Посёлок для биологов: как живётся в Кольцове

Обзор района с самым крупным центром вирусологии в России по соседству

N1.RU запускает серию материалов, посвящённых жизни в различных микрорайонах города. Мы решили начать с одного из самых интересных мест не только в Новосибирске, но и в России. Журналист N1.RU съездил в наукоград Кольцово и узнал, как живётся там, где изобретают вакцины против лихорадки Эбола и других опасных вирусов.

Посёлок для биологов: как живётся в Кольцове

История наукограда Кольцово началась в 1974 году, когда решили открыть Новосибирский научно-исследовательский институт молекулярной биологии (сейчас это центр вирусологии и биотехнологии «Вектор»). Для сотрудников этого института начали строить рабочий посёлок, первые дома относились к селу Барышево Новосибирской области. Спустя пять лет его выделили в отдельный рабочий населённый пункт, который получил своё название в честь известного российского биолога, цитолога, генетика Николая Кольцова.


Сейчас посёлок имеет статус наукограда, он находится в 25 километрах от центра Новосибирска и в 10 километрах от Академгородка. Он знаменит, в первую очередь, научным центром «Вектор», который занимается разработкой методов профилактики, диагностики и лечения инфекционных заболеваний, а также Биотехнопарком, который начал работать в декабре 2015 года. Однако сегодня Кольцово — это не только научно-производственный центр, но и муниципальное образование, в котором живут около 15,5 тысячи человек.



Кольцово можно разделить на несколько микрорайонов, первый и второй — дома, построенные в 1980-х годах. Местные жители называют их старым Кольцово. В 2007 году здесь началась комплексная застройка третьего и четвёртого микрорайонов, которые уже готовы, а сейчас активно застраивается пятый микрорайон.


Все новостройки выдержаны в едином стиле: аккуратные симпатичные девятиэтажные дома с просторными дворами. Главный застройщик «Проспект» формирует современный облик Кольцова: помимо многоэтажных домов, строительная компания создаёт социальную инфраструктуру района. Пять лет назад был открыт детский сад «Лёвушка», открытие ещё одного садика для дошколят запланировано на конец 2019 года. Главным достижением, которое неоднократно отмечал мэр Кольцова, считается строительство третьей школы на 1 050 учащихся в наукограде. В 2019 году объект обещают сдать. В школе будут спортивные залы, бассейн, актовый зал на 500 мест и учебный тир.


1 / 4

По словам местной жительницы, которая переехала сюда из Бердска с мужем и двумя маленькими детьми, Кольцово — спокойный и экологичный район. Они живут в одном из домов на Молодёжной улице. Оба супруга довольны качеством строительства: в квартире тепло даже в морозы, звукоизоляция тоже неплохая, что нетипично для новостроек. Также жительница Кольцова отмечает, что «Проспект» часто сдаёт свои объекты раньше срока.


Помимо микрорайонов, которые возводит эта строительная фирма, в Кольцове застройщик ГК «АКД» строит жилой комплекс «Спектр», который позиционирует себя как малоэтажный ЖК с аккуратными кирпичными четырёхэтажными домами с террасами на крышах.



С 2015 года в наукограде также начали строительство объездной дороги, которая соединит промплощадку с трассой Академгородка. К тому же обновили несколько дорог, примыкающих к проспекту Сандахчиева, создали почти 15 километров тротуаров и велосипедных дорожек. До 2015 года автомобильная дорога проходила через железнодорожные пути, на переезде автомобилисты могли ожидать 30–40 минут. Сейчас же подземный путепровод проходит через железную дорогу в селе Барышево, поэтому теперь между Кольцово и Новосибирском можно передвигаться быстрее.


Для тех, у кого нет личного автомобиля, есть маршруты общественного транспорта, которые связывают Кольцово с Новосибирском и Академгородком. Наиболее популярны автобусы и маршрутки, однако многие жители наукограда ездят на электричках. Остановочная платформа «Барышево» находится в километре от посёлка, в часы пик по будним дням к ней курсирует автобус.


1 / 4

«Если вы решили переехать в Кольцово, но работаете в городе, будьте готовы потратить несколько часов в день на дорогу. Обычно в часы пик скапливается пробка на въезде и выезде из посёлка, а потом ты попадаешь в затор на Большевистской. Именно поэтому многие, кто работают в центре, предпочитают передвигаться на электричках. Я так и сделал, мы с женой пользуемся личным автомобилем, только чтобы купить продукты или съездить в город или Академгородок погулять», — рассказывает местный житель Денис.


Кольцово вполне автономен, его нельзя назвать спальным районом города. Здесь работает несколько кафе, есть два торговых центра, десятки магазинов, рынок, аптеки и салоны красоты. Открылось несколько отделений разных банков, а также почта. В наукограде издаются две газеты, а также есть своя телестудия. Недавно открыли собственный МФЦ — раньше местным жителям приходилось ездить в Академгородок, чтобы решить вопросы с документами.

Посёлок для биологов: как живётся в Кольцове

В посёлке находится многопрофильная больница для жителей наукограда с современным оборудованием и подстанцией скорой помощи. Также есть поликлиника, в которой принимают специалисты основных направлений. В Кольцове работают две школы и два детских сада, действует несколько учреждений дополнительного образования для детей. Кроме того, здесь есть современный спортивный стадион, ледовая площадка, несколько теннисных кортов, а также бассейн и детско-юношеская спортивная школа.


Ещё посёлок славится хорошей экологией. Несмотря на то, что на территории Кольцова находится более 150 предприятий, которые создают наукоёмкую продукцию, все они безопасны для окружающей среды. Помимо большого количества зелёных зон, в посёлке есть одноимённый большой парк отдыха на берегу живописного озера. Летом здесь собираются почти все жители: кто-то кормит уток, кто-то гуляет с детьми, кто-то устраивает барбекю. Зимой в парке можно кататься на горных лыжах по освещённой трассе с автоматическим подъёмником, для любителей коньков есть каток. Гости и жители города могут взять здесь снаряжение напрокат.



«Я живу в Кольцове уже четвёртый год. Здесь замечательные дома, детские сады, школы, социальная инфраструктура, но хочу отметить один минус. Рядом с посёлком находится «Ново-Барышевская» птицефабрика. Отходы от производства попросту вывозят на поля рядом с нашим посёлком. Из-за этого в Кольцове присутствует неприятный запах. Особенно он заметен рядом с седьмым микрорайоном. Летом, конечно, пахнет сильнее, чем в другое время года», — рассказывает местный житель Тимур.


Наукоград Кольцово — безусловно, один из самых интересных районов Новосибирска. Несмотря на свою отдалённость от центра города, он имеет развитую социальную инфраструктуру, а также удобные транспортные развязки, которые позволяют без проблем добраться до центральной части. Благодаря своей экологии район идеален для молодых семей с детьми, ведь местные власти активно застраивают посёлок детскими садами и школами.

Полина Квасенко
Фото и видео: Виталий Эйгерис