть и плюсы. Зимой объём работ у производителей сокращается. Соответственно, сокращается и срок изготовления окна — планировать ремонт становится гораздо удобнее и дешевле. Современные технологии позволяют уже через полчаса после демонтажа старых конструкций в проёмы установить новые, которые затем лишь настраиваются», — комментирует Сергей Ельников, эксперт компании VEKA.


Разводка электрических коммуникаций, сантехнические работы


Далее приступаем к штраблению стен и укладке проводки и труб. Это очень ответственный процесс, потому что исправить ошибки впоследствии будет очень сложно.


На этом этапе производят установку или замену радиаторов отопления, прокладку и разводку электрокабелей. Предварительно нужно обозначить на стенах места вывода выключателей и розеток. Нарисуйте и сохраните схему проводки — это нужно, чтобы случайно не задеть ее при дальнейших работах.


Помните, что в ванной комнате и на кухне сначала нужно выполнить разводку труб. «Демонтаж и разводка новой схемы сантехники обычно проводятся параллельно с налаживанием электрики. Затем идет установка внутренних закладных и скрытых частей приборов (их необходимо установить до чистовой отделки). Установка сантехники и смесителей производится после финишной отделки стен. Необходимо также продумать удобство ревизии сантехнических приборов и приборов учёта», — говорит Дмитрий Земов.


Штукатурные работы


Процесс оштукатуривания состоит из «обрызга» — нанесения слоёв грунта с разравниванием — и «накрывки». Гипсокартонные стены оштукатуривать не нужно.

С чего начать ремонт в квартире?

Помните, что к этим задачам следует приступать, только полностью закончив разводку коммуникаций.


Подготовка пола: стяжка и выравнивание


Помимо стяжки и выравнивания на этом этапе производится устройство тёплого пола.


Когда стяжка будет положена и выровнена, обязательно дождитесь её полного высыхания. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией — у разных материалов время высыхания различное.


Чистовая отделка потолка и стен


Теперь можно приступать к отделочным работам. Их последовательность определяется выбранными материалами.


Общие правила таковы:

  • начинать следует с побелки или покраски потолка;
  • монтаж подвесного потолка производится после отделки стен;
  • в последнюю очередь устанавливают наличники, розетки, сантехнику, смесители.
С чего начать ремонт в квартире?

«Перед возведением потолка нужно учесть много нюансов: предусмотрены ли шторные ниши, какова глубина встроенных светильников, будет ли приточно-вытяжная вентиляция, где будут расположены люстры», — комментирует Дмитрий Земов.


Отделка пола: укладка напольного покрытия


Когда стены и потолок готовы, время приступать к укладке напольного покрытия. Самые популярные материалы: линолеум, ковролин, паркетная доска, плитка.


Установка межкомнатных дверей


Как правило, межкомнатные двери и плинтуса устанавливают по завершении всех остальных ремонтных работ. «Я рекомендую избегать разных по толщине материалов при установке наличника на стене (чтобы избежать щелей). Важно правильно рассчитать расстояние от стены до проёма с учётом наличника. Проём должен быть подготовлен к контрольному замеру производителем двери, чтобы точно изготовить её и без труда смонтировать», — подчеркивает Дмитрий Земов.


Недавно портал N1.RU рассказывал о домах бизнес-класса в Новосибирске и выяснял у дизайнеров, какие вещи способны испортить интерьер.

Дарья Горбунова
Фото: N1.RU, открытые источники

Оцените работу журналиста:
Посмотреть комментарий
Вам — подарок!
Скачайте бесплатно список документов для сделки и шаблоны договоров
  1. Рубрики

    Меню навигации по рубрикам теперь находится здесь. Нажмите «Далее», перейдите в нужную рубрику и продолжите знакомство с новым сайтом.

  1. С объявлениями всё в порядке

    Мы сохранили объявления с  у нас.

  2. Контакты по объявлению

    Теперь посмотреть телефон и связаться с автором объявления можно прямо из списка.

  3. Избранное

    Сохраняйте объявления и просматривайте на сайте и в мобильном приложении. Мы синхронизируем Избранное для зарегистрированных пользователей.

  4. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  5. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  6. Спасибо, что дошли до конца.

    Остались вопросы и предложения —напишите нам.