Один день со строителями аквапарка (фоторепортаж)

В Новосибирске строят самый большой аквапарк России — корреспонденты НГС оказались внутри и сняли на видео, как возводят грандиозный купол из ели
Купол аквапарка вырос над левым берегом Оби, интригуя горожан тем, что сделан из дерева. Его строительство достигло самой зрелищной стадии — огромные фермы, которые горожане романтично называют «лепестками», поднимают в воздух и ставят на опорное кольцо, напоминающее Колизей. Изнутри кажется, что над зданием раскинулись деревянные крылья гигантской бабочки. Корреспонденты НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ провели день на стройке и узнали, из чего и как строят купол самого большого аквапарка России и когда канадцы приедут устанавливать горки высотой с 6–7-этажный дом.

Справка: ГК «Кварсис» строит аквапарк на левом берегу Оби возле Димитровского моста по ул. Яринская, 18 стр. Общая площадь комплекса — 65 тыс. кв. м, площадь аквапарка — 35 тыс. кв. м. Таких больших крытых аквапарков в России нет. Предполагается, что он сможет принять единовременно до 3 тыс. человек. Две очереди строительства включают крытый аквапарк с термальным блоком, спа-центр и гостиницу на 150 номеров. Общий объем затрат первоначально оценивался в 2,6 млрд руб., теперь сумма приближается к 3 млрд руб.

На левом берегу Оби вырос купол аквапарка. Он готов уже на две трети, и поэтому наблюдать за стройкой изнутри сейчас особенно интересно. Огромные деревянные балки-лепестки с помощью крана взмывают в воздух и «летят» на свои места. Оказавшись под куполом, корреспонденты НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ пришли в восторг от грандиозности сооружения: диаметр купола составит 80 м. Он будет на 20 м шире купола оперного театра и на 12 м выше Димитровского моста.
Купол делают в подмосковном городе Королеве и везут автопоездами. Деревянные детали (более 100 наименований) прибывают в Новосибирск в разобранном виде, затем укладываются на стапели и собираются как конструктор. В течение недели рабочие собирают 2 ребра — большое и малое. Раз в неделю приезжает специальная машина (автокран грузоподъемностью 200 тонн), которая поднимает фермы наверх, а строители их устанавливают.
Пока в небо взмывает «лепесток» поменьше (26-метровый), рабочий чистит большой «лепесток» (46-метровый). Их поднимают парами раз в неделю. Рабочие уже поставили 27 из 40 «лепестков». По словам зампредседателя правления ГК «Кварсис» по развитию и маркетингу Михаила Троценко, к середине июля деревянную часть купола полностью смонтируют, параллельно начнутся кровельные работы.
Андрей Савин руководит бригадой строителей купола и говорит, что в простонародье его зовут «купольщик». Купол новосибирского аквапарка делают 16 человек. Раньше они работали на стройке казанского Дворца водных видов спорта.
«Смонтировать и наверху подогнать два ребра, засверлить и залить полимербетоном все стыки занимает целый день», — описывает процесс Андрей Савин.
Внутри купола просторно — высота от пола до потолка в водной зоне, где поставят канадские горки, составит 24 м. Сам купол делают из ели. Михаил Троценко рассказал, что из дерева строили купола водных стадионов и дворцов спорта для Олимпиады в Сочи и Универсиады в Казани. Он заверил, что деревянный купол лучше металлического: «Это же не просто дерево, это клееный брус, пропитанный специальным составом. По противопожарным свойствам и огнестойкости такая конструкция надежнее металлической, а также дерево лучше ведет себя в агрессивной среде».
Рабочие готовятся принимать для монтажа маленький «лепесток», который ставят между двумя большими. Только деревянные конструкции купола будут весить 850 тонн, весь купол — 1000 тонн.
«Лепестки» покроют специальным противопожарным составом так, что купол станет лакированным. Сверху положат фальцевую кровлю, которую покрасят сразу на заводе. Крыша будет разноцветной — из ромбов красного, белого, желтого, зеленого и синего цветов.
Сейчас аквапарк изнутри напоминает гигантскую бабочку. Чтобы выдержать ее, под комплекс вбили 4300 свай, каждая длиной 21 м и диаметром 60 см. Первые горки приедут из Канады в Новосибирск в июле, причем монтировать их летом приедут сами канадцы. Горки заказали у компании WhiteWater, которая делала аттракционы для аквапарка Atlantis на островах Джумейра в ОАЭ. В нашем аквапарке будет более 150 аттракционов, самый большой в России волновой бассейн и более 70 джакузи.
Отдельная зона предусмотрена для детского аквапарка. Пока родители съезжают с горки высотой с 8-этажный дом, дети смогут тут купаться и стрелять из водных пистолетов.
Сейчас над аквапарком работают около 200 строителей — ведут монолитные работы на стройке термального блока и вестибюля аквапарка, делают кирпичную кладку.
В основном на монолитных работах заняты турки, но встречаются и рабочие из ближнего зарубежья.
Рабочие закончили заливку термального блока, где будет более 10 видов бань, небольшой бассейн, джакузи. Монолитными работами руководит главный инженер BRAV-TR Сергей Нагаслаев, его компания строит в Санкт-Петербурге стадион «Зенит».
На первом этаже комплекса тоже идут монолитные работы — это входная группа аквапарка и отеля. В вестибюле активно заливают колонны: круглые в зоне общего пользования, квадратные — в зоне для персонала. Рядом со входом в аквапарк скоро начнут возводить 12-этажный отель.
В компании «Кварсис» заверяют, что успеют достроить аквапарк к декабрю 2015 года. Сейчас уже залили 2,5 тыс. «кубов» монолита, осталась 1 тыс. Работы над интерьером начнутся осенью, после того как смонтируют купол и закроют периметр.
«Работаем в две смены, с 8 до 22–23 часов, потому что сроки поджимают и надо быстрее, — говорит Сергей Нагаслаев. — Если будет поджимать время, перейдем на трехсменную работу, включая ночь».
У новосибирского аквапарка появится своя ночная подсветка, но пока идет смотр проектов и окончательный вариант не выбран.
Аквапарк должен заработать в декабре 2015 года, гостиница и spa откроются в середине 2016 года. Подходы от остановок на мосту благоустроят. Кроме того, ГК «Кварсис» обещает Новосибирску в 2016 году новую набережную и городской пляж, обустроенный по образцам азиатских курортов.
Елена Гурьянова
Фото и видео Александра Ощепкова, иллюстрация 18 предоставлена ГК «Кварсис»
Оцените работу журналиста: