Ошибки при выборе новостроек

«Городская среда»: новосибирцы все чаще сожалеют о сделанном выборе после покупки квартиры в новостройке
На текущий момент в Новосибирске насчитывается около 700 строящихся и введенных в эксплуатацию новостроек за последние три года. Похожие на первый взгляд дома могут сильно отличаться друг от друга многими параметрами, влияющими на комфортность проживания, но покупателям не хватает объективной информации для всесторонней оценки каждого дома. Исследовательская компания «Городская среда» разобрала основные проблемы, с которыми сталкиваются покупатели при выборе новостроек.

1. Объем предложений на рынке велик, поэтому покупатель рассчитывает на мнение специалистов, не так ли?

Безусловно, но найти специалистов, которые предоставят действительно объективную и непредвзятую информацию, да еще и о всех объектах, непросто. Как правило, специалисты предлагают покупателям объекты, выгодные для них самих. В итоге покупатели опираются на рекламную информацию и собственную интуицию, что часто приводит к сожалению о сделанном выборе.

2. То есть главная проблема — в отсутствии объективной информации о домах?

Да, но не только. Помимо нехватки объективной информации изначально к ошибкам выбора приводят неверно определенные базовые потребности, которым должен соответствовать будущий дом.

3. Неужели можно ошибиться со своими потребностями?

На самом деле можно. Так, семьи с детьми часто осознают только после покупки квартиры, что сильно недооценивали важность наличия вокруг дома прогулочных зон или тихого двора без машин. С другой стороны, покупатели, которые в ближайшие годы планировали посвятить жизнь учебе или карьере, замечают нехватку развитой инфраструктуры или неудобство транспортных условий, так как при выборе дома не придавали должное значение данным факторам.

4. «Хорошо, с базовыми потребностями я разберусь. Что дальше?»

Даже хорошо понимая свои базовые потребности, многим покупателям не хватает системности и последовательности при поиске подходящих жилых комплексов. Многие попросту упускают из вида объекты, введенные в эксплуатацию несколько лет назад, хотя цена квартиры в таких домах может быть даже ниже, чем в домах на последних стадиях строительства, при сопоставимом качестве.

5. С чем еще можно ошибиться?

Часто покупатели, видя незначительные недостатки в рассматриваемых объектах, отбрасывают их, но спустя какое-то время все же понимают, что идеальных объектов нет, и на самом деле перед ними стоит задача найти объект с лучшим сочетанием преимуществ и недостатков. Поэтому, оценив все предложения, такие покупатели вновь возвращаются к ранее отброшенным объектам, но отсутствие объективной информации о каждом рассматриваемом доме окончательно запутывает их, и часто выбор оказывается спонтанным, а не осознанным.

6. Хорошо, убедили, с чего начать?

Для начала важно сформировать список всех объектов, подходящих под базовые потребности. Как правило, в данном списке должно оказаться от 15 до 50 жилых комплексов из всех строящихся и введенных в эксплуатацию за последние годы новостроек. Только тогда можно быть уверенным, что не упущено ни одного стоящего внимания объекта в заданном ценовом диапазоне. Также на данном этапе важно оценить надежность застройщиков. Для этого необходимо проверить темпы строительства, репутацию застройщика и его текущее финансовое положение.

7. А из оставшихся в списке домов нужно найти лучшие, верно?

Верно. Для этого нужно точно знать, чем именно каждый рассматриваемый дом уступает и чем превосходит дома-конкуренты. Поэтому в отобранных домах помимо самой квартиры важно не упустить те характеристики, которые часто не бросаются в глаза, но в дальнейшем могут повлиять на комфортность жизни в доме или на ликвидность квартиры при последующей продаже.

8. И какие это характеристики?

На самом деле характеристик и показателей, которые необходимо проверить, очень много. Компания «Городская среда» предоставляет клиентам полную информацию о каждом доме по более чем 50 показателям. В итоге покупатель видит сравнительную информацию сразу по всем интересующим его объектам:

• в каких домах используются более качественные и дорогостоящие строительные материалы;
• какой дом комфортнее и функциональнее: где выше потолки, меньшая нагрузка на лифты, имеются колясочные, подземная парковка, лифт опускается на парковку, меньшее количество однокомнатных квартир и студий в доме, меньшее количество квартир на этаже, имеется охрана или консьерж;
• в каком жилом комплексе основные пешие маршруты до продуктового магазина или остановки общественного транспорта безопаснее и благоустроеннее;
• в каких домах территория тише и спокойнее, где лучше детские и спортивные площадки, реализована ли концепция «двор без машин», где вместимость прилегающей парковки выше;
• вблизи каких объектов общественный транспорт доступнее и удобнее;
• где инфраструктура более развита, какое расстояние до продуктового магазина, аптек, банков, школы, детсада, торгового центра.

9. Оценив все характеристики, я смогу быть уверенным в своем выборе?

Только правильно сформировав базовые потребности, отобрав все дома, соответствующие данным потребностям, и оценив все важные характеристики по каждому дому, можно увидеть полную, объективную картину и сделать действительно взвешенный выбор.

Исследовательская компания «Городская среда»:
ст.м. «Октябрьская», ул. Восход, 26/1
тел. 8 (383) 214-21-01
е-mail: info@gor-sreda.ru
www.gor-sreda.ru

Фото 1 — Славы Gelio Степанова