Развернулись на полную (фоторепортаж)

Кресла с ушами и лоскутная плитка — новосибирцы назвали культовые вещи, которые превращают обычную квартиру в модное жилье
Развернулись на полную (фоторепортаж)

​Мода касается всего, не только одежды. Своя мода есть и на интерьеры. И если в 60–80-е она была обусловлена в первую очередь дефицитом, то с перестройкой и последующей свободой выбора — уже неким массовым бессознательным. 2010-е перевалили за половину, и если про моду на что-то как свершившийся факт говорить пока рано, то порассуждать о тенденциях уже можно. Корреспондент НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ вместе с дизайнерами попыталась определить, какие вещи становятся культовыми и делают интерьер модным.

Голые стены


Дизайнер Татьяна Лейтан отмечает, что уже несколько лет набирает актуальность лофт — брутальный стиль, которому свойственны грубые фактуры. Причем в чистом, «американском» виде в Сибири этот стиль встречается редко — масштабы не те, зато часто сочетается с другими стилями в виде элементов: от конструктивных, вроде стен с фактурной кирпичной кладкой, до декоративных. «Светильники, мебель — все на рынке заточено под этот стиль, и есть возможность более или менее похоже воссоздать его в обычных типовых квартирах в Сибири», — говорит руководитель студии дизайна «Изюм» Анна Игнатенко.


«Чистый» лофт в новосибирских квартирах встречается редко, а вот представленный отдельными элементами — буквально царит среди стилей
«Чистый» лофт в новосибирских квартирах встречается редко, а вот представленный отдельными элементами — буквально царит среди стилей

«Бетон как тренд сохраняет еще свою актуальность, хотя дизайнеры, пожалуй, начали от него уставать, — добавляет Татьяна Лейтан. — Также актуальны натуральные фактуры и формы, что прослеживается в новых коллекциях различных производителей. 3D-панели, гипс, дерево, плитка — это неотъемлемая часть современного дизайна».


Между тем все это становится все более дозированным. Есть, разумеется, и те, кто «не наелся» «дизайнерскими» ремонтами при смене тысячелетий, и кому постоянно нужно сделать что-то как можно более фундаментальное на потолке и стенах. Но все больше новосибирцев относятся к интерьеру спокойно и стараются проявлять индивидуальность не на полу, потолке или стенах, а в аксессуарах.


«Чистые потолки, чистые стены, чистые полы, без излишеств, но качественные и дорогие аксессуары, которые будут местными арт-объектами, будут привлекать внимание», — перечисляет Анна Игнатенко базу для современного интерьера. Разве что плитке кое-где еще уступают, и во многих новых кухнях, прихожих и ванных царит керамический пэчворк.


3D-панели и необычные фактуры — неотъемлемая часть современных интерьеров
3D-панели и необычные фактуры — неотъемлемая часть современных интерьеров

Да будет свет


«Важная тенденция — внимание к свету, — отмечает Татьяна Лейтан. — Возможностей стало больше: теперь это не только интересные люстры, светом можно создать дизайн. Начиная от световых линий, заканчивая светящимися потолками».


Руководитель студии «Изюм» модой последних 5 лет назвала «лампочку Эдисона» и ретропатроны во всевозможных вариантах. «Во-первых, это дешево, во-вторых, пока достаточно трендово, — убеждена она. — Сейчас добавляют к ретропатронам мини-варианты плафонов либо какие-то необычные цокольные части. Цоколь — вроде маленькая часть, но придает индивидуальность ретропатрону, который уже всем приелся. Крылья к лампочке прикручивают, в арматуру ее сажают».


Футуристичные светильники и тусклые, но стильные «ламочки Эдисона» сменили в новосибирских квартирах абажуры с бахромой
Футуристичные светильники и тусклые, но стильные «ламочки Эдисона» сменили в новосибирских квартирах абажуры с бахромой

Интерьерные пятна


Акцентом на таком вычищенном фоне может стать что угодно — от огромного дивана до нескольких небольших картин.


По наблюдениям Татьяны Лейтан, большинство из тех, кому позволяет площадь (и средства), покупают в гостиные модульные диваны: их можно вертеть и раскладывать в зависимости от потребности в конкретный момент, и то, что вчера было одним «лежбищем котиков», сегодня может легко трансформироваться в несколько удобных кресел или мини-диванов для заседания немногочисленного секретного клуба. Этому требованию, к примеру, отвечает и новая серия «Валлентуна», разработанная командой дизайнеров ИКЕА, — мягкие секции можно крутить и вертеть как захочется, составляя из них огромные комплексы. Впрочем, ИКЕА вся целиком — настоящий срез эпохи, как ZARA в мире моды для масс.


