Празднуем по-домашнему

Пять способов оригинально встретить Новый год дома

По данным ВЦИОМ, 76 % россиян планируют встречать Новый год дома. В преддверии праздника N1.RU подготовил пять оригинальных идей, которые помогут нескучно отметить конец 2018 и начало 2019 года в своей квартире.

Празднуем по-домашнему

Тематический вечер


Превратите свою квартиру в локацию из любимого фильма, сериала или новогодней сказки. Продумайте все мелочи: декор комнат, элементы костюма, меню, музыкальное сопровождение и прочее. В приглашениях можете указать, в какого персонажа стоит переодеться гостю, чтобы герои не повторялись. Если вы запланировали новогоднюю программу с конкурсами, не забудьте вписать их в тематику вечера.


Гости наверняка захотят делиться снимками в соцсетях, поэтому можно организовать небольшую фотозону. Украсьте её еловыми ветками или венками, уложите несколько пледов, зажгите свечи, включите гирлянду и подготовьте бенгальские огни.

Празднуем по-домашнему

«У нас есть новогодняя традиция. Уже пять лет собираемся семьёй и друзьями, разыгрываем новогодние представления. Пишем сценарий, продумываем образы, готовим костюмы, репетируем и погружаемся в атмосферу сказки. Каждый год стараемся придумать какой-то необычный сюжет. В прошлом году это была детективная история по мотивам расследований Пуаро, когда сюжет был построен так, что «убийцу» знали только два персонажа, непосредственно сам преступник и следователь. Гости были вовлечены в игру, пытались угадать, на кого укажет Пуаро», — рассказывает жительница Новосибирска Юлия Алексеева.


Квест


Сегодня посещение квестов стало крайне популярной формой досуга в дружеской компании. Так почему бы не устроить собственный квест прямо в новогоднюю ночь? Если гостей не очень много, предложите им задание, для выполнения которого понадобятся логика, находчивость и умение работать в команде.


К примеру, за час до боя курантов объявите, что кабель от телевизора куда-то исчез и чтобы его найти, необходимо пройти ряд испытаний. Заранее спрячьте шнур питания в шкаф, на котором будет кодовый замок, — и за каждое пройденное задание награждайте гостей одной цифрой пароля. Будьте уверены, даже разношёрстная компания быстро превратится в команду, а риск остаться без боя кремлёвских часов в новогоднюю ночь зарядит всех участников адреналином.


Гала-концерт


Устройте собственный концерт вроде «Евровидения» или другого музыкального конкурса. Заранее напишите сценарий, выберите ведущего и распределите номера между участниками. А если вам удастся уговорить гостей подготовить сценические костюмы, они точно почувствуют себя настоящими звёздами и кумирами миллионов.

Празднуем по-домашнему

Если вы организатор такой вечеринки, станьте ведущим вечера или откройте концерт собственным выступлением, подавая гостям пример. Также можно придумать номинации и завершить праздник церемонией награждения.


Заграничные традиции


Если все ваши новогодние вечеринки похожи друг на друга, возьмите на вооружение традиции других стран. Например, украсьте квартиру китайскими фонариками и самописными картинками с пожеланиями. Или подарите друг другу необычные сувениры. Так, в Швеции принято дарить самодельные свечи, в Болгарии — кизиловые палочки, в Китае — парные предметы вроде чашек. Выберите интересные ритуалы других стран и опробуйте их на себе. Например, под бой курантов съешьте 12 виноградин, как в Испании, или выключите свет на несколько минут для поцелуев, как в Болгарии.


«В прошлом году накануне новогодних праздников мы с женой путешествовали по Италии. Нам так понравилась праздничная атмосфера, что, вернувшись домой, мы решили встретить Новый год по-итальянски, переняв несколько традиций этой гостеприимной страны. Жена приготовила 13 блюд на праздничный стол, а я отвечал за украшение квартиры, стараясь максимально использовать красные ленты. В Неаполе, например, они повсюду», — делится опытом новосибирец Семён Воробьев.


Пижамная вечеринка


Это лёгкий формат вечеринки, с разбросанными подушками, уютными пижамами вместо неудобных торжественных нарядов и лёгкими закусками. Лучше всего такой праздник подойдёт для семей с маленькими детьми. Главное, не забудьте о новогодних атрибутах.

Празднуем по-домашнему

Нарядите хотя бы небольшую ёлку, украсьте комнату и повесьте гирлянду на стену — мерцающие огоньки добавят уюта. Подготовьте подушки, пледы и покрывала с праздничными принтами. Для торжества в таком формате лучше освободить больше места, чтобы можно было сидеть на полу, танцевать и проводить конкурсы. Новогодняя пижамная вечеринка не требует особых усилий в организации и сложного декора.


Если вы решили встречать Новый год дома — это не повод превращать праздник в скучное застолье перед телевизором. Используйте свою фантазию и организуйте интересную вечеринку, которая запомнится гостям надолго.

Полина Квасенко
Фото: N1.RU, depositphotos.com