Подвинули лидеров

Независимый аналитик Сергей Николаев о том, как девелоперы победили обычных застройщиков и обошли их в объемах строительства
Подвинули лидеров

​Из пятерки лидеров по объему ввода за 2016 год трех застройщиков можно отнести к девелоперам. Это лидер прошлого года «Сибакадемстрой» (группа «Брусника»), группа компаний Владислава Крючкова и ГК «Стрижи».


Подвинули лидеров


Для классических строителей советских времен одной из основных задач была загрузка собственных производственных мощностей, а продажа квартир вообще не предусматривалась, но сейчас застройщики столкнулись с жесткой проблемой перепроизводства. Только за 2015–2016 годы в области было построено на 18–19 тыс. квартир больше, чем продано, и это еще без учета бартера. И даже низкая себестоимость вертикально интегрированных структур не всегда спасает классических застройщиков в борьбе за клиента.


По суммарному объему ввода за последние 11 лет абсолютными лидерами рынка являются именно вертикально интегрированные структуры с собственными производственными мощностями. Но интересно, как выглядели лидеры в разные периоды.


Подвинули лидеров


Девелоперы «Сибакадемстрой», Владислав Крючков, «Стрижи», «ВИРА-Строй», «АКД», «СЛК» существенно укрепили свои позиции, а у классических застройщиков мы видим разнонаправленное движение. На девелоперов не давит наличие излишних производственных мощностей, а только за 2016 год в Новосибирске полностью остановлены или существенно сократили свой выпуск 5 крупных заводов по производству строительных материалов.


Из застройщиков можно выделить «ДСК КПД-Газстрой», который, имея собственное производство без избыточных мощностей, увеличил объем ввода в 3 раза. ЗАО «Строитель» показал рост в 2,5 раза, ГК «ПТК-30» выросла больше чем в 4 раза. Особняком стоит «Дискус»: здесь сбалансированы объемы строительства и производственные мощности, которые являются большими даже в масштабах страны, а как будет работать новая система отчетности по ЖСК, мы увидим уже в I квартале 2017 года.


Одним из наиболее значимых рейтингов застройщиков является топ-лист от Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА), но, по моему мнению, это пока сырой материал. Например, не «бьется» список лидеров по Новосибирской области с топ-листом по России в целом. Специалистам из НОЗА иногда сложно разобраться с региональными тонкостями: ту же группу Крючкова собрать в одну компанию можно, только зная, что она часто покупает земельные участки вместе с застройщиком, меняя учредителей, а у ГК «Новониколаевск» на каждой площадке новый застройщик. Также в топ-листе отсутствует «Дискус». Компания, конечно, работает по ЖСК, но только на стадии отделки у застройщика свыше 400 тыс. кв. м. А рейтинг информационной открытости РАСК почти потеряет смысл в связи с новыми поправками в закон о долевом участии в строительстве в области отчетности.


В 2017 году, на падающем рынке, решающим фактором будут не объемы строительства, а гибкость компаний, способность вовремя отреагировать на новые тренды на рынке, прогноз сегментов покупательского спроса, уровень организации продаж. И на мой взгляд, качество земельного банка гораздо важнее размера заделов.

Сергей Николаев, независимый аналитик рынка недвижимости

Посмотреть 11 комментариев
Вам — подарок!
Скачайте бесплатно список документов для сделки и шаблоны договоров
  1. Рубрики

    Меню навигации по рубрикам теперь находится здесь. Нажмите «Далее», перейдите в нужную рубрику и продолжите знакомство с новым сайтом.

  1. С объявлениями всё в порядке

    Мы сохранили объявления с  у нас.

  2. Контакты по объявлению

    Теперь посмотреть телефон и связаться с автором объявления можно прямо из списка.

  3. Избранное

    Сохраняйте объявления и просматривайте на сайте и в мобильном приложении. Мы синхронизируем Избранное для зарегистрированных пользователей.

  4. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  5. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  6. Спасибо, что дошли до конца.

    Остались вопросы и предложения —напишите нам.