Охота на метры: что привлекает покупателей новостроек

За какими квартирами в Новосибирске охотятся покупатели и как застройщики реагируют на новые запросы

Разнообразия на рынке недвижимости становится всё больше, но насколько серьёзно застройщики ориентируются на предпочтения покупателей? Специалисты рассказали о тенденциях на рынке новостроек с точки зрения спроса: за какие планировочные решения покупатели готовы платить больше, а какие варианты теряют позиции. 

Эксперты отмечают, что при выборе жилья покупатели всё больше внимания обращают на планировку, хотя этот фактор по-прежнему не является решающим. «О планировочном решении при покупке квартиры люди задумываются не в первую очередь. Жильё выбирают по стоимости и местоположению, а уже потом начинают оценивать преимущества вариантов. Покупателей интересует наличие кухни-гостиной, гардеробной, лоджии. Каждая из таких деталей может стать решающим аргументом при покупке», — комментирует Инна Терехова, заместитель руководителя отдела новостроек агентства недвижимости «Жилфонд».

Охота на метры: что привлекает покупателей новостроек

Большие кухни и высокие потолки


Специалисты отмечают, что хотя кухни-гостиные по-прежнему востребованы, всё большую популярность приобретают отдельные большие кухни. «Если раньше покупатели охотнее рассматривали большие студии, то теперь предпочитают квартиру с отдельной кухней. При этом требования к площади кухни также возросли — она должна быть около 12–14 квадратных метров. Сама же квартира может быть несколько меньше», — рассказывает Ирина Крищенко, ведущий риелтор агентства недвижимости «ГРАНОВИТ».

Охота на метры: что привлекает покупателей новостроек

Сейчас застройщики стараются предлагать большие площади кухни независимо от комнатности квартиры. В квартирах бизнес-класса и комфорт-класса редко можно найти кухни площадью менее 9 кв. метров. «Семьи, живущие в хрущёвках, рано или поздно стремятся увеличить площадь маленькой кухни. Это становится одной из причин переезда, даже если хватает комнат. Потолки высотой 2,5 м тоже потеряли актуальность — с высоким потолком и квартира кажется больше», — добавляет Ирина Полещук, ведущий риелтор агентства недвижимости «ГРАНОВИТ».


Квартиры с ремонтом


«Несколько лет назад были очень популярны квартиры со свободной планировкой. Сейчас же люди стараются приобрести недвижимость с уже готовым планировочным решением. Во-первых, свободная планировка приводит к удорожанию ремонта. Во-вторых, в таком случае нужно заниматься вопросами по узакониванию планировки, оформлять документы. Также раньше охотно приобретались квартиры под самоотделку. Тенденция изменилась — сейчас многие предпочитают жильё с ремонтом. Более интересными стали варианты в новых готовых домах», — делится Инна Терехова.

Охота на метры: что привлекает покупателей новостроек

«Чистовая отделка всегда в приоритете, а суперчистовая ещё лучше. Возможность получить квартиру с ремонтом прибавит бонусов бюджетному застройщику», — считает Ирина Полещук.


Просторные квартиры с «распашной» планировкой


«Кроме квартир-студий, которые до сих пор пользуются спросом, востребованы квартиры классических планировочных решений. Например, 1-комнатные квартиры 40–42 м2 с кухней 10 м2, 2-комнатные 54–58 м2, 3-комнатные 72–80 м2, то есть квартиры комфорт-класса. Но еще полтора-два года назад в разгар кризиса покупатель был ориентирован на жильё эконом-класса, т. е. на квартиры-студии 20–30 м2», — говорит Олеся Тихонова, руководитель офиса агентства недвижимости «ГРАНОВИТ».

Охота на метры: что привлекает покупателей новостроек

Традиционно «распашная» планировка квартир считается более комфортной, поскольку уровень инсоляции в таком жилье значительно выше. Сейчас на рынке можно найти даже «однушки», в которых кухня ориентирована на одну сторону света, а комната — на другую.


«Если год-два назад были популярны студии, то сегодня рынок ими насытился, и пришла пора запросов на квартиры большей площади, даже если сдачи дома придётся ждать долго. Ещё стали обращать внимание на обустройство придомовой территории: детские площадки, подъезд к дому, безопасность территории. Люди готовы за это платить», — комментирует Елена Челнокова, специалист по недвижимости Федеральной риелторской компании «ЭТАЖИ» в Новосибирске.


Лоджии и гардеробные


Как правило, лоджии сейчас проектируются со стороны кухни, и остекление производится силами застройщика. При этом лоджия из места для хранения нужных и ненужных вещей всё чаще превращается в зону отдыха или даже небольшое рабочее место. 

Охота на метры: что привлекает покупателей новостроек

При этом места для хранения всё большее количество застройщиков предусматривают отдельно, чаще всего на входе. Площадь гардеробных и кладовых варьируется от 1,5 до 4 кв. метров.


«Очень заметен интерес к квартирам с гардеробными — это удобно и выгодно. Витражное остекление как на лоджиях, так и в оконных проёмах даёт больше света и пространства, поэтому тоже пользуется спросом», — подчёркивает Елена Челнокова.


Что дальше?


«Я думаю, что в ближайшие 2–3 года спрос на новостройки комфорт-класса сохранится и немного увеличится на жильё класса люкс, но планировочные решения должны быть «с изюминкой», — считает Олеся Тихонова.

Охота на метры: что привлекает покупателей новостроек

Эксперты подчёркивают, что, как правило, застройщики следят за настроениями на рынке и могут оперативно отвечать на текущие запросы покупателей.


«В большинстве случаев застройщики учитывают спрос, исходя из своих исследований и пожеланий клиентов, мнений специалистов по недвижимости. В каждой очереди строительства застройщики улучшают свои проекты — сравните хотя бы первые дома любого проекта с тем, что строят сейчас. Я думаю, что в ближайшее время мы придём к тому, что большинство застройщиков будут продавать квартиры с отделкой «под ключ» по желанию клиентов», — прогнозирует Елена Челнокова.


Читайте также материал о трендах рынка новостроек в Новосибирске, а также статью о том, как изменились цены на недвижимость за год.

N1.RU поможет выбрать квартиру в новостройке или на вторичном рынке.

Дарья Горбунова

Фото: N1.RU; из открытых источников

Оцените работу журналиста:
Посмотреть 16 комментариев
Вам — подарок!
Скачайте бесплатно список документов для сделки и шаблоны договоров