ЖК «Флотилия»: дома-корабли с овальными балконами

На перекрестке шумных магистралей в центре выросли три необычные башни с 25-метровым бассейном

Новосибирск застраивается с невероятной скоростью, на карте города ежегодно появляются десятки различных ЖК на любой вкус и бюджет. N1.RU запускает серию независимых обзоров жилых комплексов города. Мы будем оценивать ЖК по нескольким параметрам, используя десятибалльную шкалу. Начинаем с одного из самых заметных проектов — жилого комплекса «Флотилия».

ЖК «Флотилия»: дома-корабли с овальными балконами

Пожалуй, самый обсуждаемый ЖК Новосибирска, который привлекает жителей и гостей города не только своей необычной формой, но и новаторской концепцией. Каждый дом ЖК «Флотилия» назван в честь великих русских адмиралов: Фёдора Ушакова, Михаила Лазарева и Павла Нахимова. Три башни объединены общей «морской» тематикой, которая прослеживается не только в названии ЖК, но и его внешнем облике. Поперечное сечение зданий напоминает судовой корпус, крыши и верхние этажи башен стилизованы под палубы лайнеров. Образ корабля присутствует на всей территории: от входной группы и оформления детской площадки до дизайна помещений общего пользования.


Жилой комплекс «Флотилия» — это три 25-этажных монолитно-кирпичных дома, две секции уже введены в эксплуатацию, а третья будет сдана в III квартале текущего года. Застройщик ЖК — группа компаний «Дом-Строй», известная новосибирцам по таким объектам, как ЖК «Эдем», ЖК La Grande и ЖК «Романтика».


Местоположение


«Флотилия» расположилась на улице Сибревкома, между двух больших магистралей — Октябрьской и Ипподромской, поэтому нужно быть готовым к постоянному шуму и рёву автомобильных моторов, загрязнённому воздуху и запаху выхлопных газов. Зато ЖК располагается в самом сердце города. В пяти минутах ходьбы находится станция метро «Октябрьская», через пешеходный мост за семь-десять минут можно дойти до Красного проспекта и площади Свердлова. Район активно развивается и застраивается, урбанисты называют эту локацию новым центром Новосибирска.


1 / 4

Собственных садов и школ инфраструктура ЖК не предусматривает. Но в пешей доступности расположено сразу несколько образовательных учреждений: лицей № 12, школа № 202 и частная школа «Диалог». В десяти минутах ходьбы находится муниципальный детский сад № 42 и несколько частных. Примерно 15 минут займёт прогулка до ТРЦ «Аура».


Локация — 7 из 10 баллов. Непосредственная близость к центру, транспортные развязки и динамично развивающийся район — очевидные преимущества в расположении комплекса. Однако непосредственную близость к двум шумным скоростным магистралям мы относим к существенным минусам ЖК.


Инфраструктура


Два этажа в зданиях комплекса — подземные, здесь располагается паркинг на 400 машин. Парковочные места имеют разные размеры: стандартные, увеличенной площади для больших автомобилей, а также семейные места, которые рассчитанные сразу для двух машин. Из каждого дома в автопарковку можно спуститься прямо на лифте. Также запланирована собственная автомойка.


На первом и втором этажах находятся коммерческие помещения, к башне «Адмирал Ушаков» пристроен небольшой бизнес-центр, сейчас его занимает офис застройщика. Квартиры расположены с 3 по 25 этажи. 26 этаж — технический.


1 / 5

Застройщик планирует открыть спортивно-оздоровительный центр в доме «Адмирал Нахимов», который должен стать изюминкой «Флотилии». На первом этаже разместится спортивный центр с двумя бассейнами: для взрослых — длиной 25 метров и бассейн поменьше — для детей. На втором этаже планируют создать зону фитнеса и SPA-зону с сауной, гидромассажными ваннами, косметологическим и массажным кабинетами. Также напротив входа в подземную парковку оборудована небольшая спортивная площадка, на которой можно будет играть в футбол или заниматься другими видами спорта.


Инфраструктура — 6 из 10 баллов. Однако когда откроются собственная автомойка и SPA-центр на территории жилого комплекса, балл может подняться. Спортивная площадка также накидывает несколько баллов ЖК «Флотилия». Но 400 парковочных мест может быть недостаточно, учитывая, что застройщик не предлагает альтернативной наземной парковки.


Планировки и цены


Почти все, кто интересуется «Флотилией», думают, что из-за особой формы зданий в квартирах скруглённые стены. На деле за необычный вид башен «отвечают» только панорамные балконы, которые есть в каждой квартире. В проекте жилого комплекса представлены различные планировочные решения: одно-, трёх- и четырёхкомнатные студии или полноценные одно- и двухкомнатные квартиры. Все объекты сдаются в чистовой отделке.


Средняя стоимость квадратного метра в 87 тысяч рублей в строящейся башне. В продаже однокомнатная студия за 3 миллиона рублей. Стоимость «двушки» начинается от 4,7 миллиона рублей, а «трёшки» — от 5,5 миллиона.


1 / 3

Сравним цены с другими объектами в этом районе. Несколько лет назад был введён в эксплуатацию жилой комплекс бизнес-класса «Статус». Дом располагается на противоположной стороне Октябрьской магистрали, за зданием Законодательного собрания. Здесь средняя стоимость квадратного метра — 100 тысяч рублей. Также рядом находится дом по адресу: Ипподромская, 8. В этом объекте «квадрат» можно купить за 90 тысяч рублей. Другим конкурентом «Флотилии» можно считать «Квартал на Декабристов». Малоэтажные дома с развитой инфраструктурой и концепцией закрытого двора без машин находятся на улице Сакко и Ванцетти. В этом комплексе средняя стоимость «квадрата» составляет 100 тысяч рублей.


Планировки и цены — 10 из 10 баллов. Проект жилого комплекса предусматривает различные планировочные решения. Кроме того, во всех квартирах и студиях есть просторные лоджии. Несмотря на то, что проект раскручен и позиционирует себя как статусное жильё, застройщику удаётся сдерживать стоимость квадратного метра наравне с конкурентными ЖК.


Резюме


ЖК «Флотилия», безусловно, можно назвать одним из самых ярких проектов Новосибирска не только из-за архитектурных особенностей, но и потому, что комплекс обладает рядом преимуществ. Во-первых, развитая инфраструктура, разнообразие планировочных решений, близость центра города, транспортные развязки. Во-вторых, застройщику удалось создать уникальную концепцию ЖК, продумать оригинальную инфраструктуру и при этом сдерживать цены на уровне среднерыночных в этом районе.


Несмотря на то, что строительство третьей башни ещё не закончилось, на территории ЖК нет строительного мусора, площадка огорожена от общего двора, что очень важно, потому что один дом уже заселён полностью, а второй — частично. Созданы безопасные для детей дворы с концепцией carfree, территория комплекса закрытая и находится под охраной.


1 / 4

У жилого комплекса есть собственный сайт, на котором дана вся информация о планировках, ценах, условиях покупки и банках-партнёрах, проектная документация. Также есть раздел визуализации, галерея и фильм о ЖК. Сайт даёт полную информацию и о застройщике, и о комплексе. Застройщик не предоставляет шоу-рума, хотя данная опция весьма распространена у других жилых комплексов города. У «Флотилии» есть официальные сообщества в соцсетях, где дольщики и потенциальные покупатели могут познакомиться, общаться, обсуждать актуальную информацию.


Однако местоположение комплекса, на наш взгляд, понравится далеко не всем. Скоростные магистрали, на пересечении которых фактически располагаются башни, будут не только создавать шум, но и портить экологию района. Навряд ли такое жильё подойдёт семьям с детьми. Зато молодые люди ни на что не променяют подобную локацию, ведь она позволит оставаться в самом сердце города поблизости со всеми бизнес-центрами и культурными объектами Новосибирска.


По сумме всех факторов жилой комплекс «Флотилия» на улице Сибревкома получает 7 из 10 баллов.

Полина Квасенко
Фото: Виталий Эйгерис