«Рисковать деньгами дольщиков нечестно»

Девелопер Андрей Серпенинов о том, что должно прийти на смену долевому строительству
«Рисковать деньгами дольщиков нечестно»


«Рисковать деньгами дольщиков нечестно»

Когда 5 лет назад запускался проект микрорайона «Ключевой», предполагалось, что строить нужно либо на собственные деньги, либо на деньги профессионального участника. И для себя мы выбор сделали сразу. Сегодня у нас есть фонд, который формируется из вкладов профессиональных инвесторов и финансирует стройку.


Фонд в принципе является правильным инструментом, в отличие от, например, банков. Их задача — не работа с девелопментом, потому что это довольно специфическая отрасль, а работа с населением, и у них просто не хватает компетенции для работы с застройщиками. Чтобы эти компетенции были сформированы, нужно создавать круг профессиональных банков, которые были бы ориентированы на финансирование строительства.


При этом от строителей долгое время требуют, чтобы они были сразу всеми: и инвесторами, и специалистами по работе с населением, и ещё немножко архитекторами и проектировщиками, и специалистами по работе с госорганами. Такая система изначально не очень устойчивая.


Новый закон, который приняли в июле и который поднял столько шума и споров, конечно, носит какой-то запретительно-разрушительный характер, и я думаю, будет переработан. Но ясно, что 214-ФЗ в том виде, в каком он работал, был промежуточным этапом — неправильным, с массой сложностей, с которыми сталкивались и покупатели, и застройщики. В этом нет ничего страшного, это путь ошибок и каких-то свершений, и на этом фоне было сделано очень много хорошего.


Сейчас мы подходим к тому, чтобы сформировать профессиональный пул инвесторов и профессиональный пул строителей, потому что это совершенно естественный, конкурентный процесс. 


Инвестировать в строительство должны всё-таки профессионалы — с образованием, осознанием рисков и склонностью к такому способу заработка. Рисковать деньгами обычных людей нечестно.


В инвестиционный фонд порог входа начинается с 50 млн рублей. Он финансирует строительство, но не только жилое: чем больше портфель проектов, тем стабильнее система. Это и промышленная, и торговая недвижимость, и инфраструктурное строительство. 


Один из проектов нашего фонда — агро-индустриальный парк в Искитиме: долгосрочный проект, который будет развиваться 20–25 лет. Такой подход даёт сравнительно высокий доход инвесторам и стабильный источник финансирования строительства жилья, куда уже не нужно привлекать средства дольщиков.

Фото Ольги Бурлаковой

Посмотреть комментариев
Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU