Прямиком из роддома: как прописать новорождённого

N1.RU разбирался в тонкостях регистрации ребёнка

Рождение малыша — счастливое событие в жизни каждой семьи. Однако, помимо приятных хлопот вроде покупки коляски и пелёнок, необходимо оформить все документы на нового гражданина, а также зарегистрировать его в квартире. Журналист N1.RU разбирался, куда обращаться, чтобы прописать новорождённого, какие документы для этого потребуются и к чему приведёт отсутствие прописки у ребёнка.

Прямиком из роддома: как прописать новорождённого

По закону, дети до 14 лет должны быть прописаны по месту жительства одного из родителей. Автоматически регистрация не производится, поэтому нужно самостоятельно обращаться в паспортный стол.


«Точно так же, как и для всех граждан, в течение семи дней со дня рождения ребёнка необходимо поставить на регистрационный учёт. В случае невыполнения сроков с родителей может взиматься штраф за длительное оформление в размере 2 000–2 500 рублей», — рассказывает юрист Екатерина Семенова.


Куда прописывать


Довольно часто возникают некоторые трудности с определением места регистрации, так как родители могут жить или быть прописанными отдельно друг от друга. Этот случай продуман законом и предлагает следующие варианты:


1) чтобы прописать новорождённого ребёнка к матери, ей нужно написать заявление. При этом если оно будет подано в течение месяца со дня рождения ребёнка, то не потребуется никаких сведений и справок о месте проживания отца;

2) процедура регистрации новорождённого к отцу более сложная. Для этого необходимо письменное согласие матери. К тому же при регистрации обязательно присутствие мамы ребёнка. Исключением может стать только нотариально заверенное письменное согласие;

3) прописать новорождённого к бабушке или дедушке возможно, только если один из родителей проживает совместно с ними. Однако по достижении ребёнком 14 лет его можно будет зарегистрировать у ближайших родственников с согласия всех сторон. Бабушка может прописать новорождённого у себя только при условии, если она является единственным опекуном.

Прямиком из роддома: как прописать новорождённого

В тех случаях, когда родители малыша прописаны по разным адресам, они вправе сами решить, у кого будет зарегистрирован ребёнок. Если семья проживает в арендованной квартире, несмотря на то, что родители зарегистрированы в другом месте, новорождённый может быть прописан по месту проживания.


То есть зарегистрировать ребёнка в съёмной квартире можно, если заключён договор об аренде квартиры с собственником и родители имеют временную регистрацию в этом жилье. В случае отказа владельца можно упомянуть о штрафе в размере от 2 до 7 тысяч рублей, который ему грозит за то, что в его квартире проживают нигде не зарегистрированные лица.


По словам юриста, в съёмной недвижимости с согласия собственника можно прописать кого угодно. Закон требует постановки на регистрационный учёт всех проживающих в квартире. Если граждане проживают в съёмной квартире и при этом собственник их не зарегистрировал, то данное действие рассматривается законодательством как административное правонарушение.

Прямиком из роддома: как прописать новорождённого

«Как показывает практика, в Новосибирске собственники относятся с опаской к этому, в то время как в Москве проблем с пропиской в съёмном жилье не возникает. На самом деле ничего страшного в этом нет для хозяина жилья, потому что прописка временная, и оформляется она на определённый срок, по истечении которого регистрация автоматически аннулируется», — рассказывает заместитель гендиректора  агентства элитной недвижимости ALFA-MEGA Сергей Крахматов.


Перечень документов


После получения свидетельства о рождении ребёнка можно начать оформление прописки. Для этого необходимо заверить у начальника ЖЭКа следующий пакет документов, а затем подать их в паспортный стол:


1) оригиналы и ксерокопии свидетельства о рождении ребёнка и паспортов обоих родителей;

2) свидетельство о заключении брака и его ксерокопия либо заявление одного из родителей на регистрацию ребёнка по своему месту прописки. Для этого также потребуется заявление о согласии второго родителя и подтверждение, что ребёнок не прописан по другому адресу;

3) выписка из домовой книги с указанием лицевых счетов.

Прямиком из роддома: как прописать новорождённого

Разрешение других членов семьи, прописанных по этому же адресу, не требуется. Главное, чтобы ребёнок был зарегистрирован на одной жилплощади хотя бы с одним из своих родителей. Процедура оформления прописки не предусматривает никаких взносов и госпошлин.


«Удобнее всего подавать заявление на регистрацию через сервис электронных услуг. На сайте есть форма, её нужно заполнить и действовать пошагово. Затем вы получаете уведомление и приходите в определённый день с паспортом в МФЦ, где вам ставят отметку о регистрации. Так даже в очередях стоять не придётся», — объясняет Сергей Крахматов.


Обязательно ли прописывать ребёнка


В первую очередь, новорождённый ребёнок без прописки не сможет получать медицинскую помощь бесплатно. Более того, будет невозможно пользоваться услугами патронажной сестры, которая очень помогает рекомендациями в уходе за малышом неопытным молодым мамам.


Во-вторых, социальные выплаты не начисляются, пока малыш не зарегистрирован по месту жительства. К тому же без прописки ребёнка не примут в детский сад и школу.

Прямиком из роддома: как прописать новорождённого

Согласно административному кодексу, родители, не оформившие регистрацию ребёнка по месту жительства в течение месяца после рождения, могут получить штраф от 2 тысяч до 5 тысяч рублей.


Прописка новорождённого не требует согласия собственников жилья и зарегистрированных в нём лиц. При прописке ребёнка по месту жительства отца (отдельно от матери) потребуется письменное разрешение матери, а вот при прописке с матерью аналогичного разрешения отца не требуется при условии, что родители состоят в браке. К тому же очень важно не пропустить срок, когда необходимо прописать новорождённого, — в течение первого месяца жизни ребёнка.

Полина Квасенко
Фото: N1.RU, depositphotos