Почем «квадрат»

Как изменились цены на квартиры в Новосибирске

В текущем году российский рынок недвижимости переживает множество изменений: появились новые государственные льготы, застройщики начали готовиться ко вступлению в силу поправок в закон о долевом строительстве, а проценты по ипотечным кредитам продолжают снижаться. Как в этих условиях вести себя покупателям недвижимости, есть ли смысл ожидать более комфортных условий для приобретения жилья и что произойдёт с ценами на квартиры в Новосибирске в ближайшем будущем, читайте в материале N1.RU.

Почем «квадрат»

Аналитики N1.RU изучили динамику стоимости жилья на первичном и вторичном рынках в Новосибирске с начала 2018 года. В ходе исследования специалисты оценили изменения цены квадратного метра в квартирах различной комнатности, а также составили рейтинг доступности жилья в отдельных районах города.


Новостройки


По итогам апреля 2018 года квадратный метр в новой квартире Новосибирска стоит в среднем 55 000 рублей. При этом в однокомнатных квартирах «квадрат» обойдётся в 53 500 рублей, в двухкомнатных — 56 700 рублей, в трёхкомнатных — 56 500 рублей.


Можно констатировать, что в 2018 году на рынке недвижимости Новосибирска окончательно произошла смена покупательского тренда: горожане всё реже покупают «однушки» и чаще присматриваются к многокомнатным квартирам, что отражается на цене квадратного метра.


Динамика цен в текущем году соответствует предпочтениям покупателей: с начала года цены выросли только на новые двухкомнатные квартиры — квадратный метр такого жилья в среднем по городу подорожал на 1,3 %. Цены «квадратов» в однокомнатных и трёхкомнатных квартирах практически не изменились.

Почем «квадрат»

«Сейчас начался период колебания цен на рынке новостроек, связанный с сезоном акций, которые застройщики организовывают в преддверии летнего спада спроса. Потребительская активность будет поддерживаться временными распродажами, выгодной ипотечной ставкой и маркетинговой активностью компаний. Плюс, настоящим хитом становится трейд-ин. По сути, сегодня наступает один из лучших периодов для выбора квартиры в новостройке, если у вас имеется потребность в улучшении жилищных условий», — считает Сергей Ежак, руководитель офиса агентства недвижимости «Жилфонд».


Если же рассматривать изменения цен за прошедшие 12 месяцев, с апреля 2017 по апрель 2018 года, то в этот период квадратный метр в новых однокомнатных квартира подешевел почти на 3 %, а в «двушках» и «трёшках» аналогичная площадь подорожала на 3,7 % и 1,3 % соответственно.


Самое доступное жильё на первичном рынке находится в Кировском районе — в среднем квадратный метр здесь стоит 36 100 рублей. Самый дорогой район на «первичке» — Железнодорожный, «квадрат» здесь обойдётся уже в 78 800 рублей.


«Цены на рынке недвижимости будут повышаться. И в первую очередь это касается центральных частей города, Академгородка, наукограда Кольцово, а также жилья, расположенного по линии метро. Плюс, если у территории существует перспектива развития, квартиры здесь также будут дорожать быстрее всего», — объясняет Константин Решетников, специалист по недвижимости Федеральной риелторской компании «Этажи» в Новосибирске.


В среднем, по данным N1.RU, итоговая цена за однокомнатную квартиру в новостройке Новосибирска сегодня составляет 1 990 000 рублей, двухкомнатная обойдётся покупателю в 3 430 000 рублей, трёхкомнатная — в 4 750 000 рублей.

Почем «квадрат»

Вторичный рынок


Цена за квадратный метр жилой площади на вторичном рынке Новосибирска традиционно выше — в среднем по городу она составляет сегодня 60 300 рублей. При этом «квадрат» в однокомнатных квартирах стоит 60 800 рублей, в двухкомнатных — 60 700 рублей, в трёхкомнатных — 58 800 рублей.


Жильё на «вторичке» с начала года устойчиво дорожает — увеличение стоимости квадратного метра на конец апреля составляет примерно 2,5 % для всех типов квартир.


«Впрочем, нужно отметить, что на рынке готового жилья одновременно с постепенным повышением цены сохраняется возможность торга и получения скидок. Такого рода дисконт может составлять 5–7 %, что характерно для стабильного состояния рынка», — отмечает Сергей Ежак.


1 / 2

Кировский район и на вторичном рынке остаётся самым доступным для приобретения недвижимости — стоимость квадратного метра здесь в среднем составляет 48 200 рублей. Самый дорогой район — Центральный. «Квадрат» здесь обойдётся в 81 500 рублей.


Итоговая стоимость однокомнатной квартиры на вторичном рынке Новосибирска по итогам апреля 2018 года составляет 2 080 000 рублей, двухкомнатная обойдётся в 3 260 000 рублей, трёхкомнатная — в 4 520 000 рублей.


Как изменятся цены в течение года


Эксперты отмечают, что ждать более благоприятных условий от рынка не стоит: напротив, множество факторов говорит за постепенное повышение стоимости квартир.


«Если говорить про рынок новостроек, то, по нашим данным, в ближайшие время новосибирцы столкнутся с сокращением объёма предложения. Это связано с тем, что государство намерено отменить долевое строительство, а новые объекты будут выводиться на рынок по ценам выше текущих. Причём изменения, связанные с отменой финансирования по договорам долевого участия, начнут отражаться на рынке новостроек уже к концу 2018 года», — считает Сергей Ежак.

Почем «квадрат»

Эксперт отмечает, что в течение года на рынок будут воздействовать несколько факторов. Так, покупательский спрос сохранит устойчиво высокий уровень, благодаря чему с рынка в первую очередь «уйдут» недорогие квартиры. Кроме того, в сегодняшних условиях недвижимость снова становится актуальной инвестицией, и покупатели будут пользоваться возможностью грамотно распорядиться своими средствами.


«Полагаю, что по окончании летнего сезона цены на квартиры начнут устойчиво расти. Прежде всего, это связано с тем, что рынок уже не сможет удовлетворить покупательскую активность — ассортимент жилья значительно уменьшится», — добавляет Константин Решетников.


Эксперты сходятся во мнении, что, несмотря на возможное снижение ипотечных ставок в течение года, сегодня нет необходимости откладывать покупку квартиры. Поскольку незначительная экономия на банковском проценте не сможет покрыть увеличение стоимости жилья.


Ранее N1.RU публиковал статьи о том, какие обязательства несёт застройщик перед покупателями квартир и стоит ли покупать жильё в «сталинках». N1.RU поможет вам подобрать квартиру в новостройке или на вторичном рынке.

Мирослав Жёлтиков
Фото:
N1.RU, depositphotos.com