Приплыли в «Марсель»

У реки построили дом со своим пляжем и теннисным кортом, а «двор без машин» заставлен автомобилями

В Новосибирске вырос необычный жилой комплекс — со смотровыми площадками на набережной и собственным пляжем. Архитекторы задумали «Марсель» как полусолнце с четырьмя лучами-зданиями. Проект на финишной прямой — полностью достроят ЖК в начале следующего года, а в первых секциях уже живут люди. Журналист N1.RU отправился на прогулку по новому дому, поговорил с жителями о его плюсах и минусах и узнал, сколько стоят квартиры на первой береговой линии.

Приплыли в «Марсель»

Строительство ЖК «Марсель» началось в 2013 году. Дом на набережной получился похож на полусолнце — от девятиэтажного основания отходят четыре луча-здания. Строительство проходило в шесть этапов: первую очередь сдали во втором квартале 2015 года. «Марсель» построен по технологии монолитного железобетонного каркаса с кирпичным заполнением стен и вентилируемым фасадом.


Застройщик


ЗАО «Береговое» создано в 2009 году специально для строительства ЖК «Марсель», ранее возведением жилья компания не занималась. Она входит в состав крупного кемеровского финансово-промышленного холдинга «Интеграл». Земельный участок, на котором строят жилой комплекс, — в собственности директора «Берегового» Сергея Михайлова. Ранее он возглавлял ОАО «Кузбассэнерго», банк «Алемар» и МЖК «Восточный».


1 / 4

Это дебютный проект застройщика, поэтому в полной мере оценить его работу пока нельзя. Однако жители ЖК «Марсель» довольны качеством строительства, да и застройщик уже успел отличиться досрочным вводом в эксплуатацию: третью очередь сдали на семь месяцев раньше заявленного срока. На форумах отмечают хорошее качество отделки квартир и общедомовых помещений.


«Мы живём тут уже четыре года. Сначала приобрели квартиру в первой секции по договору долевого участия. Потом семья выросла, и мы решили купить жильё побольше во второй секции. Муж даже не рассматривал другие ЖК. Дома тёплые, шумоизоляция тоже неплохая. До этого мы жили в новостройке на Фрунзе, там ужас по сравнению с «Марселем», — рассказывает местная жительница Ирина.


Застройщик — 10 из 10 баллов. Максимальный балл за досрочный ввод жилья в эксплуатацию и качество строительства.


Местоположение


Мне удалось подъехать к ЖК через улицу Обскую, которая расположена параллельно Большевистской. По словам местных жителей, так делают почти все, чтобы избежать трафика на одной из главных магистралей города. Комплекс находится напротив Мелькомбината. Шумную магистраль и «Марсель» разделяет частный сектор. Когда я зашла во двор, ожидаемого гула с загруженной Большевистской не было. Девятиэтажное «основание», которое соединяет «лучи», делает двор камерным и ограждает жильцов от шумной магистрали.


1 / 4

Комплекс располагается между двух мостов — Коммунального и Бугринского. На сайте застройщика сказано, что до станции метро «Речной вокзал» можно дойти за десять минут. У меня время в пути заняло почти 20 минут. Оказалось, что пешеходных зон до набережной не предусмотрено. Поблизости есть остановка наземного транспорта «Завод «Труд», до неё можно дойти пешком за пять минут. В нескольких минутах ходьбы находятся гипермаркет «Лента» и «Гиперон».


Местная жительница Ирина отмечает, что рядом нет хороших школ и детских садов, поэтому детей приходится возить в центр. На территории ЖК «Марсель» открыли частный детский сад. Отдать ребёнка туда стоит 25 тысяч рублей в месяц. Ближайшая школа № 76 находится в 450 метрах, а в радиусе полукилометра расположены детские сады № 389 и № 271.


Местоположение — 6 из 10. Транспортные развязки не продуманы, близость шумной магистрали портит экологию района.