Один из главных трендов — модульная мебель, особенно диваны
Один из главных трендов — модульная мебель, особенно диваны

Почти наверняка признаками эпохи в России станут стулья и кресла в стиле американских дизайнеров Чарльза и Рэй Имзов. Придуманные еще в начале 50-х лаконичные стулья с хитрой паутиной между ножками прочно внедрились в новые интерьеры новосибирских квартир и, кажется, вряд ли из них в ближайшее время пропадут. К тому же купить копию или подражание известным мебельным дизайнерам сегодня необычайно просто: все это массово производится китайскими умельцами и продается через интернет.


«Эпохальными» дизайнер Анна Игнатенко назвала кресла «с ушами» и в форме яйца, а также мебель с каретной стяжкой. «Они никуда не ушли, их стали делать в России, поэтому они стали еще более популярны. Появилась возможность эту каретную стяжку делать везде: и на стульях, и на креслах, и на диванах», — комментирует Игнатенко.


Как будто выдернутые из викторианской Англии кресла с каретной стяжкой ничуть не уступают по популярности футуристичным креслам
Как будто выдернутые из викторианской Англии кресла с каретной стяжкой ничуть не уступают по популярности футуристичным креслам

Еще один элемент лофта, который часто встречается в современных интерьерах, казалось бы, больше ничем лофт не напоминающих, — грубая мебель. К примеру, табуреты, журнальные или даже большие обеденные столы со столешницей из среза дерева на арматурных металлических ножках.


Все популярнее становятся яркие «мазки» на стенах — картины и постеры. Причем это может быть как полотно кисти известного художника, так и яркий постер, оформленный в красивую раму. Администратор новосибирской галереи Vincent Ксения рассказала, что все чаще за картинами приходят, исходя из их будущего окружения. «[Отталкиваются] от цветов в интерьере, или в спальне над кроватью есть определенное место, нужно вписать туда две картины такого-то размера. Таких людей становится больше», — замечает она.


Среди наиболее популярных у покупателей художников в галерее назвали Александра Шурица, Михаила Омбыш-Кузнецова, Сергея Мосиенко, Даниила и Сергея Меньшиковых. В галерее «Частная коллекция» отметили, что чаще всего в интерьеры подбирают пейзажную живопись — она сибирскому человеку все-таки более понятна.


Вещи вне времени


Впрочем, интерьерной моде, как и любой другой, свойственна цикличность, поэтому часто в современных квартирах начинают появляться вещи винтажные или даже антикварные, с историей. Такие предметы в лаконичных интерьерах всегда смотрятся отлично: к примеру, утонченная фарфоровая статуэтка, найденная на блошином рынке, в окружении скандинавского минимализма или того же фактурного лофта.


«Еще 5–7 лет назад мы не брали в продажу советское стекло. Сейчас люди покупают с удовольствием старые фруктовницы, вазы, шкатулки, особенно из цветного стекла», — рассказывает директор магазина «Сибирская горница» Нина Чесных.


Найдет свое место в современном интерьере и фарфор — как советский, так и дореволюционный. «Часто спрашивают кузнецовскую посуду (фарфор товарищества М.С. Кузнецова. — Л.П.), фабрики Гарднера, Попова, Корнилова. И берут, чтобы пользоваться, а не чтобы поставить в шкаф и любоваться», — подчеркивает Чесных. Ну а к дореволюционному фарфору так и просятся дореволюционные же серебряные чайные ложечки, причем, по словам директора антикварного магазина, даже среди похожих по узору и идентичных по граммам «имперских» и советских ложечек выбирают первые.


Впрочем, какими бы ни были тенденции, такой унифицированности, как в советское время, в интерьерах, скорее всего, уже не будет: все-таки вдохнувший свободы выбора народ в очередь за румынскими и чешскими стенками уже не загонишь.



Лиза Пичугина

Фото Ольги Бурлаковой (1, 2), Аси Розоновой предоставлено Алиной Пужак (3 слева), realty.ngs.ru (3 справа), choness (Essentials/iStock) (4 слева), cosmorelax.ru (4 справа, 6 слева), предоставлено Юлией Каризиной (5 слева), ikea.com (5 справа), аланта-дом.рф (6 слева)

Оцените работу журналиста:
Посмотреть 20 комментариев
Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU