Рубль падает: что ждёт рынок недвижимости

Как падение курса рубля отразится на рынке недвижимости Новосибирска

В начале апреля санкции в отношении России вызвали обвал котировок акций российских компаний и резкое ослабление курса рубля. N1.RU узнал мнения экспертов о том, как новые экономические реалии повлияют на рынок: подорожает ли ипотека и как изменится спрос на недвижимость.

Рубль падает: что ждёт рынок недвижимости

Ухудшение экономической обстановки и инвестиционного климата вследствие санкций может косвенно повлиять и на рынок недвижимости. Поскольку Россия в большой степени зависит от импорта, укрепление иностранных валют ведёт к повышению цен на товары, и на строительные материалы в том числе. Одновременно снижается платёжеспособность потенциальных покупателей жилья.


Тем не менее, россияне традиционно стремятся вложить дешевеющие рубли в недвижимость, воспринимая её как надёжный способ сбережения средств.


«Недвижимость менее всего подвержена инфляции, поэтому резонно, что наши граждане вкладывают сбережения в неё. Обычно для сохранения своих средств покупатели приобретают недорогие квартиры. Если отталкиваться от экономического определения ликвидности, то вряд ли недвижимость можно назвать ликвидной. Скорее это наименее рисковый актив», — считает Дмитрий Жуков, руководитель департамента новостроек Федеральной риелторской компании «Этажи» в Новосибирске.


Эксперты сходятся во мнении, что цены на недвижимость в ближайшее время будут расти. В первую очередь, это связано с поправками к ФЗ № 214, который вступает в силу с 1 июля 2018 года. Согласно закону, застройщики больше не смогут напрямую заключать договоры долевого строительства с покупателями. Следовательно, они будут брать банковские кредиты под свои проекты.

Рубль падает: что ждёт рынок недвижимости

«Изменения в банковской сфере в меньшей степени отразятся на крупных застройщиках с объёмами текущего строительства более 100 тысяч квадратных метров (под эти критерии подходят семь застройщиков в Новосибирске), особенно если они уже имеют партнёрские программы с крупными банками», — отмечает Александр Лазарев, эксперт по недвижимости федерального сервиса Ru.Sale.


В то же время застройщики подчёркивают, что в связи с санкциями и падением курса рубля строительство будет обходиться дороже. И это не может не отразиться на конечной стоимости недвижимости.


«Фасадные красители, утеплители, ветрозащитные плёнки, как правило, производятся за рубежом. Также могут быть перебои с поставками импортных товаров, например, керамогранита. Такая продукция станет дороже. Девелоперы работать себе в убыток не могут и не должны. Поскольку себестоимость строительства будет расти, продажная стоимость, по моему прогнозу, может увеличиться примерно на 10 %. В любом случае, это процесс не мгновенный», — комментирует Владимир Мартыненков, председатель совета директоров строительного концерна «Метаприбор».

Рубль падает: что ждёт рынок недвижимости

Александр Лазарев соглашается со спикером: «В связи с санкциями вырастут цены на импортные материалы и технику, что тоже повлияет на конечную стоимость квадратного метра. Следовательно, мы можем прогнозировать рост цен на недвижимость, и уже сейчас мы видим его в Новосибирске: за период с марта 2017 года по март 2018 года средняя цена квадратного метра выросла на 1,5 %».


В основном изменения коснутся рынка строящегося жилья.


«Рынок новостроек ждут перемены. В ближайшие два-три года жители Новосибирска столкнутся с сокращением количества вариантов из-за отмены долевого строительства. При этом новые объекты будут предлагаться девелоперами дороже, чем сейчас», — рассуждает Сергей Ежак, руководитель офиса агентства недвижимости «Жилфонд».


При этом вкладывать средства жители Новосибирска предпочитают во вторичное жильё. Александр Лазарев отмечает, что инвестиционный спрос на недвижимость чаще всего ориентирован на покупку однокомнатных квартир, студий и апартаментов в центральных районах города. То есть тех объектов, которые в будущем будет легко сдать в аренду. «За период с марта 2017 года цена на такие объекты выросла всего на 1,1 %, в то время как цена аренды — на 3,3 %. С учётом этой тенденции можно предположить, что в 2018 году цены на «однушки», студии и апартаменты вырастут», — говорит эксперт.

Рубль падает: что ждёт рынок недвижимости

Сергей Ежак соглашается, что покупка недвижимости — надёжный способ инвестирования сбережений. «На рынке недвижимости Новосибирска даже после снижения цены стабилизируются на более высоком уровне, чем до кризиса. Эта особенность недвижимости в крупных динамичных городах имеет позитивное значение и для тех, кто покупает квартиры для личного проживания, и для тех, кто решил таким образом сохранить накопления», — резюмирует спикер.


Эксперты полагают, что если падение фондовых рынков затянется, то вслед за всплеском спроса нас ожидает очередной застой: тот, кто будет в состоянии приобрести недвижимость, сделает это, а у остальных россиян покупательская способность снизится и не позволит решить жилищный вопрос.


Тем же, у кого нет свободных средств для покупки недвижимости, по-прежнему можно полагаться на выгодную ипотеку.


«Повышения ипотечных ставок в ближайшей перспективе не предвидится, если только ЦБ резко не поднимет ставку рефинансирования. Банки окажутся в довольном выгодном положении, ведь они продолжат выдавать ипотеку гражданам и к тому же перейдут на финансирование застройщиков и девелоперов», — уверен Дмитрий Жуков.


Читайте также, как выбрать надёжную строительную компанию и как рефинансировать ипотеку под более выгодный процент. Ищите квартиры в новостройках Новосибирска на N1.RU.

Дарья Горбунова
Фото: N1.RU