Инфраструктура


Внутри комплекс выглядит привлекательнее, чем со стороны Большевистской. Территория огорожена, а архитектура дома создаёт три уютных камерных двора, объединённых набережной вдоль Оби.


Придомовая территория спускается к реке. На первом уровне — прогулочные зоны и детские площадки. Здесь много молодых мам с колясками и детьми постарше. На втором уровне — спортплощадка с уличными тренажёрами, теннисный корт и площадка для стритбола. Внизу обустроена набережная с лавочками, спуск к реке и пляж.


1 / 9

В доме есть подземная парковка, а с внешней стороны расположен большой наземный паркинг. По словам местной жительницы Ирины, застройщик обещал концепцию закрытого двора «без машин», но позже с парковкой начались проблемы, и многие оставляют автомобили во дворе.


Инфраструктура — 9 из 10. Концепция дома с набережной и собственным пляжем редка для Новосибирска. Закрытые дворы и большое количество парковок также «накидывают» балл за инфраструктуру, однако заявленная концепция двора без машин не осуществлена.


Планировки и цены


Жилой комплекс состоит трёх блок-секций переменной этажности от 12 до 20 этажей, строится четвёртая. Несмотря на большое количество подъездов, на площадке расположено по пять квартир. Застройщик предусмотрел разнообразные варианты планировок: студии, одно-, двух-, трёх-, четырёхкомнатные квартиры. Высота потолков — 2,9 метра. Почти во всех квартирах есть панорамные балконы, в некоторых «двушках» и «трёшках» два санузла.


Стоимость студий площадью от 29 до 33 квадратных метров начинается от 2 589 185 рублей. В проекте есть однокомнатные квартиры от 41 до 54 «квадратов» — от 3,6 миллиона рублей. Цена «двушек» площадью от 45 до 78 квадратных метров стартует с 3,2 миллиона рублей, трёхкомнатные квартиры от 79 до 99 «квадратов» стоят от 6,5 миллиона рублей.


1 / 5

На стадии строительства первой очереди «квадрат» продавали по 70 тысяч рублей. В базе объявлений N1.RU представлено более 50 вариантов квартир в этом ЖК, на сайте застройщика выставлены на продажу несколько десятков квартир в строящейся секции. Сейчас средняя стоимость «квадрата» составляет 85 тысяч рублей.


1 / 6

Район активно застраивается: поблизости запланированы ЖК «Гранит», ЖК «Маяк» и клубные апартаменты «Инские холмы». Готовый комплекс поблизости — ЖК «Европейский берег». Он тоже находится на берегу Оби, но чуть ближе к Бугринскому мосту. Здесь большая часть домов уже введена в эксплуатацию. Ценник «Европейского берега» лояльнее: стоимость студий начинается от 1,8 миллиона рублей. Также «Марсель» часто ставят в один ряд с ЖК «Оазис», который находится в Октябрьском районе, на улице Лескова. Здесь средняя стоимость «квадрата» — 90 тысяч рублей.


Планировки и цены — 8 из 10. Планировочные решения разнообразны, однако цена за «квадрат» высоковата для этого района.


Резюме


ЖК «Марсель», безусловно, интересный проект на карте Новосибирска — новых домов с набережной и пляжем и при этом недалеко от метро почти нет в городе. Если вы ищете жильё с отличной инфраструктурой, закрытым двором, детскими и спортивными площадками, советуем присмотреться к этому комплексу.


1 / 4

N1.RU рекомендует ЖК «Марсель» молодым семьям с детьми и пожилым людям. Инфраструктура жилого комплекса позволяет гулять вдоль реки, наслаждаясь видами на другой берег и знаковыми достопримечательностями Новосибирска — мостами. Для детей разных возрастов есть игровые и спортивные площадки и работает частный детский сад.


По сумме всех факторов жилой комплекс «Марсель» на улице Обской получает 8 из 10 баллов.

Полина Квасенко
Фото: Виталий Эйгерис, N1.RU, project37240.tilda.ws/2marselle