Неси мячик: где гулять с четвероногими

N1.RU разобрался, как обустроить площадку для выгула собак во дворе

Мы часто замечаем на домах таблички с надписью: «Выгул собак запрещён», а где он разрешён — остаётся неизвестным. Поэтому собачники гуляют со своими питомцами, где придётся. Как сделать городскую среду комфортной как для собаководов, так и для животных, читайте в материале N1.RU.

Неси мячик: где гулять с четвероногими

По нормативам проектировщик обязан заложить в проекте придомовой территории места для выгула домашних питомцев. Однако в Новосибирске найти специализированные площадки для выгула непросто.


«Усложняет ситуацию многократное увеличение плотности застройки в черте города. Не каждый застройщик готов раскошелиться, чтобы отдать четвероногим жителям кусок драгоценной земли для прогулок. Что немаловажно, такой участок должен быть расположен вдалеке от окон жилого дома. Такое требование можно соблюсти далеко не на всех участках. Жителям и муниципалитетам можно организовывать собственные площадки своими силами, но, как показывает практика, строительство и содержание обходится недёшево», — говорит архитектор архитектурно-дизайнерского бюро BLACK ROOM Евгений Чугунов.


По словам эксперта, необходимо обязать застройщиков проектировать отдельные, отвечающие всем нормам площадки для выгула животных на придомовой территории. В случае несоблюдения этого требования — штрафовать, ведь такое попустительство усугубляет положение города, и без того захламлённого мусором.


По правилам благоустройства, в Новосибирске площадка для выгула собак может располагаться на территории общего пользования, свободной от зелёных насаждений, в технической зоне линий метрополитена и общегородских магистралей первого класса, под линией электропередач с напряжением не более 110 кВт, за пределами санитарной зоны источников водоснабжения.


Расстояние от границы площадки до окон жилых и общественных зданий должно составлять не менее 25 метров, а до участков детских учреждений, площадок для отдыха — не менее 40 метров, чтобы лай и продукты жизнедеятельности животных не доставляли дискомфорта жильцам.


Покрытие на площадке для выгула собак должно быть ровным и обеспечивать хороший дренаж, не травмировать конечности собак, при этом его должно быть удобно убирать и обновлять. Поэтому оно обычно газонное, песчаное или песчано-земляное. Подход к площадке нужно оборудовать твёрдым видом покрытия, а ограждение необходимо сделать из лёгкой металлической сетки высотой не менее 1,5 метра. Расстояние между элементами и секциями ограждения, его нижним краем и землёй не должно позволять животному убегать с площадки.

Неси мячик: где гулять с четвероногими

Площадки можно объединять для нескольких домов, если это согласовано с администрацией района и заключён договор обслуживания с управляющей организацией.


«Чтобы установить площадку для выгула на придомовой территории жилого многоквартирного дома, нужно получить больше, чем 2/3 голосов, от числа всех собственников на общем собрании. Чтобы начать строить площадку, в администрации района надо получить паспорт объекта, разработанного в соответствии с приведёнными выше условиями. Вопрос уборки самой площадки и территории вокруг неё, вывоза мусора и оплаты этих услуг нужно согласовывать с обслуживающей жилищной организацией», — говорит главный специалист отдела оперативного информирования управления по взаимодействию со СМИ мэрии города Новосибирска Валентина Игнатикова.


Но чаще всего собачникам по разным причинам просто не удаётся организовать площадку, и они продолжают выгуливать собак во дворах, парках и скверах. Поэтому появляются другие меры для утилизации продуктов собачьей жизнедеятельности, например, дог-боксы. Это урны с биоразлагаемыми пакетами, которые предоставляются безвозмездно за счёт продажи рекламных площадей на верхней части конструкции. Такие урны установлены уже во многих дворах города.


«Опросив 350 собачников, я выявил следующую статистику: из десяти владельцев только трое убирают за своими собаками, ещё три человека не убирают, потому что под рукой в данный момент нет пакета, а остальные в принципе не хотят убирать за животным. Оборудовав каждый двор урной с готовыми пакетами, город можно очисть от экскрементов хотя бы на треть», — говорит директор компании ParaDogs Юлай Гиниятов.


По расчётам эксперта, в Новосибирске 65–75 тысяч собак. Учитывая средний вес животного и средний вес экскрементов, которые оно выделяет, в городе ежедневно оседает от 800 килограммов до 1,5 тонны продуктов жизнедеятельности. И эту ужасающую статистику нужно менять.


Ещё одна разработка компании — это Дог Пост: специальные столбики, которые должны решить проблему помеченной территории. Это изобретение поможет улучшить как облик дворов, так и их санитарное состояние. Кроме того, эксперт надеется, что постепенно все эти меры разовьют чувство ответственности за состояние своей придомовой территории самих владельцев собак.

Неси мячик: где гулять с четвероногими

«Наличие условий для выгула питомцев в жилом комплексе среди всех требований клиентов — большая редкость. В моей практике было всего несколько прецедентов, когда клиенты покупали другую квартиру из-за того, что завели собаку. Люди искали более подходящий микрорайон, где есть территория для прогулок с четвероногим любимцем. В итоге, кстати, эти клиенты переезжали в частные дома, понимая, что лучшего варианта для содержания собаки им не найти. Такие случаи единичны. Зачастую даже те покупатели, у которых есть собаки, не интересуются, есть ли жилом комплексе площадки для выгула», — говорит руководитель офиса агентства недвижимости «Жилфонд» Елена Кудинова.


По словам специалистов, «уголки» для дрессировки и игр с животными есть в жилом комплексе «Европейский берег». Там площадку по собственной инициативе предусмотрел застройщик. ЖК «Оазис», «Стрижи», «Кленовая аллея», «Флотилия», «Тихий берег» тоже оснащены площадками.


Есть пример и того, как о цивилизованном выгуле собак заботятся сами жильцы. Около одного из домов на Северо-Чемском жилмассиве, на улице Комсомольской, установлены специальные стойки с пакетами. Жильцы дома следят, чтобы владельцы четвероногих убирали за своими питомцами. Дом, кстати, не огорожен. Это обычная типовая девятиэтажка, но очень ухоженная, придомовая территория там благоустроенная. Летом здесь можно увидеть аккуратные газоны и клумбы.


Ранее N1.RU публиковал материалы о том, как выглядит квартиры будущего, и об особенностях жизни в таунхаусах. N1.RU поможет вам подобрать квартиру в новостройке или на вторичном рынке.

Дарина Муханова
Фото: depositphotos.com, Анны Романенко 
Оцените работу журналиста:
Посмотреть комментария
Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU