«Он прекрасен и ужасен одновременно» (фоторепортаж)

Новосибирская архитектура глазами его жителей — фантастические виды, сказочные домики и монументальная разруха
Новосибирцы любят свой город и не упускают случая похвастаться очередным красивым видом в соцсетях. Иногда узнать в стеклянных фасадах и башенках Новосибирск совсем сложно, а на некоторых фотографиях, едва взглянув, угадываешь улицу и дом. Что привлекает горожан в архитектуре Новосибирска и отличает его от других городов, узнавала корреспондент НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ.
На фотографиях из Новосибирска, помеченных в Instagram хештэгом #архитектура, можно встретить совершенно разные вещи. Но всегда есть то, что привлекает пользователей интернета и обладателей камер на смартфонах. К примеру, мосты и набережные. Впрочем, это, наверное, характерно для всех городов, которые стоят на воде. «В Новосибирске всегда можно найти место, подходящее под твое настроение. Пожалуй, набережная города — идеальное место для каждого. Это не только для ностальгии и обдумывания планов, но и своеобразный островок для встреч с друзьями и, конечно же, для романтических прогулок», — комментирует автор фото Ирина.
Очень романтично вечером в городе подсвечивается Октябрьский мост. Жители это давно заметили и, прогуливаясь в темное время суток, то и дело выкладывают такие фото в Сеть.
Самый новый для города Бугринский мост уже в первые дни после открытия стал звездой Instagram и популярным местом для селфи. Сейчас интерес к нему подостыл, но в кадр он все равно попадает достаточно часто: сегодня только по хештэгу #бугринскиймост можно найти более 13,5 тыс. публикаций. Это фото сделано с левого берега.
С завидной периодичностью новосибирцы выкладывают в своих профилях снимки с архитектурой старого города. Нередко на них присутствует, к примеру, визитная карточка Новосибирска — театр оперы и балета, а ныне НОВАТ.
Некоторые «инстаграмеры», впрочем, умудряются делать такие снимки, что оперный на них сразу не признаешь. Главный архитектор компании «АкадемСтройПроект» Артур Лотарев говорит, что сам он узнает на фотографиях Новосибирска любое здание, за исключением новых застроек в спальных микрорайонах. Однако если говорить об узнаваемости города для обычных людей, то по архитектуре он не всегда выделяется и не сильно отличается от того же Томска и Кемерово. «В Питере, если прищуриться, тоже на Новосибирск будет похоже», — шутит архитектор. По его мнению, многие люди узнают город на фото чаще по ландшафту, природе, машинам, плотности населения, но не по архитектурному облику.
Другая визитная карточка Новосибирска, здание вокзала Новосибирск-Главный, хоть и реже оперного, но тоже частенько попадает в объективы фотокамер. «Я специально ходила его фотографировать», — призналась автор фото Анастасия Моисеева. Кроме вокзала, рассказала она, ей очень нравится тихий центр, где много старых зданий, в том числе и дореволюционных, а также ул. Богдана Хмельницкого и Станиславского. «Я вижу Новосибирск монументальным городом с широкими улицами и проспектами. Радует, что есть новые микрорайоны с уютными дворами, красивыми зданиями, — поделилась девушка. — У меня очень много фотографий Новосибирска, но я запечатлела далеко не всё: даже там, где бываешь почти каждый день, всегда открываешь что-то новое».
Новосибирск часто предстает на фото и со своими образчиками деревянного зодчества — такие дома с наличниками можно встретить в тихом центре.
Гуляя по этой части города, можно делать и другие открытия и находить подобные шедевры: в запущенном состоянии, но очень красивые здания — с лепниной, балюстрадой и колоннами.
Современный Новосибирск местами весьма технократичен. Среди примеров, например, здание международного аэропорта. Юлия говорит, что очень любит современный стиль архитектуры здания «Толмачёво», которое напоминает ей московский «Домодедово».
Еще одно узнаваемое современное здание, которое частенько появляется в Instagram, — башни технопарка. Они привлекают не только своей архитектурой, но и редким для Сибири наклонным остеклением, а также тем, что по силуэту напоминают двух гусей. «Академгородок — мощный элемент сегодняшнего образа Новосибирска, который порой спорит с основным городом», — комментирует архитектор и старший преподаватель НГУАДИ Антон Гашенко.
«Очень люблю ночной город, яркие огни, светящиеся вывески. Всегда комфортно ощущал себя в больших мегаполисах, среди огромных небоскребов, башен, и хоть Новосибирск пока таким назвать сложно, но город очень быстро растет и развивается», — поделился автор фото Иван Орлов.
Высотки, еще один продукт современности, тоже можно увидеть в Instagram. «Я не могу выделить что-то конкретное, я люблю этот город в целом! За 30 лет в моей жизни накопилось много памятных местечек города», — прокомментировала фотографию строящегося дома на ул. Аникина Ирина. Впрочем, архитектура оказалась здесь вторичной: девушка ждет сдачи своего будущего дома.
Валерия часто фотографирует лишь части зданий, делая Новосибирск непохожим на себя. Например, здесь — фасад новостройки на Декабристов. «Как-то умудрились красиво построить, я даже удивилась», — поделилась девушка.
Среди фотографий есть и «брутальный» Новосибирск. Анна сняла город с балкона бизнес-центра на Советской, 64/1 и рассказала, что многогранность Новосибирска ее вдохновляет: «Город ужасен и прекрасен одновременно. Красивые современные здания — и тут же рядом [стоят] старые деревянные, как из прошлой жизни. Можно, не совмещая фото в редакторах, увидеть, каким Новосибирск был 40 лет назад и каким он стал».
Иногда Новосибирск действительно сложно узнать на фото. Здесь, к примеру, он очень напоминает Германию — на самом деле это детский сад на ул. Крылова. Валерия, которой удается снимать неузнаваемый Новосибирск, рассказала, что у нее несколько направлений интересов в плане городской архитектуры: «Зафиксировать исчезающее советское и новое качественное или геометричное люблю. Нравится, когда в привычной среде находишь что-то новое, что раньше не замечал — надо чаще смотреть вверх и по сторонам». Архитектура Новосибирска, по мнению Антона Гашенко, сегодня состоит из образцов архитектуры практически всех периодов истории — в этом заключается уникальная новосибирская целостность. «Хорошо это или нет — вопрос спорный. В нашем городе разнообразие носит несколько несистемный характер, в отличие от того же Берлина, с которым Новосибирск иногда сравнивают. Однако нужно понимать, что чуть более века назад на этом месте, условно говоря, не было ничего», — поясняет он.
Вика Ионова
Фото instagram.com: irina_khrapal (1), marika231986 (2), parfenovnsk (3), ollymova (4), babalibaa (5, 13, 15), moiseyeva_a (6), vozmisvet_ (7, 8), space_bound (9), natalek (10), orlovofficial (11), scher_iren (12), korobochkina (14)
Оцените работу журналиста: