Невероятный Новосибирск

Архитектор Игорь Поповский о том, почему новосибирцам нужно полюбить свой город
Невероятный Новосибирск


Невероятный Новосибирск

Новосибирск с момента своего зарождения позиционировался как город абсолютно новый. Ещё до революции его называли «сибирской Америкой» или «городом американского типа». А затем он и вовсе стал столицей Сибирского края.


Представьте, молодой город становится локальной столицей, при этом у него совсем мало традиций и не настолько богатая история, как у ближайших соседей — Томска, Омска или Красноярска. Это принципиально новый город, это отражение Новой Сибири, поэтому он идеологически оторвался от других российских городов и стал развиваться в русле авангарда.


После революции сюда стали переносить некоторые государственные учреждения, целыми семьями переезжали столичные чиновники и служащие из других городов. И Новосибирску нужно было соответствовать. Из-за этого в двадцатых — начале тридцатых годов строительство здесь было невероятно масштабным. В это время появилось известное словосочетание — «сибирский Чикаго».

Правительство Новосибирской области

Архитектура Новосибирска тогда была представлена в основном объектами в стиле функционализма и конструктивизма. Эти направления стали в каком-то смысле самым значительным архитектурным культурным слоем для города, они создали первоначальную крупномасштабную городскую среду. Суть этих стилей состоит в том, что функция первична и определяет форму здания. Конструктивизм стал ответом на индустриализацию и стремительное развитие городов. Стиль передаёт устремлённость в будущее, скачок в развитии индустрии. И хоть это неочевидно для всех горожан, наш конструктивизм имеет весьма серьёзную художественную нагрузку.


Позже Новосибирск пошел по пути постконструктивизма, который уже частично возвращался к классической архитектуре. Но это была не просто оглядка назад, а скорее поиск собственного стиля, попытка совместить чистый конструктивизм с классическими приёмами.


В Новосибирске артефактов чистого конструктивизма сохранилось не слишком много. Среди оставшихся можно выделить здание химико-технологического колледжа на улице Сакко и Ванцетти. Постконструктивизм — это Дом работников КГБ на Серебренниковской, Дом актера, в какой-то степени Оперный театр.

Новосибирский химико-технологический колледж им. Д. И. Менделеева
Новосибирский химико-технологический колледж им. Д. И. Менделеева

Новосибирцы лукавят, когда называют архитектуру своего города безликой. Просто исторически новосибирцы, и ещё даже новониколаевцы, были крайне критично настроены по отношению к родному городу. 


Потому что мы не привыкли сравнивать Новосибирск с провинциальными городами. Мы всегда ставили свой город в один ряд с Москвой, Парижем, Берлином. Это же «сибирский Чикаго», в конце концов!


На самом деле в нашем городе есть необычные и даже невероятные объекты: Оперный театр — однозначно невероятный объект, вокзал Новосибирск-Главный — тоже невероятное здание. Плюс у нас есть десять объектов, которые попали в мировые каталоги лучших авангардных зданий мира: это Доходный дом архитектора Фридмана, Госбанк, областная администрация, поликлиника № 1 и другие. А сейчас появились современные объекты, такие как бизнес-центр «Кокон», торговый центр «Бутон» и ещё ряд зданий, которые признаны профессиональными экспертами лучшими в России.


Я помню, как одной зимой в Новосибирск приехал немецкий архитектор Хади Тегерани. И когда он впервые увидел театр «Глобус», то был в таком диком восторге, что побежал к зданию через сугроб, провалился в него, но тут же выбрался и начал фотографировать. Видите, как Новосибирск может впечатлять.


Другое дело, что за зданиями нужно постоянно ухаживать. И особенно это касается конструктивистских объектов: архитектура конструктивизма, в отличие от классической, в запущенном состоянии выглядит очень плохо. Но если за ней следить, то она засияет и станет действительно привлекательной для взгляда горожанина.

Дом работников КГБ
Дом работников КГБ

Ошибочно считать, что наши с вами дома, наша с вами архитектура изначально проигрывают европейской. Я общался с молодыми голландскими архитекторами, которые приезжали в Новосибирск и осматривали город. Им очень понравились наши хрущёвки: они похвалили высоту потолков, планировки, площади квартир. Ведь на самом-то деле голландцы живут довольно аскетично, и хрущёвки действительно кажутся им комфортным жильём, которое к тому же интересно смотрится снаружи. Но им не понравилось состояние жилого фонда, его ветхость.


Когда в Новосибирск приезжал Ханс Штимманн, бывший главный архитектор и фактически главный архитектурный идеолог Берлина, он куда более спокойно отнёсся к архитектуре нашего города, чем сами новосибирцы. Но, когда мы разговаривали с ним, он отметил, что Новосибирск нуждается в уходе и благоустройстве: нужны хорошие тротуары, озеленение, качественное содержание зданий. В городе всё есть, просто за этим всем нужно следить и ухаживать.


Чтобы улучшить город, его нужно сначала полюбить. 


А путь к этой любви лежит через просвещение. Сегодня существует литература, сайты в интернете, посвящённые истории Новосибирска, есть даже экскурсионные программы. И если горожане сумеют полюбить Новосибирск, то он может продолжить свой авангардный эксперимент и стать городом, который создаёт внутри себя невероятное, городом, который будет примером архитектурной смелости.

Фото Дарины Мухановой

Посмотреть 23 комментария
Вам — подарок!
Скачайте бесплатно список документов для сделки и шаблоны договоров