Пьяный, в пятнах и танцует (фоторепортаж)

Самые красивые и уродливые новые дома Новосибирска — все, чем запомнится нашим потомкам начало XXI века
В Новосибирске появляется все больше новых домов с необычными фасадами, а хрущевки и типовые панельные дома уходят в прошлое. В январе 2014 года в Октябрьском районе достроили «пятнистый» дом, который выделяется яркими балконами и красной «подводкой» вокруг окон. Чтобы привлечь покупателей и заставить их гордиться своим домом, строители играют цветом, объемом и асимметрией окон и балконов. Иногда эта игра получается удачной, а иногда не очень. Корреспондент НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ составила двадцатку самых привлекающих внимание домов, построенных в новом веке.
«Пятнистый» 26-этажный дом на ул. Вилюйская, 17 придумали немецкие архитекторы для СК «Вилюйская». Его фасад привлекает внимание цветовыми контрастами и асимметрией окон и балконов. По оценке строителей, сделать его оказалось дороже обычного на 30 %.
Практика показывает, что новосибирцы пока не умеют делать красивые зоны отдыха на своих прозрачных балконах, хотя их этому учит ИКЕА, создавая обставленные со вкусом балконы в торговом зале. «Хрустальные» балконы довольно скоро захламляют как кладовку, в лучшем случае выставляя на них лыжи, велосипеды или коляски.
Компанию «пятнистому» дому в составе жилого комплекса «Гринвилл» составляют еще три дома — на их фасадах строители сделали граффити в виде коня, медведя и орла. Выглядит это так, словно кто-то накинул на торец дома гигантский ковер с вещевого рынка.
В 2013 году по проекту Tilke Engineering в Новосибирске построили первый «танцующий» дом в ЖК «Оазис». Покупатели квартир в нем радовались, что «будут жить в знаменитом доме и танцевать». Полтора года назад однокомнатные в «танцующей башне» стоили на 40 % дешевле. В еще строящихся домах цены на «однешки» начинаются от 2,5 млн руб.
Бежевые фасады разбавляют сдержанными цветными элементами. Любовь строителей к бежевому керамограниту председатель совета директоров ГК «Сибирские фасады» Дмитрий Рольбанд объяснил его низкой себестоимостью и незаметностью нашей грязи на фасаде такого цвета. «Это позволительно в спальных микрорайонах эконом-класса. В центральной части, где архитектуру нужно создавать, категорически нельзя строить бежевые 25-этажки».
Панельные жилмассивы на окраинах пытаются приукрасить как могут, но пока получается не очень — то нарисуют цветастый воздушный шар, то изобразят гигантскую матрешку. Матрешки появились на фасадах ЖК «Матрешкин двор» на Затулинке в прошлом году.
Резко выделяется на фоне унылого Плющихинского жилмассива его сосед на ул. Лазурная, 28 — жилой комплекс «Золотые паруса» (первый дом сдан в 2013 году). ГК «Дом-Строй» сделала имитацию парусов на зеркальном фасаде и установила штурвал. По мнению архитектора Артура Лотарева, строители жилмассивов эконом-класса начнут думать об архитектуре, как только начнется снижение спроса на самые дешевые квартиры (лет через 5).
Такие здания, как ЖК «Эдем» на ул. Богдана Хмельницкого, в Москве относят к лужковскому стилю — там их достаточно много. Построившая дом компания «Дом-Строй» рассказывала, что дом разработан в стиле современного классицизма архитектором Андреем Андриановым. В 2012 году «Эдем» вошел в пятерку лучших жилых комплексов России по итогам конкурса девелоперских проектов в Питере.
Этот жилой дом на ул. Коммунистическая как только ни обзывают в народе — «Бэтмен», «Рогатый», «Привет братве», «Штепсель», «Синий зуб». Дом получился памятником определенной эпохи — архитекторы сравнивают его с новым русским в клубном пиджаке и с золотой цепью на шее. Это самый высокий жилой дом в Новосибирске (87,9 м), и он неизбежно попадает в объективы туристов и командированных.
Жилой дом «Парк Хаус» на ул. Урицкого — один из самых дорогих домов города. Он построен в тихом центре по проекту Владимира Бородкина, автора католического костела на ул. Каменской и бизнес-центра «Кобра». Квартира без отделки площадью 225 кв. м продается здесь за 31 млн рублей.
Золотой ЖК «Александровский сад», построенный по проекту архитектора Элены Журавковой и инженера Александра Чепасова на территории, где в 20-х годах прошлого века был разбит парк «Альгамбра», в сером Новосибирске выглядит выскочкой с Востока. На территории жилого комплекса есть свой фонтан и теннисный корт.
«Пьяный», или «кривой» дом на ул. Большевистская напомнил новосибирцам, имеющим слабое представление об архитектуре, Гауди. Неровные линии фасада этого образца маргинальной архитектуры наталкивают на мысли о поганках. В отделе архитектуры Октябрьского района рассказали, что выдали разрешение на строительство частного дома, но подозревают, что в нем откроется какое-то учреждение.
Работая над проектом дома с пентхаусами на Советской, 8 (построен в 2010 году), в архитектурной мастерской главного архитектора города Владимира Фефелова старались скрестить сталинскую архитектуру с западными образцами. Со стороны двора новосибирцы уже испортили его фасад, остеклив балконы и установив кондиционеры.
Еще один дом в самом центре выглядит так, как будто стоял здесь давно и всегда. «Болгарский дом» построили болгарские строители для НЗХК в 2001 году. Архитектор Михаил Колесников получил за эту работу премию «Золотая Капитель». Посеревшее от жизни на оживленной магистрали «лицо» дома хочется отмыть от пыли.
Компания «Сибакадемстрой», которая работает с иностранными архитекторами, в проекте «Европейский берег» с помощью пестрой кладки сделала нетиповой фасад кирпичному дому. «Многие застройщики задумались об архитектуре из-за повышающейся конкуренции. Этот тренд получит развитие», — думает Дмитрий Рольбанд.
Чтобы горожане перестали портить фасады зданий хаотичным остеклением лоджий и кондиционерами, в 2013 году мэрия решила обязать новосибирцев согласовывать установку окон, кондиционеров, антенн, остекление лоджий и придумала «паспорт фасада». Правда, первые штрафы начнутся в 2015 году.
Строители проектируют все больше домов с интересной внешностью — такой жилой комплекс с рабочим названием «Юниор» построят на ул. Лескова. По словам президента ГК «Метаприбор» Владимира Мартыненкова (принимает участие в проектах ЖК «Гринвилл», «Европейский», «Оазис», «Юниор»), они хотят делать интересные и запоминающиеся объекты, которые долго сохраняют свою стоимость; у домов в ценовом сегменте выше среднего по определению должны быть качественные фасады.
По наблюдениям архитектора Артура Лотарева, в 2012–2013 годы очень большое внимание уделялось планировкам, а 2013–2014 годы стали временем начала фасадных «войн». «Когда у всех будут хорошие планировки и фасады, начнется борьба за придомовую территорию — строители будут думать о благоустройстве дворов», — считает архитектор.
Елена Сафронова
Фото Татьяны Кривенко (2–5, 11–16, 18), 6 — Анны Золотовой, 7 — ГК «Дом-Строй», 8 и 10 — Стаса Соколова, 9 — Славы Степанова, 17 — ГК «Метаприбор»
Оцените работу журналиста: