Новый год – новые правила

Разбираемся, что меняется в сфере строительства в 2019 году

Законодатели подготовили ряд обширных поправок к закону о долевом строительстве, но как они повлияют на обычного покупателя, решившего заняться выбором и покупкой квартиры в новостройке в начале 2019 года?

Новый год – новые правила

Период стабильности


На протяжении многих лет Федеральный закон N 214-ФЗ, полностью регулирующий строительство жилых домов с привлечением средств граждан, многократно менялся и дорабатывался. В результате покупатель новостройки мог быть абсолютно уверенным в получении приобретенной квартиры (в случае реального соблюдения всех норм). Благодаря этому, рынок новостроек демонстрировал уверенный рост как с точки зрения числа сделок, так и роста цен. Быстро отыграв падение 2015 года, он вышел на максимально стабильные показатели относительно рынка вторичной недвижимости. А рост количества проблемных проектов оставался незначительным на фоне увеличения общего числа проектов. По большей части проблемными становились проекты, вышедшие до самых важных поправок, вступивших в действие с 1 января 2014 года, которые принесли обязательное страхование ответственности застройщика перед дольщиком.


Что ни делается, всё к лучшему?


В декабря в закон о долевом строительстве были внесены финальные поправки. К ранее утверждённому планомерному переводу застройщиков на проектное финансирование и эскроу-счета с 1 июля 2019 года добавились корректировки. Теперь все застройщики, даже набравшие впрок до 1 июля 2018 года разрешения на строительства, будут обязаны изменить схему финансирования на проектное, а также перейти на счета эскроу. Это полностью «отрежет» застрощиков до завершения строительства как от собственных средств, так и от поступающих от участников строительства. И что самое опасное, заставит полностью пересмотреть финансовые модели своих проектов. 


Важнейшим событием декабря 2018 года стал отзыв лицензии, позволявшей производить страхование в рамках 214-ФЗ, у страховой компании «Респект», по оценкам аналитиков, осуществляющей страхование более 70% рынка новостроек города. В результате это может привести к временной блокировке продаж всех жилых домов, начатых до 1 июля 2017 года.


Грядущие перспективы


Задача всех вышеуказанных поправок – сделать рынок строительства еще надежнее и избавиться от возникновения проблемных объектов. Наверняка, со временем они к этому и приведут. Но в краткосрочной перспективе для девелоперов возникает новый неожиданный стресс. Одно только изменение всей модели финансирования и необходимость оплачивать проценты за пользование проектным финансированием гарантированно скажется на себестоимости проектов. Дополнительно на удорожание сработает рост стоимости строительных работ и материалов, вызванный изменением курса рубля, ростом НДС, а также изменением ключевой ставки. По мнению экспертов, ориентировочный рост цен в начале года составит от 4%, а к концу года может дойти до 20%. К такому покупатель не готов, и эксперты отмечают высокую вероятность остановки строительства части проектов, находящихся на начальном этапе.


Новый облик города


Как будут действовать застройщики в подобных реалиях? Самое простое решение – оптимизация проекта и уменьшение его себестоимости для сохранения первоначальной стоимости и, соответственно, покупательской способности. Например, сокращение сроков строительства, что уменьшит время пользования проектным финансированием и затраты на проценты. Или конкретное удешевление проектов: отказ от использования сложных материалов в отделке или импортной инженерии, упрощение конструктива здания, использование старой строительной техники, уменьшение габаритов квартир, сокращение придомовой территории и количества парковок, а то и полный отказ от инфраструктуры. Проще говоря, комплексная застройка для девелоперов станет еще менее выгодной. И архитектурный облик города продолжит уничтожать точечная застройка. В подобных реалиях инвестиционная привлекательность подобных проектов понижается, ведь максимально востребованными для жизни и дальнейшей продажи являются уникальные проекты.


Критерии правильного выбора


В подобных реалиях есть смысл не откладывать покупку новостройки и выбирать из наиболее интересных и перспективных проектов.

