Плати за своё: как изменятся ипотечные ставки

N1.RU о том, как ослабление рубля повлияет на рынок ипотечного кредитования

Курс доллара непрерывно растёт, но при этом банки всё ещё предлагают рекордно низкие процентные ставки по ипотеке. Разбираемся, повлияет ли ослабление рубля на рынок ипотечного кредитования.

Плати за своё: как изменятся ипотечные ставки

Специалисты предполагают: Центробанк будет вынужден повысить ключевую ставку, чтобы стабилизировать рубль, а вслед за этим показателем ставки по депозитам и кредитам также могут поползти вверх уже в сентябре.


Независимый аналитик рынка недвижимости в Новосибирске Сергей Николаев подтверждает опасения: «Это один из возможных сценариев развития. Экономика страны неустойчива, поэтому падение курса рубля повлечёт за собой изменение во многих сферах, в том числе и на рынке недвижимости. Центробанку будет тяжело удержать ставку. Кроме того, некоторые банки уже анонсировали повышение ставки, и случиться это может в любой момент».

Плати за своё: как изменятся ипотечные ставки

Однако руководитель проекта «ДЕКАРТ.онлайн» Максим Марков отмечает, что ближайшее заседание Центрального банка состоится 14 сентября, если банк увеличит ставку на четверть процента, серьезно на ипотечное кредитование этот факт повлиять не должен.


«Но если Центробанк умудрится до конца года в течение двух заседаний поднять ставку на 0,5 %, тогда, возможно, будут корректировки. И это, действительно, серьёзно. К тому же, у нас есть условные банки-нерезиденты, зарегистрированные в другом государстве, они смогут пойти на повышение ставок, ужесточение условий работы в России, не ориентируясь на действия Центробанка», — отмечает эксперт.


Означает ли всё вышеперечисленное, что сейчас самые выгодные условия для покупки недвижимости?


«Застройщики не будут строить и ждать, пока всё распродадут. Нужно вводить жильё в эксплуатацию, поэтому им придётся продавать. Но цены на квартиры растут, за год они увеличились примерно на 5 %, у крупнейших застройщиков — на все 12 %», — говорит Максим Марков.

Плати за своё: как изменятся ипотечные ставки

Эксперты считают, что недвижимость будет продолжать дорожать, а строиться и вводиться в эксплуатацию будет всё меньше и меньше жилья. Такого обилия предложений на рынке новостроек, которое существует сейчас, может быть, уже не будет никогда.


Если вы планируете приобрести собственную квартиру, лучше не затягивать с покупкой, считают эксперты. Оформить ипотеку на максимально выгодных условиях поможет бесплатный сервис N1.RU. Для этого нужно заполнить анкету на сайте, и в течение пяти минут вам перезвонят наши сотрудники и расскажут о тех банковских программах, которые оптимально подойдут в конкретной ситуации. Наши специалисты также помогут вам заполнить единую заявку для всех 16 банков-партнёров N1.RU и выбрать лучшее ипотечное решение из представленных на рынке.

Дарина Муханова
Фото: N1.RU, depositphotos.com