Невозможно отказать: как торговаться с умом

Как попросить продавца квартиры о скидке, чтобы не получить отказ

Обычно в указанную в объявлении цену заложена небольшая сумма, которую собственник готов уступить при торге. Читайте на N1.RU, в какой момент уместно говорить о скидке и о каких аргументах лучше забыть.

Невозможно отказать: как торговаться с умом

Бывает, что продавец сразу сообщает, что не готов к торгу и в объявлении указана финальная цена. В этом случае специалисты рекомендуют не настаивать и просто принять этот факт. Но даже если владельцы недвижимости не прочь поторговаться, не набрасывайтесь на них с порога с требованиями «подвинуться».


Знакомимся


На первом просмотре задавайте много вопросов о квартире: начиная от истории сделок с ней и заканчивая тем, на какую сторону выходят окна. Лучше заранее составить себе перечень интересующих вас вещей и делать небольшие заметки.


С хозяевами квартиры рекомендуется держаться дружелюбно и ровно: проявляйте такт, но без панибратства. Риелторы подчеркивают, что продавцы более уступчивы с теми, кто им симпатичен. Часто людям небезразлично, кто будет жить в любимом месте после них.


Не следует расхваливать квартиру, даже если она вам очень понравилась. 


После этого тяжелее договориться о скидке — увидев вашу заинтересованность, продавец, скорее всего, будет менее сговорчивым.

Невозможно отказать: как торговаться с умом

Обращайте внимание как на плюсы, так и на минусы варианта. И главное: не спешите придираться по мелочам, комментируйте только те недостатки, устранение которых потребует крупных вложений. К примеру, можете сказать, что в квартире удачная планировка, но нужно заменить окна. Прикиньте сумму желаемой скидки исходя из ваших затрат на приведение жилья в порядок. Также в качестве убедительных аргументов в пользу снижения цены могут выступать юридические особенности объекта: различные обременения, несовершеннолетние собственники.


«Причиной снижения цены может стать и мусорный бак под окном, и дерево, которое закрывает солнечный свет. Опытный специалист по недвижимости сразу видит нюансы, из-за которых можно снизить стоимость. Поводом для снижения цены может стать и неузаконенная перепланировка. Бывает так, что владельцам нужно срочно уезжать. Они готовы сделать скидку, чтобы новый владелец довёл дело до конца», — рассказывает Елена Кудинова, руководитель офиса агентства недвижимости «Жилфонд».

Невозможно отказать: как торговаться с умом

Не допускайте уничижительных высказываний наподобие: «Вот это аппетиты, вы явно переоцениваете свой вариант». Такое отношение не добавит вам очков при торге. Уважайте людей, которые пока ещё здесь живут.


«Лучше, когда все коммуникации по торгу берёт на себя посредник. Для него это обычная работа, которую он делал уже не одну сотню раз. Чем меньше у переговорщика эмоций, тем в более выигрышной позиции он находится», — подчёркивают специалисты агентства недвижимости «Грановит».


Договариваемся


Очевидно, что в выгодной сделке заинтересован не только продавец, но и покупатель. Поэтому если квартира вам подходит, задумайтесь: почему владелец должен сделать скидку именно вам? Например, потому что вы рассчитываетесь наличными, готовы выходить на сделку хоть завтра или, наоборот, можете подождать месяц (например, до снятия обременения).


Торговаться лучше не на первом просмотре. Вам нужно время подумать, сравнить варианты.


«При выборе объекта стоит посмотреть стоимость аналогичных квартир, узнать среднюю стоимость на рынке этих квартир, вспомнить о недочётах, которые вам бросились в глаза при просмотре квартиры, и после этого приступать к диалогу с собственником о снижении цены», — рекомендует Роман Егоршев, менеджер отдела продаж Федеральной риелторской компании «Этажи» в Новосибирске.

Невозможно отказать: как торговаться с умом

Приступать к разговору о скидке следует только в том случае, если вы внутренне уже готовы к покупке. Аргументируйте торг уверенно, без лишних эмоций и ультиматумов. Поясните, что некоторые моменты для вас принципиально важны, поэтому вы готовы купить квартиру, но по такой-то цене. Оставьте при себе доводы из разряда: «Муж пока ищет работу, и мы ждём третьего ребёнка, войдите в наше положение». Такие вещи могут вызвать в продавце разве что раздражение, но никак не намерение пойти вам навстречу.


Не ограничивайтесь устными соглашениями о цене квартиры. «Продавцу могут предложить стоимость выше, и, скорее всего, он вам откажет, поэтому нужно фиксировать договорённость. На предварительном договоре купли-продажи вы передадите задаток или аванс, после чего продавец перестанет рекламировать свою квартиру, а вы продолжите готовиться к сделке», — резюмирует Роман Егоршев.


Читайте также, у кого нельзя покупать квартиру и стоит ли приобретать недвижимость детям. N1.RU поможет вам найти новую квартиру.

Дарья Горбунова
Фото: N1.RU