 Во дворе 1 очереди ЖК «Огни Сибири» раскинется настоящий парк с современными зонами отдыха для детей и взрослых
Во дворе 1 очереди ЖК «Огни Сибири» раскинется настоящий парк с современными зонами отдыха для детей и взрослых

Пожалуй, самым важным для любого жилого дома является его локация, ведь ритм жизни в мегаполисе растет, и возможность быстро добираться в любую точку города позволит экономить самый ценный ресурс – время. От выбора правильного места будет зависеть не только скорость передвижения по городу, но и комфорт проживания в целом. Только в развитом районе будут доступны детские сады, школы, магазины, развитая сеть дорог, развлекательные, детские, торговые и фитнес-центры, памятники архитектуры или природы. 


Не менее важным будет являться и сама концепция, заложенная застройщиком. Если точечная застройка не подразумевает собственной инфраструктуры или интересной придомовой территории, то у жилых кварталов или комплексов есть полноценная собственная инфраструктура, многоуровневое озеленение, настоящий двор без машин, современные детские и спортивные площадки, зоны уличного воркаута или выгула собак. От сложности проекта зависит и количество доступных парковочных мест: придется ли 30 минут колесить по району в поисках свободного места или же можно встать в теплый подземный паркинг и сразу подняться домой. В складывающихся непростых условиях только выбор достойного проекта позволит не только сохранить вложенные в долевое строительство средства, но и получить прибыль от этой инвестиции, которая может заключаться и в улучшении качества собственной жизни, и в получении финансовой прибыли, к чему и стремятся большинство покупателей новостроек.


Есть ли выбор?


Выбирая из всего многообразия жилых домов и комплексов Новосибирска, легко запутаться даже опытному покупателю. На рынке новостроек не существует идеального решения под любые задачи, ведь у каждого покупателя свой мотив для покупки. Но по ряду особенностей можно выделить один из наиболее оптимальных вариантов, который позволит улучшить жилащные условия и станет выгодным вложением средств. Предлагаем рассмотреть к покупке квартиры в трех новых домах жилого квартала «Огни Сибири». К отличительным особенностям данного квартала относятся:


– Расположение в развитом центральном районе на пересечении улиц Семьи Шамшиных, Некрасова и Каменская, на удалении от крупных магистралей.

– Отличная транспортная доступность (станции метро «Сибирская», «Маршала Покрышкина», «Красный проспект» в 7 минутах ходьбы, развитая сетка небольших улиц и дорог).

– Квартальный формат, благодаря которому удалось увеличить расстояние между домами до 70 метров и уменьшить плотность застройки.

– Обширная собственная инфраструктура, включающая помещения под магазины, офисы, детский сад, и огромный фитнес-центр с бассейном.

– Уникальный двор-парк площадью около 4.5 Га без доступа автомобилей с современными детскими и спортивными площадками, эксклюзивным благоустройством.

– Огромный многоуровневый паркинг под территорией квартала, оборудованный современными системами безопасности.

 Подъем двора изолирует
его от автомобилей и создает дополнительные парковочные места
Подъем двора изолирует его от автомобилей и создает дополнительные парковочные места

Помимо этого, в квартале предусмотрен широкий выбор планировок и дизайнерские места общего пользования, что позволит каждому покупателю выбрать наиболее подходящий вариант квартиры, машиноместа, кладовой или даже коммерческого помещения. Девелопер проекта ЖК «Огни Сибири» входит в топ-5 крупнейших компаний Новосибирской области на основании аналитики всероссийского портала наш.дом.рф (по состоянию на январь 2019 г.).


За более подробной информацией о проекте обращайтесь в офис продаж по телефону: 8 (383) 209-98-24.


Официальный сайт застройщика: ogni-sibiri.com

Офис продаж: Новосибирск, ул. Семьи Шамшиных, д. 90/5

График работы офиса:

пн-пт: 09:00-20:00,

сб: 10:00-18:00,

вс: 11:00-16:00


Застройщик АО «Город в городе». Проектная декларация на сайте http://ogni-sibiri.com.

Информация не является публичной офертой.