«Новосибирск элементарно не раскручен»

Эксперт по новостройкам Владимир Дергачев о том, как Новосибирск проигрывает в борьбе за людей и деньги и как это можно исправить

29 июля Владимир Городецкий в ходе выступления перед советом по инвестициям Новосибирской области подвел предварительные итоги реализации региональной «дорожной карты» по улучшению позиций области в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата. Этот рейтинг с 2014 года в пилотном, а с 2015 года в полномасштабном режиме проводит Агентство стратегических инициатив. В нем оцениваются усилия регионов по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляются лучшие практики, а его результаты стимулируют конкуренцию в борьбе за инвестиции.

Регионы в рейтинге оцениваются по 45 показателям, составляющим 4 направления:

– качество предоставления госуслуг (сюда в числе прочего входят выдача разрешений на строительство, регистрация прав собственности на недвижимость и подключение к электросетям);
– эффективность институтов для бизнеса (наличие и качество защищающих инвесторов законов, механизмы их поддержки и оценка уровня коррупции и развития государственно-частного партнерства);
– наличие и качество инфраструктуры и доступность ресурсов для бизнеса и инвестиций;
– уровень развития и поддержки малого бизнеса.

Всего в рейтинге участвуют 85 регионов, по итогам 2016 года в числе лидеров оказались Татарстан, Белгородская и Калужская области. Из наших соседей 5-е место заняла Тюменская область, 9-е — Ханты-Мансийский АО, 12-е — Томская область. Новосибирская же область оказалась лишь 46-й, хотя и поднялась за год на 11 пунктов — то же количество пунктов за год преодолели томичи, но их позиция значительно выше. Информация о достижениях нашей области в Национальном рейтинге за 2016 год в СМИ освещалась довольно скупо. По моему мнению, Новосибирской области и Новосибирску (третьему по населению городу РФ) положено находиться как минимум в первой десятке. Сегодня быть инвестиционно непривлекательным означает гарантированно нести экономические потери, иметь меньше рабочих мест, меньше налоговых поступлений в бюджет, более низкий уровень жизни населения — следовательно, существенно проигрывать в глазах потенциальных переселенцев.

Новосибирской области необходимо в кратчайшие сроки совершить прорыв по каждому из направлений, оцениваемых в рейтинге. Например, такой важный показатель, как «Получение разрешений на строительство». Конечно, областной минстрой за год сократил среднее время их выдачи с 179 до 125 дней, а среднее количество процедур — с 16 до 14, но эти же показатели в регионах-лидерах составляют 78 дней и 8 процедур. То есть по срокам получения разрешений на строительство мы отстаем на 60 %, а по количеству процедур — на 75 %.

Уже 13 лет управление архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска, которое выдает разрешения на строительство на территории города, возглавляет Анатолий Мотыга. 7 июня ему исполнилось 70 лет. Совершенно очевидно, что для решения вопроса о прорыве в показателе «Получение разрешений на строительство» необходимы свежие кадры. Но необходимо оценить персоналии и всех остальных ответственных исполнителей по показателям и направлениям рейтинга. Кадры решают всё!

Для Новосибирска помимо существующей региональной «дорожной карты» по увеличению инвестиционной привлекательности жизненно важно разработать и комплексную программу по привлечению новых горожан, переезжающих на ПМЖ из районов Крайнего Севера и Восточной Сибири. В этом мы пока незаслуженно проигрываем конкуренцию другим регионам. Новосибирск просто обязан развернуть на себя часть этого трафика, но сегодня наш город элементарно не раскручен.

Создание такой программы — очень трудный, кропотливый и затратный процесс. Львиную долю усилий по ее созданию и запуску могут на себя взять ведущие застройщики — от реализации этого проекта выиграют прежде всего они. Впрочем, и остальные городские сервисы и производства внакладе не останутся — ведь приедут новые потребители и налогоплательщики.

Владимир Дергачев, эксперт рынка строящегося жилья
Фото Ольги Бурлаковой