Cожгли родную хату

Сколько литров бензина стоит квартира в Новосибирске

Автолюбителям, желающим приобрести собственную недвижимость, сегодня приходится несладко: нынешние цены на бензин существенно замедляют процесс накопления средств. Ежедневно новосибирцы «сжигают» сотни рублей по пути от работы до дома и оставляют деньги в пробках. Сколько литров бензина стоит квартира в Новосибирске и через какое время можно накопить на собственное жильё, отказавшись от личного транспорта, читайте в материале N1.RU.

Cожгли родную хату

Аналитики N1.RU провели исследование новосибирского рынка недвижимости и выяснили среднюю по городу стоимость квадратного метра жилой площади в новостройках, а также итоговые цены квартир различной комнатности. Сравним эти данные с текущими ценами на самое популярное автомобильное топливо в городе — бензин АИ-92.


По состоянию на конец мая 2018 года, квадратный метр жилой площади на первичном рынке Новосибирска стоит в среднем 52 100 рублей. А средневзвешенная цена одного литра бензина АИ-92 по всем филиалам сети Газпромнефть города составляет 40,35 рубля по состоянию на 20 июня.


Таким образом, стоимость квадратного метра жилой площади в новостройках Новосибирска кратна цене почти 1 300 литров бензина АИ-92.


«На перемещения по городу в рабочие дни у меня уходит примерно 15 литров бензина. Это именно летний период — зимой за счёт регулярных прогревов данная цифра может увеличиться до космических пределов», — рассказывает новосибирец Александр Малинин, владелец автомобиля марки Toyota.


Получается, что примерно каждые три месяца Александр «сжигает» в своём баке квадратный метр жилой площади. А ежегодно он расходует почти четыре «квадрата» на топливо для своего автомобиля.

Cожгли родную хату

Если говорить об итоговых ценах на квартиры в Новосибирске, то «однушка» на первичном рынке сегодня в среднем стоит 1 850 000 рублей, «двушка» — 3 130 000 рублей, а за трёхкомнатный вариант придётся заплатить 4 340 000 рублей. В пересчёте на самое популярное топливо стоимость жилья в столице Сибири составит 45 800 литров бензина АИ-92 для однокомнатных, 77 600 литров для двухкомнатных и 107 600 литров для трёхкомнатных квартир.


«В моём случае ежедневный расход топлива составляет от 6 до 12 литров в день. То есть среднее число — около 9 литров в день. Но стоит признать, что я пока не думаю об отказе от личного транспорта по причине удорожания топлива — на такой шаг я бы решился при цене 80–100 рублей за литр. Да и то, возможно, пересел бы на электромобиль», — рассуждает новосибирец Роман Горин, владелец автомобиля марки Subaru.


Таким образом, при среднем ежедневном расходе в 9 литров бензина АИ-92 Роман «сожжёт» в своём баке однокомнатную квартиру примерно за 14 лет. Несмотря на то, что данный показатель рассчитан без учёта инфляции и динамики цен на недвижимость, видно, что расходы на топливо способны существенно оттянуть переезд в новую жилплощадь.

Cожгли родную хату

«Подорожание бензина также отразится на стоимости целого ряда товаров. Причём и строительный рынок не может не отреагировать на топливный фактор. В отрасли две бензиновых составляющих: с одной стороны, вырастут цены на строительные материалы в силу транспортных расходов в структуре себестоимости, с другой стороны, сам производственный процесс — это ещё один канал затрат на бензин. В целом, топливный коэффициент в отрасли составляет около 3–3,5 %», — объясняет Татьяна Гениберг, кандидат экономических наук, доцент кафедры корпоративного управления и финансов НГУЭУ.


Эксперт отмечает, итоговая цена объектов недвижимости может вырасти на 1,5–2 %. Впрочем, увеличение стоимости произойдёт не мгновенно, а лишь через несколько месяцев. Эта отсрочка связана с использованием приобретённых ранее топливных резервов.


Большинство российских автомобилистов из года в год задаются вопросом: почему бензин дорожает вместе с нефтью, но при этом никогда не дешевеет одновременно с ней? По словам специалистов, дело в политике нефтяных компаний.

Cожгли родную хату

«Нефтяные компании страны реализуют двойственную политику: если всё хорошо на внешнем рынке и бензин за рубежом дорогой, то стоимость топлива внутри страны держится на одном уровне. Но любое внешнее падение, вызывающее потери в бюджете, они компенсируют за счёт внутреннего рынка. Это уже давно известный приём: бизнес всегда остаётся в выигрыше, а мы — конечные потребители — полностью зависим от цен на мировых рынках. Разрыв этого порочного круга возможен только при очень глобальных экономических реформах, к которым наша экономика пока не готова», — резюмирует Татьяна Гениберг.


Ранее N1.RU публиковал статьи и о том, как заработать на своей квартире и что происходит с ценами на жильё в Новосибирске. N1.RU поможет вам подобрать квартиру в новостройке или на вторичном рынке.

Мирослав Жёлтиков
Фото:
N1.RU, depositphotos.com
Оцените работу журналиста:
Посмотреть комментариев